Правляча еліта України: сутність, особливості та суперечності формування і функціонування - Чемекова, Світлана В’ячеславівна; Чемекова, Светлана Вячеславовна; Chemekova, Svitlana V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. В дисертації аналізується процес формування і функціонування правлячої еліти сучасної України. Показується істотна специфіка цього процесу в нестабільних у соціально-політичному відношенні суспільствах. Обґрунтовано трактування поняття справедливості в контексті елітистських концепцій, що дало змогу визначити “простір елітарності” у співвідношенні з поняттям справедливості. Проаналізовано основні критерії соціально-політичної ефективності управлінської діяльності правлячої еліти. Обумовлено, що будь-яка управлінська діяльність, тим більше на рівні великої політики, повинна бути ефективною і результативною.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертации анализируется процесс формирования и функционирования правящей элиты современной Украины. Показывается существенная специфика этого процесса в нестабильных в социально-политическом отношении обществах, характерная практически для всех стран постсоветского пространства, включая Украину. В работе дана характеристика структуры элитарного слоя, проведен сравнительный анализ понятий “элита” и “политический класс”, обоснована роль элиты и массы в политической деятельности в разные исторические периоды, систематизированы основные теоретико-методологические подходы к определению понятия “правящая политическая элита”. Обоснованы трактовки понятия справедливости в контексте элитарных концепций, что позволило определить “пространства элитарности” в соотношении с понятием справедливости. Проанализированы основные критерии социально-политической эффективности управленческой деятельности правящей элиты. Обосновано, что любое управленческое действие, тем более на уровне большой политики, должно быть эффективным и результативным. Выявлены и обоснованы основные направления оптимизации процесса воспроизводства политической элиты, способного обеспечить политическую стабильность украинского общества. Анализируется взаимосвязь и взаимообусловленность процессов формирования политической элиты с направленностью трансформационных процессов в обществе. Обосновывается, что способность общества к решению проблем зависит от результативности управления и характера народа. Подтверждается правота зарубежных исследователей, что причины демократических перемен заключаются в изменении взаимоотношений внутри элит в данной стране. Раскрывается сущность понятия демократического элитизма. Проанализирована специфика общественного бытия политической элиты Украины и сделан вывод, что политическая элита может выступать как в роли ключевого движущего фактора, так и тормоза демократического реформирования общества. Выявлено, что способность политической элиты к поиску оптимальных путей выхода из кризисных ситуаций, достижению консенсуса и соглашения с политическими оппонентами для поддержания гарантий гражданского общества является наиболее продуктивным средством обеспечения легитимности правящего режима. Сделан вывод, что успешное реформирование украинского общества возможно при условии создания новой системы рекрутирования элит, основанной на конкурентном принципе и институционализации требований к деловым и нравственным качествам политических руководителей. В диссертации активно использовался метод сравнительного анализа, позволивший дать системное теоретико-методологическое исследование проблемы формирования и функционирования правящей политической элиты современной Украины.

Thesis to obtain the candidate of political science degree on speciality 23.00.02 – political institutes and processes. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. The dissertation contains the analysis of the process of formation and functioning of the ruling elite of modern Ukraine. The essential specific of this process in unstable social political societies is proven, which is typical almost for all countries of postsoviet area, including Ukraine. The treatments of the notion of justice in the context of the elite concepts have grounded, thus enabling to determine the “elite space” in correlation with the notion of justice. The main criteria of the social political efficiency of the ruling elite’s activities have been analyzed. It has been proved that any ruling action especially on the big politics level is supposed to be aimed for the efficiency and the result.
Чемекова С. В. Правляча еліта України: сутність, особливості та суперечності формування і функціонування : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. В. Чемекова; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: правляча політична еліта; контреліта; політичний клас; елітарність; маси; номенклатура; групи інтересів; політичний обов'язок; ціннісно-моральні установки; ефективність і результативність; трансформація еліти; соціально-політична стабілізація; демократичний елітизм; правящая политическая элита; контрэлита; политический класс; элитарность; массы; группы интересов; политическая обязанность; ценностно-нравственные установки; эффективность и результативность; трансформация элиты; социально-политическая стабилизация; демократический элитизм; ruling political elite; counterelite; political class; highest quality; masses; nomenclature; groups of interests; political duty; moral regulations; efficiency and results yielding; elite transformation; social political stability; democratic elite ruling