Человеческий фактор в политических конфликтах как источник информации - Ахмедова, Шафаг Фирудин Кызы; Ахмедова, Ш. Ф.; Akhmedova, Sh. F.; Akhmedova, Shafah F. (Одеса : Видавничий дім «Гельветика», 2020)
В данной статье рассматриваются вопросы влияния человеческого фактора на протекание межнациональных конфликтов. Известно, что история пишется людьми. Общество, в отличие от природы, обладает своими собственными законами, которые носят временный характер и со временем видоизменяются. В переходные моменты истории на первый план выдвигаются люди, лучше других понимающие содержание момента, требования и потребности народных масс, задачи, стоящие перед обществом, ждущие своего решения. История знает много талантливых организаторов, которые создавали империи, двигали огромными народными массами, творили реальную жизнь. Конфликт является негативным событием в жизни общества, наносящим непоправимый ущерб общественным взаимоотношениям, в том числе на уровне личности. Разрушаются семьи, хозяйственные связи, добрососедские отношения, которые налаживались веками. Конфликты, происходящее в современных условиях, отягощены возможностями технических средств ведения военных действий, а также мощной информационной войны, проводимой на основе новейших политических технологий. В таких условиях необходимы лидеры, которые могут ясно определить цели и задачи действий по разрешению конфликта, повести за собой человеческие массы, сформировать национальное самосознание, активную жизненную позицию, в которой сочетается возможность удовлетворить собственные ментальные потребности и общечеловеческие нормы совместной жизнедеятельности. Анализ показывает, что на разных этапах Нагорно-Карабахского конфликта отношение людей к самому конфликту и его сторонам различается. Если в первое время преобладало стремление разрядить ситуацию в позитивном русле, то в последующем, из-за драматического развития военных событий, когда сотни тысяч людей хлынули в республику из захваченных армянскими формированиями территорий, отношение к противоположной стороне стало диаметрально меняться. Подчеркивается особая роль политической элиты каждой из сторон с точки зрения человеческого фактора.

У цій статті розглядаються питання впливу людського фактора на перебіг міжнаціональних конфліктів. Відомо, що історія пишеться людьми. Суспільство, на відміну від природи, має власні закони, які мають тимчасовий характер і з часом видозмінюються. У перехідні моменти історії на перший план висуваються люди, які краще за інших розуміють зміст моменту, вимоги і потреби народних мас, завдання, що стоять перед суспільством, що чекають вирішення. Історія знає багато талановитих організаторів, які створювали імперії, рухали величезними народними масами, творили реальне життя. Конфлікт є негативною подією в житті суспільства, що завдає непоправної шкоди суспільним взаєминам, у тому числі на рівні особистості. Руйнуються сім’ї, господарські зв’язки, добросусідські відносини, які налагоджувалися століттями. Конфлікти, що відбувається в сучасних умовах, обтяжені можливостями технічних засобів ведення військових дій, а також потужної інформаційної війни, проведеної на основі новітніх політичних технологій. У таких умовах необхідні лідери, які можуть ясно визначити цілі і завдання дій із вирішення конфлікту, повести за собою людські маси, сформувати національну самосвідомість, активну життєву позицію, в якій поєднуються змога задовольнити власні ментальні потреби і загальнолюдські норми спільної життєдіяльності. Аналіз показує, що на різних етапах Нагірно-Карабахського конфлікту ставлення людей до самого конфлікту і його сторін різниться. Якщо в перший час переважало прагнення розрядити ситуацію в позитивному руслі, то надалі через драматичний розвиток військових подій, коли сотні тисяч людей ринули в республіку із захоплених вірменськими формуваннями територій, ставлення до протилежної сторони стало діаметрально змінюватися. Підкреслюється особлива роль політичної еліти кожної зі сторін із точки зору людського фактора.

This article discusses the impact of the human factor on the course of interethnic conflicts. It is known that history is written by people. Society, unlike nature, has its own laws, which are temporary in nature, and change over time. In the transitional moments of history people come to the forefront who better understand the content of the moment, the requirements and needs of the masses, the tasks facing society, waiting to be solved. History knows many talented organizers who created empires, moved huge masses of people, created real life. The conflict is a negative event in the life of society, causing irreparable damage to social relations, including at the individual level. Families, economic relations, and good neighborly relations that have been established for centuries are being destroyed. Conflicts occurring in modern conditions are burdened by the capabilities of technical means of warfare, as well as a powerful information war conducted on the basis of the latest political technologies. In such circumstances, leaders are needed who can clearly define the goals and objectives of actions to resolve the conflict, lead the human masses, form a national identity, an active life position, which combines the ability to satisfy one’s own mental needs and universal human norms of joint life. The analysis shows that at different stages of the Nagorno-Karabakh conflict, the attitude of people towards the conflict itself and its parties is different. If at first the desire to defuse the situation in a positive way prevailed, then in the future, due to the dramatic development of military events, when hundreds of thousands of people poured into the republic from the territories occupied by Armenian forces, the attitude towards the opposite side began to change diametrically. The special role of the political elite of each of the parties from the point of view of the human factor is emphasized.
Ахмедова Ш. Ф. Человеческий фактор в политических конфликтах как источник информации / Ш. Ф. Ахмедова // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. редкол.), Л. І. Кормич (голов. ред.), І. М. Милосердна (відп. ред.) [та ін.] ; НУ «ОЮА», Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса : Видавничий дім «Гельветика», 2020. – Вип. 65. – С. 5-11.
Keywords: современные вооруженные конфликты; человеческий фактор; Южный Кавказ; национальная идентичность; сучасні збройні конфлікти; людський фактор; Південний Кавказ; національна ідентичність; modern armed conflicts; human factor; South Caucasus; national identity; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Political science