Засада безпосередності дослідження показань, речей і документів та її реалізація у кримінальному провадженні - Дехтяр, Оксана Григорівна; Дехтяр, Оксана Григорьевна; Dekhtyar, Oksana G. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню поняття, змісту, механізму реалізації та обмежень безпосередності дослідження показань, речей і документів як загальної засади кримінального провадження. У роботі розкрито історичний процес становлення та розвитку теоретичних уявлень та нормативних положень засади безпосередності, охарактеризовано безпосередність у кримінальному провадженні з позиції доказування, досліджено взаємозв’язок безпосередності дослідження показань, речей і документів з іншими загальними засадами кримінального провадження. На основі норм чинного законодавства та наукових праць учених-процесуалістів розкрито механізм реалізації засади безпосередності дослідження показань, речей і документів під час досудового розслідування, судового провадження у першій інстанції та судового провадження з перегляду судових рішень. За результатами дослідження сформульовано пропозиції, спрямовані на вдосконалення кримінального процесуального закону в частині, яка регламентує реалізацію засади безпосередності дослідження показань, речей і документів у кримінальному провадженні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена комплексному исследованию понятия, содержания, механизма реализации и ограничений непосредственности исследования показаний, предметов и документов как общего начала уголовного производства. В работе раскрыт исторический процесс становления и развития теоретических представлений и нормативных положений начала непосредственности, охарактеризована непосредственность в уголовном производстве с позиции доказывания, исследована взаимосвязь непосредственности исследования показаний, предметов и документов с иными общими началами уголовного производства. Раскрыто нормативное содержание начала непосредственности исследования показаний, предметов и документов, которое включает в себя такие элементы: 1) обязанность субъектов (следователя, прокурора, следственного судьи и суда), которые ведут уголовное производство, лично исследовать (воспринимать, собирать, проверять, оценивать) доказательства; 2) обязанность указанных субъектов обосновывать свои решения на основе тех доказательств, которые исследованы ими лично; 3) их обязанность использовать производные доказательства, за исключением тех случаев, когда получить последние невозможно; 4) обеспечение возможности непосредственного участия иных субъектов уголовно-процессуальной деятельности в производстве процессуальных действий и их ознакомление с материалами уголовного производства в случаях и пределах, предусмотренных законом. На основе норм действующего законодательства и научных трудов ученых-процессуалистов раскрыт механизм реализации начала непосредственности исследования показаний, предметов и документов в уголовном производстве. В частности, детально определяются особенности реализации элементов нормативного содержания начала непосредственности исследования показаний, предметов и документов в ходе досудебного расследования, судебного производства в первой инстанции и судебного производства по пересмотру судебных решений (производства в суде апелляционной инстанции, производства в суде кассационной инстанции, производства в Верховном Суде Украины и производства по вновь открывшимся обстоятельствам). Особое внимание уделяется определению круга исключений из начала непосредственности исследования показаний, предметов и документов, которые допускаются нормами уголовного процессуального закона в каждой из указанных стадий уголовного производства. По результатам исследования сформулированы предложения, направленные на совершенствование уголовного процессуального закона в части, регламентирующей реализацию начала непосредственности исследования показаний, предметов и документов в уголовном производстве.

Dissertation for the academic degree of Candidate of Law Sciences in Speciality 12.00.09 – Criminal proceeding and criminalistics; court expertise; Operational search activity. – National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2014. The dissertation is dedicated to the study of the concept, content, mechanism of the implementation and limitations of immediacy research of evidence, objects and documents as the general principles of criminal proceeding. The author discloses the historical process of the emergence and development of the theoretical concepts and regulatory of the principle of immediacy, characterizes immediacy in criminal proceeding from the standpoint of proof, investigates the relationship of immediacy research of evidence, objects and documents with other general principles of criminal proceeding. On the basis of the current legislation and scientific works of forensic scientists the mechanism of the implementation of the principle of immediacy research evidence, objects and documents during the preliminary investigation, the first instance proceeding and court proceeding of judicial review is uncovered. By the results of the investigation the proposals to improve the Criminal Procedure Law in the part that regulates the implementation of the principle of immediacy research evidence, objects and documents in criminal proceeding are made.
Дехтяр О. Г. Засада безпосередності дослідження показань, речей і документів та її реалізація у кримінальному провадженні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / О. Г. Дехтяр; кер. роботи В. Д. Басай; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: кримінальне провадження; засада безпосередності; показання; речі; документи; докази; особисте сприйняття доказів; похідні докази; ухвалення процесуальних рішень; уголовное производство; начало непосредственности; показания; предметы; документы; доказательства; личное восприятие доказательств; производные доказательства; постановление процессуальных решений; criminal proceeding; the principle of immediacy; evidence; objects; documents; proofs; personal perception of evidence; derived evidence; adopt of procedural decisions