Зміст правовідносин самозахисту права власності - Осолінкер, Ігор Михайлович; Осолинкер, Игорь Михайлович; Osolinker, Ihor M. (My University, 2009)
Статья посвящена проблеме исследования содержания правоотношений по самозащите права собственности. Самозащита в статье охарактеризована как способ не юрисдикционной формы защиты права собственности. Автор раскрывает элементы юридического состава правоотношений самозащиты права собственности, в частности: объект, по поводу которого могут возникнуть основания по самозащите права собственности, субъект, управомоченый использовать способы неюрисдикционной формы защиты прав и интересов участников гражданско-правовых отношений, время применения – в аспекте возможности использовать неюрисдикционные способы защиты права собственности до применения юрисдикционных средств, во время использования юрисдикционных средств и как взаимодополняющие при исполнении судебных решений. В статье также были рассмотрены такие элементы юридического состава как: цель самозащиты, основа и содержание правоотношений самозащиты. В статье были проанализированы и усовершенствованы существующие теоретическо-прикладные разработки в сфере самозащиты права собственности, а также разработаны новые научные предложения для решения поставленной проблемы. Автор заложил теоретическую базу для дальнейших исследований в исследуемой сфере.

The article is devoted to the problem of research of substance of legal relationships from of self-defence of right of property. The self-defence in the article is described as a method of no jurisdiction form of defence of right of property. An author exposes the elements of legal composition of legal relationships of self-defence of right of property, in particular: object which on which self-defence of right of own can be concerning, subject, who is entitled to exercise the methods of no jurisdiction form of defence of rights and interests of participants of civil legal relations, time of application – in the aspect of possibility to use the no jurisdiction methods of defence of right of property to application of jurisdiction means, during the use of jurisdiction means and as complementary at implementation of court decisions. In the article such elements of legal composition were also considered as: purpose of self-defence, basis and maintenance of legal relationships of self-defence.

Стаття присвячена проблемі дослідження змісту правовідносин по самозахисту права власності. Самозахист в статті охарактеризована як спосіб не юрисдикційної форми захисту права власності. Автор розкриває елементи юридичного складу правовідносин самозахисту права власності, зокрема: об'єкт, з приводу якого можуть виникнути підстави по самозахисту права власності, суб'єктом, уповноваженим використовувати способи Неюрисдикційна форми захисту прав та інтересів учасників цивільно-правових відносин, час застосування - в аспекті можливості використовувати неюрисдикційний способи захисту права власності до застосування юрисдикційних засобів, під час використання юрисдикційних засобів і як взаємодоповнюючі при виконанні судових рішень. У статті також були розглянуті такі елементи юридичного складу як: мета самозахисту, основа і зміст правовідносин самозахисту. У статті були проаналізовані та удосконалено існуючі теоретично-прикладні розробки у сфері самозахисту права власності, а також розроблені нові наукові пропозиції для вирішення поставленої проблеми. Автор заклав теоретичну базу для подальших досліджень у досліджуваній сфері.
Осолінкер I. М. Зміст правовідносин самозахисту права власності / I. М. Осолінкер // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол. : С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.] ; МОН України, ОНЮА. – Одеса : Фенікс, 2009. – Вип. 38. – С. 790-798.
Keywords: самозахист права власності; самозахист цивільних прав; юрисдикційний захист; правовідносини самозахисту; самозащита права собственности; самозащита гражданских прав; юрисдикционная защита; правоотношения самозащиты; self ownership; self-defense civil rights; jurisdictional protection; legal self-defense