Новація як спосіб припинення зобов'язань за цивільним законодавством України - Сенін, Юрій Леонідович; Сенин, Юрий Леонидович; Senin, Yuriy L. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена дослідженню проблем, що виникають у зв'язку з реалізацією можливості припинення зобов'язань новацією. Розглядається становлення та розвиток законодавства та доктрини про новацію. Визначаються поняття та види новації, розкриваються зміст та юридична природа відносин, що виникають при новації. Розглядаються предмет, зміст та форма договору про новацію, порядок його укладення. Відмежовується новація від передання відступного та від інших схожих правових інститутів. Аналізуються особливості новації боргу у позикове зобов'язання, особливості укладення новаційного позикового договору та новації у вексельних відносинах. Формулюються теоретичні висновки з досліджених питань та практичні пропозиції, спрямовані на удосконалення правового регулювання відносин, пов'язаних із припиненням зобов'язань їх новацією.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена исследованию проблем, которые возникаюі в связи с реализацией возможности прекращения обязательств новации. Рассматривается становление и развитие законодательства, а также доктрина о новации. Сделан вывод о том, что новация в древнеримском праве стала первым звеном к замене лиц в обязательстве, на основании которой кредитор мог передать свое право требования другому лицу. Из этой конструкции впоследствии родилась цессия, а потом новация применялась и как самостоятельный способ прекращения договора. Определяются понятие и виды новации, раскрываются содержание и юридическая природа отношений, которые возникают при новации. Сделан вывод о том, что новация как способ прекращения обязательства находится в группе "прекращение обязательств по воле сторон". При этом новация характеризуется двойной правовой природой, так как она выступает одновременно в качестве основания для возникновения обязательственных правоотношений и основания их прекращения. Выделены признаки новации, которые вытекают в основном из ст. 604 ГК Украины: 1) это способ прекращения обязательства; 2) она возможна лишь между теми же сторонами; 3) она является двусторонним соглашением; 4) новое обязательство связано с предыдущим; 5) направлена именно на замену обязательства новым, а не на изменение. Рассматриваются предмет, содержание и форма договора о новации, порядок его заключения. Новация является консенсуальным, двусторонним и возмездным договором, такой договор имеет правопрекращающую природу, является организационным договором. Существенными условиями такого договора являются: предмет, указание на предыдущее и новое обязательство, указание на то, что новое обязательство возникает между теми же лицами, что и предыдущее обязательство, и то, что новое обязательство возникает вместо предыдущего. На основании анализа характерных черт отступного и новации установлены их отличия. Заключение консенсуального договора об отступном предусматривает существование альтернативной обязанности: передать или предмет основного обязательства, или предмет отступного; новация предусматривает прекращение предыдущего обязательства и возникновение нового, альтернативности здесь не может быть. В отличие от отступного при новации правоотношения прекращаются не выполнением нового обязательства, а фактом его заключения. Отступное предусматривает замену предыдущего предмета выполнения обязательства на другой и не предопределяет возникновение нового обязательства. Анализируются особенности новации долга в заемное обязательство, особенности заключения новационного заемного договора и новации в вексельных отношениях. Формулируются теоретические выводы по исследованным вопросам и практические предложения, направленные на усовершенствование правового регулирования отношений, связанных с прекращением обязательств их новацией.

Thesis for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00 03 - civil law and civil procedure; family law, private international law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2013. The thesis is devoted to investigation of problems that arise with regard to realization of possibility of termination of obligations by novation. Formation and development of legislation and the doctrine of novation are examined. The definition and types of novation are introduced, the content and legal nature of relations, arise in course of novation are investigated. The subject matter, content and form of novation agreement, order of its conclusion are considered. Novation is delimitated from transfer of a compensation and adjacent legal institutes. Peculiarities of debt novation into loan obligation, particularities of conclusion of novation-loan agreement and novation in promissory notes relations are analyzed. Theoretical conclusions on the questions researched and practical proposals aimed at improvement of legal regulation of relations, connected with termination of obligations by novation are formulated.
Сенін Ю. Л. Новація як спосіб припинення зобов'язань за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Л. Сенін; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: новація; припинення зобов'язання; припинення договору; новаційний договір; передання відступного; новация; прекращение обязательства; прекращение договора; новационный договор; передача отступного; novation; termination of obligation; termination of a contract; novation agreement; transfer of a compensation