Юридичний механізм забезпечення права на соціальний захист - Бориченко, Катерина Валеріївна; Бориченко, Екатерина Валериевна; Borychenko, Kateryna V. (My University, 2020)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2020. Дисертація є першим у вітчизняній науці права соціального забезпечення спеціальним комплексним дослідженням юридичного механізму забезпечення права на соціальний захист. У дисертації визначено загальні риси та юридичну своєрідність права на соціальний захист, на підставі яких встановлено місце відповідного права у системі прав людини. Розкрито поняття та структуру права на соціальний захист. Проаналізовано співвідношення понять: право на соціальний захист, право на соціальне забезпечення, права у сфері соціального забезпечення. З’ясовано поняття та структуру юридичного механізму забезпечення права на соціальний захист. Досліджено зміст міжнародних та європейських стандартів права на соціальний захист та стан відповідності їм чинного національного законодавства у сфері соціального захисту населення. Надано характеристику якості та ефективності нормативного закріплення права на соціальний захист законодавством України з точки зору відповідності його засадам правової визначеності. Встановлено особливості механізму здійснення права на соціальний захист. Визначено поняття, зміст та проаналізовано ефективність гарантій права на соціальний захист. Надано характеристику механізму охорони права на соціальний захист, встановлені суб’єкти провадження контрольно-наглядової діяльності у сфері соціального захисту, визначено та обґрунтовано ключове значення її ефективності для забезпечення можливості притягнення винних до юридичної відповідальності за порушення чи невизнання права на соціальний захист. Визначено механізм захисту права на соціальний захист системою юрисдикційних та неюрисдикційних форм захисту, що здійснюються на міжнародному та національному рівнях. Надано характеристику способам захисту права на соціальний захист. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення чинного соціально- забезпечувального законодавства у сфері закріплення та визначення змісту юридичного механізму забезпечення права на соціальний захист, що відповідає сучасним інтересам людини, суспільства та держави.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2020. Диссертация является первым в отечественной науке права социального обеспечения специальным комплексным исследованием юридического механизма обеспечения права на социальную защиту. В диссертации определены общие черты и юридическое своеобразие права на социальную защиту, на основании которых установлено место соответствующего права в системе прав человека. Установлено, что право на социальную защиту является основным, социальным, имущественным, регулятивным, индивидуальным правом человека, реализуется на основе сочетания публично и частноправового регулирования путем выполнения уполномоченными субъектами позитивных обязательств с целью удовлетворения интереса человека на получение конкретных видов социальной защиты для предупреждения, преодоления или смягчения неблагоприятных последствий социальных рисков, адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Только в случае наделения правом на социальную защиту семьи оно приобретает признаки коллективного субъективного права, при этом другие характерные черты исследуемого права не меняются. Установлено, что право на социальную защиту является закрепленной нормативно-правовыми актами (международными и национальными) степенью возможного поведения человека, направленной на удовлетворение интереса в получении комплекса материальных благ и/или нематериальных мер по предупреждению, преодолению или смягчению неблагоприятных последствий социальных рисков, адаптации человека к новым условиям жизнедеятельности путем реализации полномочий социально обязанными субъектами всех форм собственности и хозяйствования. Раскрыто структуру права на социальную защиту. Проанализировано соотношение понятий: право на социальную защиту, право на социальное обеспечение, права в сфере социального обеспечения. Раскрыто понятие и структуру юридического механизма обеспечения права на социальную защиту. Исследовано содержание международных и европейских стандартов права на социальную защиту и состояние соответствия им действующего национального законодательства в сфере социальной защиты населения. Охарактеризованы качество и эффективность нормативного закрепления права на социальную защиту в законодательстве Украины с точки зрения его соответствия составляющим принципа правовой определенности. Установлены особенности механизма осуществления права на социальную защиту, которыми являются: во-первых, участие в данном процессе исключительно управомоченого лица; во-вторых, соответствующая деятельность может осуществляться как лично управомоченым лицом, так и его законным, уполномоченным, договорным представителем; в-третьих, процедура осуществления права на социальную защиту четко определена нормативно-правовыми актами; в-четвертых, отсутствует правоприменительный акт; в-пятых, управомоченое лицо самостоятельно определяет объем осуществления своего права и в любой момент может отказаться от его осуществления. Определены понятие, содержание и проанализирована эффективность гарантий права на социальную защиту. Охарактеризованы механизм охраны права на социальную защиту, установлены субъекты контрольно-надзорной деятельности в сфере социальной защиты, определено и обосновано ключевое значение эффективности ее осуществления для обеспечения возможности привлечения виновных к юридической ответственности за нарушение или непризнание права на социальную защиту. Определен механизм защиты права на социальную защиту как система юрисдикционных и неюрисдикционных форм защиты, осуществляемых на международном и национальном уровнях. Охарактеризованы способы защиты права на социальную защиту. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего социально-обеспечительного законодательства в сфере закрепления и определения содержания юридического механизма обеспечения права на социальную защиту, отвечающего современным интересам человека, общества и государства.

