Становлення системи безпеки і співробітництва в Чорноморському регіоні та роль України у цьому процесі (1990-ті роки) - Глебов, Сергій Володимирович; Глебов, Сергей Владимирович; Glebov, Sergey V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - Політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертація присвячена комплексному аналізу процесу, ініційованого Чорноморськими державами на початку 1990-их років у контексті створення нової системи безпеки та співробітництва в Чорноморському регіоні. Досліджуючи зовнішню політику Чорноморських держав, дисертант намагається знайти можливі варіанти сучасних та майбутніх моделей регіональної системи безпеки та співробітництва. Для досягнення цієї мети, дисертант шукає та вивчає різноманітні позитивні, негативні регіональні та глобальні фактори, які впливають на Чорноморську систему міжнародних відносин. Багато уваги приділяється проблемам та перспективам регіональної інтеграції в межах Організації Чорноморського економічного співробітництва. Особлива увага приділяється ролі України у вищезгаданих регіональних аспектах.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04. - Политические проблемы международных систем и глобального развития. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Диссертационная работа посвящена всестороннему комплексному анализу процесса, инициированного Черноморскими государствами в начале 1990-х годов в контексте создания новой системы безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе, места и роли Украины в этом процессе. Исследуя внешнюю политику Черноморских государств, диссертант определяет возможные варианты современных и будущих моделей региональной системы безопасности и сотрудничества. Определяются и анализируются различные позитивные, негативные региональные и глобальные факторы, которые влияют на Черноморскую систему международных отношений. В работе дана общая характеристика Черноморского региона как геополитического пространства с выявлением его качественных особенностей с географическим и политико-структурным пониманием существующих связей в определении термина "регион". Определено место и значение Черноморского региона как подсистемы европейской системы международных отношений в процессе пост-биполярной регионализации международных отношений. Обозначен круг субъектов, которые в силу региональных критериев могут быть причислены к элементам Черноморской системы международных отношений. Проанализированы межгосударственные противоречия, возникающие вследствие столкновения интересов в регионе и, исходя из этого, определен характер угроз региональной и национальной безопасности Украины. Зафиксирована современная расстановка сил в регионе, что необходимо учитывать при формировании системы региональной безопасности и сотрудничества, выделении перспектив ее функционирования. Определены основные направления развития регионального экономического сотрудничества как ключевого, связующего различные национальные интересы, фактора в преодолении межгосударственных противоречий. Обозначена степень влияния современных региональных процессов на государственную политику и национальные интересы Украины. Исходя из вышеизложенного, сделаны выводы о том, что ключевое условие региональной стабильности сегодня - не допущение прямого столкновения России и Турции ни в политической, ни тем более в военной сфере, отказ от провокации конфронтационной политики с любой стороны и создание таких условий в регионе, при которых силовое решение проблем не принесло бы существенных дивидендов ни одной из сторон. В таких условиях значение региональной внешней политики Украины для построения стабильной системы безопасности заключается в следующем: при явном интересе Турции и России к Украине, Киев должен стать посредником в сближении интересов этих двух стран. Чтобы избежать консервации возможности силового давления сразу с обеих сторон, Украина, и не только она одна, должна быть заинтересована либо в появлении новой международной организации либо трансформации старой (например, ОБСЕ), которая бы поставила отношения между США, ее сателлитами по НАТО, Россией, Украиной и другими Черноморскими державами на партнерский фундамент. Решающее влияние на ускорение процесса создания стабильной региональной системы безопасности (которая должна отвечать, по крайней мере, двум параметрам: своевременному предупреждению угроз и их "умиротворению" на начальной стадии) должен оказать параллельно набирающий обороты процесс развития региональной системы экономического сотрудничества. В долгосрочной перспективе, существование двух систем сотрудничества (прежде всего в военно-политической и экономической сферах) должно стать ключевым условием функционирования Черноморской системы международных отношений, превратить Черное море в зону мира, стабильности и процветания. При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что реализация любой многосторонней экономической или военно-политической программы в регионе должна осуществляться с обязательным участием всех заинтересованных сторон и не носить изоляционный, исключающий характер для любого элемента Черноморской системы. В противном случае, любая региональная инициатива будет восприниматься как акция, направленная против члена или группы членов Черноморской системы международных отношений и попытка создания региональной системы безопасности и сотрудничества будет обречена на провал.

The Thesis for the degree of Candidate in Political Sciences on the Speciality 23.00.04. - Political Problems of International Systems and Global Development. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. The subject of the given research is the following: international relations appeared in the Black Sea Region (BSR) in the 1990-s as a result of interconnection of the Black Sea states towards the process of constructing regional security and cooperation system. By means of the Black Sea states foreign policy analysis, the author finds the possible options for modern and future models of regional security and cooperation system. To achieve this goal successfully, the author searches for various positive and negative regional and global factors influencing the Black Sea system of international relations. The problems and perspective of regional integration under the Black Sea Economic Cooperation Organization are examined. A lot of attention is given to the role and place of Ukraine in above mentioned aspects.
Глебов C. B. Становлення системи безпеки і співробітництва в Чорноморському регіоні та роль України у цьому процесі (1990-ті роки) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / С. В. Глебов; кер. роботи В. В. Глєбов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: регіоналізм; Чорноморський регіон; Чорноморська система міжнародних відносин; система регіональної безпеки; система регіонального співробітництва; регионализм; Черноморский регион; Черноморская система международных отношений; система региональной безопасности; система регионального сотрудничества; regionalism; Black Sea region; Black Sea system of international relations; regional system of security; regional system of cooperation