Корпоративні відносини у командитних товариствах (цивільно-правовий аспект) - Симонян, Юлія Юріївна; Симонян, Юлия Юрьевна; Symonyan, Yuliya Yu. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертацію присвячено дослідженню та обґрунтуванню теоретичних та практичних основ корпоративних відносин у командитних товариствах. Проаналізовано різні теорії та концепції, які існують на сучасному етапі у юридичній літературі стосовно поняття, правової природи та видів корпоративних правовідносин. Обґрунтовано, що корпоративні відносини є видом цивільно-правових відносин, які мають певну специфіку. Визначено особливості корпоративних відносин у командитних товариствах. Розглянуто етапи створення командитного товариства та відносини, які виникають на кожному з них. Визначено правову природу засновницького договору командитного товариства та сформульовано пропозиції щодо його змісту. Запропоновано існування договору участі у товаристві для вкладників. У дисертації визначено особливості та специфіку корпоративних відносин, які складаються при функціонуванні командитного товариства. Доведено на прикладі командитного товариства, що між організаційними і майновими корпоративними правами є особливий взаємозв’язок: обмеження організаційних прав компенсується збільшенням обсягу майнових прав. Аргументовано позицію щодо необхідності модифікації управління командитним товариством. Досліджено корпоративні відносини при припиненні командитного товариства. Доведено, що для командитних товариств існують як загальні, так і спеціальні засади їх припинення, які обумовлені суб’єктним складом, характером прав та обов’язків кожної з груп (засновників і вкладників) і довірчим характером відносин усередині командитного товариства. Розглянуто загальні засади відповідальності за порушення корпоративних прав і обов’язків та особливості відповідальності учасників командитних товариств. Запропоновано класифікацію відповідальності в командитних товариствах та визначені ознаки відповідальності у корпоративних відносинах командитних товариств. На підставі проведеного дослідження сформульовано пропозиції щодо удосконалення чинного цивільного та корпоративного законодавства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию и обоснованию теоретических и практических основ корпоративных отношений в коммандитных обществах. Проанализированы различные теории и концепции, которые существуют на современном этапе в юридической литературе относительно понятия, правовой природы и видов корпоративных правоотношений. Обосновано, что корпоративные отношения являются видом гражданско-правовых отношений, имеющих определенную специфику. Определены особенности корпоративных отношений в коммандитных обществах. Рассмотрены этапы создания коммандитного общества и отношения, которые возникают на каждом из них. Определена правовая природа учредительного договора коммандитного общества и сформулированы предложения по конкретизации содержания учредительного договора. Предложено существования договора участия в обществе для вкладчиков. В диссертации определяются особенности и специфика корпоративных отношений, которые складываются при функционировании коммандитного общества: при получении прибыли, получении информации, ведении дел общества, управлении обществом. Обоснована целесообразность установления ограничения на распределение прибыли между полными участниками коммандитного общества, если в следствие убытков, понесенных обществом, стоимость его чистых активов станет меньше размера его установочного капитала. Доказано на примере коммандитного общества, что между организационными и имущественными корпоративными правами есть особенная взаимосвязь: ограничение организационных прав компенсируется увеличением объема имущественных прав. Сформулированы предложения по усовершенствованию управления коммандитным обществом, касающиеся формирования общего собрания полных участников, как высшего органа хозяйственного общества. Исследованы корпоративные отношения, возникающие при прекращении коммандитного общества. Доказано, что для коммандитных обществ существуют как общие, так и специальные принципы их прекращения. Они обусловлены субъектным составом, характером прав и обязанностей каждой из групп участников (учредителей и вкладчиков), а также доверительным характером отношений внутри коммандитного общества. Рассмотрены общие принципы ответственности за нарушение корпоративных прав и обязанностей, а также особенности ответственности участников коммандитных обществ. Предложена классификация ответственности в коммандитных обществах и определены признаки ответственности в корпоративных отношениях коммандитных обществ. На основании проведенного исследования сформулированы предложения по усовершенствованию действующего гражданского и корпоративного законодательства.

The dissertation for the degree of Candidate in Law. – Specialty 12. 00. 03 – civil law and civil process; family law; international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The dissertation is devoted to the research and substantiation of theoretical and practical basis of corporative relations in commandite companies. Different theories and concepts, which exist at the present stage in legal literature regarding the concept, legal nature and types of corporative legal relations, are analyzed. The corporative relations were proved to be type of civil and legal relations having certain specificity. The characteristics of corporative relations in commandite companies are determined. The stage of creation of commandite company and relations which arise at each of them are examined. The legal nature of founding agreement of commandite company is determined and the proposals as to the content of founding agreement are formulated. The conclusion of the Participation Agreement for investors in suggested. In the thesis the characteristics and specificities of the corporative relations, which are the process in commandite company’s functioning activity, are determined. It is proved by the example of this commandite company that there is as special connection between the organizational and property corporative rights: the limitation of organizational rights is compensated by increase of property rights. The position on the modification of commandite company management is argued. The corporative relations at the termination of commandite company are researched. The existence of general and special principles of their termination for commandite companies is proved. They are preconditioned by the subjective composition, nature of rights and duties of each group (founders and investors) and confidence character of relations within commandite company. The general principles of liability for corporative rights and duties infringement and the specificities of the participants of commandite companies responsibility are considered. The classification of responsibility in commandite companies is suggested and the types of responsibility in corporative relations of commandite companies are determined. On the ground of this research the propositions as to the modification of effective civil and corporative legislation are formulated.
Симонян Ю. Ю. Корпоративні відносини у командитних товариствах (цивільно-правовий аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Ю. Симонян; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: корпоративні відносини; командитне товариство; повні учасники; вкладники; корпоративні майнові права; корпоративні немайнові (організаційні) права; відповідальність у сфері порушення корпоративних прав; корпоративные отношения; коммандитное общество; полные участники; вкладчики; корпоративные имущественные права; корпоративные неимущественные (организационные) права; ответственность в сфере нарушения корпоративных прав; corporative relations; commandite company; full members; investors; corporative property rights; corporative non-property (organizational) rights; responsibility in the sphere of infringement of corporative rights