The dissertation on competition of a scientific degree of the doctor of legal sciences on a specialty 12.00.05 – labor law; social security law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2020. The dissertation is the first special comprehensive study of the legal mechanism of ensuring the right to social protection in the domestic science of social security law. The dissertation defines the general features and legal originality of the right to social protection, on the basis of which the place of the relevant right in the human rights system is established. The concept and structure of the right to social protection are revealed. The correlation of concepts is analyzed: the right to social protection, the right to social security, the rights in the field of social security. The concept and structure of the legal mechanism for ensuring the right to social protection are clarified. The content of international and European standards of the right to social protection and the state of compliance of the current national legislation in the field of social protection of the population are studied. The characteristic of quality and efficiency of normative fixing of the right to social protection by the legislation of Ukraine from the point of view of conformity to its bases of legal certainty is given. The peculiarities of the mechanism of exercising the right to social protection are established. The concept, content and effectiveness of guarantees of the right to social protection are The characteristics of the mechanism of protection of the right to social protection are given, the subjects of control and supervision in the field of social protection are identified, the key value of its efficiency is substantiated to ensure the possibility of bringing the perpetrators to justice for violation or nonrecognition of the right to social protection. The mechanism of protection of the right to social protection by the system of jurisdictional and non-jurisdictional forms of protection carried out at the international and national levels is defined. The characteristic of ways of protection of the right to social protection is given. Proposals for improving the current social security legislation in the field of consolidation and determining the content of the legal mechanism for ensuring the right to social protection, which meets the modern interests of human, society and the state.
дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.05
Бориченко К.В. Юридичний механізм забезпечення права на соціальний захист: дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.05 / Бориченко Катерина Валеріївна. - Одеса, 2020. 452 с.
Keywords: соціальний захист; право на соціальний захист; право на соціальне забезпечення; механізм утвердження права на соціальний захист; механізм реалізації права на соціальний захист; механізм здійснення права на соціальний захист; зловживання правом на соціальний захист; механізм охорони права на соціальний захист; способи захисту права на соціальний захист; контрольно-наглядова діяльність у сфері соціального захисту; форми захисту права на соціальний захист; социальная защита; право на социальную защиту; право на социальное обеспечение; механизм утверждения права на социальную защиту; механизм реализации права на социальную защиту; механизм осуществления права на социальную защиту; злоупотребление правом на социальную защиту; механизм охраны права на социальную защиту; контрольно-надзорная деятельность в сфере социальной защиты; формы защиты права на социальную защиту; способы защиты права на социальную защиту; social protection; right to social protection; right to social security; mechanism of affirming the right to social protection; mechanism for implementation the right to social protection; mechanism for exercising the right to social protection; abuse of the right to social protection; mechanism for protecting the right to social protection; control and supervision activities in the field of social protection; forms of protection of the right to social protection