Виртуальные и реальные идентичности в сетевых коммуникациях - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S.; Лобовікова, Олена Олександрівна; Лобовікова, О. О.; Лобовикова, Елена Александровна; Lobovikova, Olena O. (Харків : ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2012)
У статтi аналізується феномен віртуальної та реальної ідентичностей в контексті становлення і розвитку інформаційного суспільства як нового типу соціальності і міжособистісних комунікацій. Розглядаються аспекти смислової структури соціальних мереж і конструювання віртуальної ідентичності акторами-користувачами. Порушується проблема екзистенціальних основ ідентичності особистості.

В статье анализируется феномен виртуальной и реальной идентичностей в контексте становления и развития информационного общества как нового типа социальности и межличностных коммуникаций. Рассматриваются аспекты смысловой структуры социальных сетей и конструирование виртуальной идентичности акторами-пользователями. Затрагивается проблема экзистенциальных оснований идентичности личности.

The paper is analyzing the phenomenon of virtual and real identities in the context of formation and development of information society as a new type of social and interpersonal communications. The aspects of meaning’s structure of social networks and construction of virtual identity by actor-users are discussed. The problem of existential grounds of personal identity is also addressed.
Мельников А. С. Виртуальные и реальные идентичности в сетевых коммуникациях / А. С. Мельников, Е. А. Лобовикова // Методологія, теорія та практика соціологічного аналізу сучасного суспільства: Зб. наук. праць. - Вип. 18. – Х.: Видавничий центр ХНУ ім. В.Н. Каразіна, 2012. - С. 259-265.
Keywords: соціальні мережі; віртуальні комунікації; ідентичність; віртуальна ідентичність; реальна ідентичність; екзистенціальна ідентичність; социальные сети; виртуальные коммуникации; идентичность; виртуальная идентичность; реальная идентичность; экзистенциальная идентичность; social networking service; virtual communications; identity; virtual identity; real identity; existential identity; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES