Охоронюваний законом інтерес як категорія цивільного права України та деяких зарубіжних країн - Катренко, Анастасія Андріївна; Катренко, Анастасия Андреевна; Katrenko, Anastasiіa A. (My University, 2020)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2020. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню теоретичних і практичних проблем охоронюваного законом інтересу як категорії цивільного права України та деяких зарубіжних країн на підставі системного узагальнення чинного національного цивільного законодавства, юридичної практики та зарубіжного законодавчого досвіду. У дисертації розглянуто становлення та розвиток законодавства про охоронюваний законом інтерес як категорії цивільного права України та деяких зарубіжних країн. Здійснено аналіз інтересу як елементу змісту суб’єктивного права і охоронюваного законом інтересу (нематеріальний і моральний інтерес). Визначено поняття та особливості охоронюваного законом інтересу як категорії цивільного права України та деяких зарубіжних країн. Досліджено форми та способи захисту охоронюваного законом інтересу як категорії цивільного права України та деяких зарубіжних країн. Розглянуті юрисдикційні та неюрисдикційні форми та способи захисту охоронюваного законом інтересу за цивільним правом України та деяких зарубіжних країн. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення правового регулювання охоронюваного законом інтересу як категорії цивільного права України та деяких зарубіжних країн.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2020. Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических и практических проблем охраняемого законом интереса как категории гражданского права Украины и некоторых зарубежных стран на основании системного обобщения действующего национального законодательства, юридической практики и зарубежного законодательного опыта. В диссертации рассмотрены становление и развитие законодательства об охраняемом законом интересе как категории гражданского права Украины и некоторых зарубежных стран. Проанализирован интерес как элемент содержания субъективного права и охраняемого законом интереса (материальный и моральный интерес). Определены понятие и особенности охраняемого законом интереса как категории гражданского права Украины и некоторых зарубежных стран. Охраняемый законом интерес определен как осознанное правомерное поведение заинтересованного лица в гражданско-правовых отношениях, обусловленное его внутренними убеждениями и стремлением к достижению поставленных целей по удовлетворению своих потребностей в получении определенных благ материального или нематериального характера, которое не имеет прямых запретов в достижении таких благ, а также которые в случае наличия препятствий на пути удовлетворения потребностей лица обеспечиваются защитой в предусмотренных законом формах. Определены особенности охраняемого законом интереса, которые состоят в том, что охраняемый законом интерес имеет непосредственную связь с нормами гражданского права, предусматривает установление единого масштаба поведения для определенных лиц, устанавливает границы возможного или надлежащего поведения. Исследованы формы и способы защиты охраняемого законом интереса как категории гражданского права Украины и некоторых зарубежных стран. Определено, что в некоторых зарубежных странах гарантией обеспечения интересов гражданских правоотношений могут выступать не только результаты деятельности государственных и общественных органов, но и определенный законом порядок такой деятельности. При этом граница между частным правом и публичным правом может быть четко не выражена. Сделан вывод о том, что характерными чертами способов защиты охраняемого законом интереса являются: 1) целью их применения является защита гражданских прав и охраняемого законом интереса; 2) выбор способа защиты охраняемого законом интереса осуществляется непосредственно заинтересованным лицом; 3) выбор способа защиты нарушенного права и охраняемого законом интереса не должен ограничиваться перечнем, определенным законодательством; 4) выбор конкретного способа защиты охраняемого законом интереса должен определяться спецификой интереса, который защищается, и характером нарушения. Рассмотрены юрисдикционные и неюрисдикционные формы и способы защиты охраняемого законом интереса по гражданскому праву Украины и некоторых зарубежных стран. В пределах юрисдикционной формы защиты рассмотрен общий и специальный порядок защиты охраняемого законом интереса. Установлено, что неюрисдикционные формы защиты охраняемого законом интереса можно поделить на самозащиту гражданских прав и охраняемого законом интереса и применение дозволенных законом мер оперативного влияния в одностороннем порядке, что характерно для обязательственных правоотношений. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования охраняемого законом интереса как категории гражданского права Украины и некоторых зарубежных стран

Dissertation for the degree of Candidate of Legal Sciences in the specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Process; Family Law; Private International Law. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2020. The dissertation is devoted to a comprehensive study of theoretical and practical problems of legally protected interest as a category of civil law of Ukraine and some foreign countries on the basis of systematic generalization of current national civil legislation, legal practice and foreign legislative experience. The dissertation considers the formation and development of legislation on the legally protected interest as a category of civil law of Ukraine and some foreign countries. Analysis of interest as an element of the content of subjective law and legally protected interest (intangible and moral interest) was carried out. The definition and features of the interest protected by law as a category of civil law of Ukraine and some foreign countries were defined. Forms and means of protection of legally protected interest as a category of civil law of Ukraine and some foreign countries were studied. Jurisdictional and non-jurisdictional forms and means of protection of the legally protected interest under the civil law of Ukraine and some foreign countries were investigated. Scientifically substantiated proposals for improvement of legal regulation of the legally protected interest as a category of civil law of Ukraine and some foreign countries have been formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Катренко А.А. Охоронюваний законом інтерес як категорія цивільного права України та деяких зарубіжних країн: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Катренко Анастасія Андріївна. - Одеса, 2020. - 201 с.
Keywords: інтерес; законний інтерес; охоронюваний законом інтерес; юрисдикційні форми захисту охоронюваного законом інтересу; неюрисдикційні форми захисту охоронюваного законом інтересу; способи захисту охоронюваного законом інтересу; интерес; законный интерес; охраняемый законом интерес; юрисдикционные формы защиты охраняемого законом интереса; неюрисдикционные формы защиты охраняемого законом интереса; способы защиты охраняемого законом интереса; interest; legitimate interest; legally protected interest; jurisdictional forms of protection of legally protected interest; non-jurisdictional forms of protection of legally protected interest; methods of protection of legally protected interest