Цивільно-правові договори в митній справі України - Міщенко, Ілона Володимирівна; Мищенко, Илона Владимировна; Mishchenko, Ilona V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса 2008. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню цивільно-правових договорів, що укладаються у сфері митної справи, їх специфіки та характерних рис. Вперше на науковому рівні здійснюється дослідження договірних відносин за участі суб’єктів митної справи. На підставі аналізу положень законодавства окреслено коло, здійснено класифікацію цивільно-правових договорів, які укладаються суб’єктами митної справи і спрямовані на реалізацію окремих її складових, таких як митний контроль, митне оформлення, митний режим. Аналізуються особливості суб’єктного складу, змісту, порядку укладення та виконання цивільно-правових договорів у митній справі України, пов’язані з подвійним правовим регулюванням – нормами цивільного та митного права. На підґрунті положень і висновків дослідження зроблено низку пропозицій щодо уточнення та удосконалення положень Цивільного та Митного кодексів України, а також інших актів митного законодавства.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса 2008. Диссертация посвящена комплексному исследованию гражданско-пра-вовых договоров, которые заключаются в сфере таможенного дела Украины, их специфики. Впервые на научном уровне осуществлено исследование договорных отношений, участниками которых являются субъекты таможенного дела, что связано с формированием новой концепции отечественного гражданского законодательства, отображенной в Гражданском кодексе Украины, а также изменением вектора правового регулирования общественных отношений в сфере таможенного дела Украины, нашедшим свое выражение в Таможенном кодексе Украины. На основании анализа положений гражданского и таможенного законодательства очерчен круг, произведена классификация, дана характеристика гражданско-правовых договоров, которые заключаются субъектами таможенного дела и направлены на реализацию его отдельных составляющих, таких как таможенный контроль, таможенное оформление, таможенный режим. В частности, в работе анализируются гражданско-правовые договоры, одной из сторон которых является таможенный орган. К таким договорам относятся договор комиссии, заключаемый таможенным органом с целью реализации определенных Таможенным кодексом Украины категорий товаров, а также договор охраны и сопровождения, заключаемый при транзитных перевозках товаров и избрании такой меры гарантирования их доставки, как охрана и сопровождение таможенным органом. Определяются особенности этих договоров, связанные со специфическим статусом данного субъекта договорных отношений. Отдельно исследуются гражданско-правовые договоры с участием таможенных посредников, предоставляющих субъектам внешнеэконо-мической деятельности услуги по декларированию, перевозке и хранению товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины. Это договоры поручения, перевозки, хранения, консигнации. Значительное внимание уделено особенностям содержания, порядка заключения и исполнения гражданско-правовых договоров в таможенном деле Украины, которые связаны с дополнительными требованиями, ограничениями или запретами, установленными актами таможенного законодательства в целях обеспечения баланса частных и публичных интересов в данной сфере. В связи с этим поднят вопрос о механизме обеспечения прав и законных интересов участников договорных отношений в таможенном деле Украины. Изложены наиболее важные научные и практические результаты, полученные в результате исследования, делается теоретическое обобщение и дается новое решение исследуемой научной проблемы, а также сформулированы конкретные предложения по уточнению и усовершенствованию положений актов гражданского и таможенного законодательства Украины.

The dissertation for a candidate Degree in Law on specialty 12.00.03. – Civil Law and Civil Process; Family Law; International Private Law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2008. The dissertation is devoted complex research of the civil agreements concluded in the customs affair of Ukraine, their specifics and features. For the first time on scientific level the analysis of the contractual relations of the subjects of the customs affair is organized. On the basis of the analysis of legislative positions the range of civil contracts concluded by the subjects of the customs affair of Ukraine for realization separate elements of customs affair, such as customs control, customs registration, customs procedure is defined. Classification of such contracts is also conducted in the dissertation. The specifics of the subjects, contents, order of conclusion and execution all the contracts in the customs affair caused by dual legal regulation – with norms of Civil and Customs Law are also analyzed. On the grounds of positions and conclusions of the dissertation the number of the suggestions are made in relation to the revision and improvement provisions of Civil and Custom legislation of Ukraine.
Міщенко І. В. Цивільно-правові договори в митній справі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. В. Міщенко; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: цивільно-правовий договір; договір комісії; договір доручення; договір зберігання; митна справа; свобода договору; послуга; гражданско-правовой договор; договор комиссии; договор поручения; договор хранения; таможенное дело; свобода договора; услуга; civil contract; the contract of the commission; the agreement of commission contract; the contract of keeping; customs affair; liberty of the contract, service