Провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання - Шкарнега, Олена Святославівна (My University, 2016)
Дисертація є науковим дослідженням адміністративного провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання. Проаналізовано рівень наукових розробок теми реалізації права на мирні зібрання в Україні. Розкрито діючі нормативно-правові засади провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання. Досліджено поняття та правову природу права на мирні зібрання в системі прав людини в рамках сучасної правової доктрини. Визначено зміст провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання. Піддано аналізові особливості провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання. Визначено основні положення щодо підсудності справ за адміністративними позовами про обмеження та усунення обмежень стосовно реалізації права на мирні зібрання. Досліджено питання щодо правового статусу учасників провадження, а також особливостей строків на звернення з позовною заявою. Розкрито особливості предмета доказування та застосування інституту забезпечення адміністративного позову. Проаналізовано судову практику у справах за зверненнями суб’єктів владних повноважень щодо обмежень в реалізації права на мирні зібрання та усунення обмежень в реалізації права на мирні зібрання

Диссертация является научным исследованием административного производства по делам о реализации права на мирные собрания. Проанализирован уровень научных разработок темы реализации права на мирные собрания в Украине. Раскрыты действующие нормативно- правовые основы производства по делам о реализации права на мирные собрания. В результате выявлены несовершенства национального законодательства, которые послужили основанием для необходимости выработки единых подходов при осуществлении судопроизводства по делам о реализации права на мирные собрания. Исследованы понятие и правовая природа права на мирные собрания в системе прав человека в рамках современной правовой доктрины. Учитывая, что при решении вопроса об ограничении права на мирное собрание судья учитывает его форму, предложено классифицировать мирные собрания по способу достижения цели такого собрания. Определено содержание производства по делам по реализации права на мирные собрания. Проанализированы особенности производства по делам о реализации права на мирные собрания. Констатировано, что разграничение процессуальной формы рассмотрения и разрешения дел по реализации права на мирные собрания в зависимости от субъекта обращения и содержания исковых требований является искусственным, поскольку все перечисленные особенности этого производства совпадают. Определены основные положения по подсудности дел по административным искам об ограничении и устранении ограничений в реализации права на мирные собрания. Исследован вопрос правового статуса участников производства, а также особенностей сроков на обращение с исковым заявлением. Раскрыты особенности предмета доказывания и применения института обеспечения административного иска. Проанализирована судебная практика в делах по обращениям субъектов властных полномочий относительно ограничений в реализации права на мирные собрания и устранения ограничений в реализации права на мирные собрания.

Thesis is a scientific research of the administrative proceedings concerning the right to peaceful assembly. Analyzed the level of scientific development theme of the right to peaceful assembly in Ukraine. Reveals the existing legal bases proceedings for the right to peaceful assembly. Analyzed the concept and the legal nature of the right to peaceful assembly in the system of human rights within the modern legal doctrine. Analyzed content of the cases on the right to peaceful assembly. Subjected to analysis of the characteristics of the cases on the right to peaceful assembly. The basic provisions concerning the jurisdiction of cases under administrative lawsuits on restriction and removal of restrictions on the right to peaceful assembly. Investigated the issue concerning the legal status of participants in the proceedings, and features timing to file a claim. Defined the features of the subject of evidence and application in the institute providing administrative claim. Analyzed judicial practice in cases on the appeals of government agencies relating to restrictions on the right to peaceful assembly and removal of restrictions on the right to peaceful assembly.
дис. ... к.ю.н., 12.00.07
Шкарнега О. С. Провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Шкарнега Олена Святославівна. - Одеса, 2016. - 210 с.
Keywords: адміністративне судочинство; провадження у справах щодо реалізації права на мирні зібрання; обмеження права на мирні зібрання; усунення обмежень в реалізації права на мирні зібрання; процесуальний статус організатора мирного зібрання; підсудність справ щодо реалізації права на мирні зібрання; административное судопроизводство; производство по делам о реализации права на мирные собрания; ограничение права на мирные собрания; устранение ограничений в реализации права на мирные собрания; процессуальный статус организатора мирного собрания; подсудность дел по реализации права на мирные собрания; administrative proceedings; proceedings in cases about realization of the right to peaceful assembly; restriction of the right to peaceful assembly; to eliminate restrictions in the right to peaceful assembly; the procedural status of the organizer of peaceful assembly; jurisdiction in cases about realization of the right to peaceful assembly