Договір притримання у цивільному праві України - Соколянський, Дмитро Вікторович; Соколянский, Дмитрий Викторович; Sokolyanskyy, Dmitro V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Визначено поняття і сутність договору притримання, а також його правову природу і місце в системі цивільно-правових договорів на основі змісту, принципів і правової природи права притримання. Визначено форму і порядок укладення договору притримання, а також зміст цього договору, підстави та наслідки його зміни, розірвання і припинення. Досліджено порядок виконання договору притримання і правові наслідки порушення цього договору. Сформульовано пропозиції щодо внесення змін до Цивільного кодексу України та деяких інших актів цивільного законодавства з метою вдосконалення нормативного регулювання правовідносин, що стосуються притримання.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. В диссертации сделан обзор литературы, посвященной праву удержания и договору удержания, по следующим трем направлениям: исследование генезиса и факторов формирования института удержания и договора удержания; исследование общих условий удержания вещи; исследование договора удержания как основания возникновения, изменения и прекращения права удержания, а также определение места договора удержания в системе гражданско-правовых договоров. Исследование осуществлялось по следующим направлениям: установление понятия, принципов, правовой природы и характерных особенностей права удержания в гражданском праве Украины; определение его места среди других институтов гражданского права; рассмотрение договора удержания в контексте основания возникновения права удержания, определение его понятия и сущности, а также специфики его заключения, изменения, прекращения и исполнения. Приведена характеристика удержания как вида обеспечения исполнения обязательств, определены понятие, содержание и правовая природа права удержания как субъективного права кредитора. Определен юридический состав, на основании которого возникает право удержания. Выполнено исследование договора удержания как одного из юридических фактов юридического состава, на основании которого возникает право удержания, опираясь на содержание, принципы и правовую природу этого субъективного права кредитора. На основе анализа норм гражданского законодательства Украины, обычаев и судебной практики определены понятие и сущность договора удержания, а также его правовая природа и место в системе гражданско-правовых договоров. Определены форма и порядок заключения договора удержания, а также содержание этого договора, в том числе его существенные условия и другие условия, направленные на защиту интересов кредитора или должника. Приведены основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора удержания, а также основания и последствия прекращения договора удержания. Исследован порядок исполнения договора удержания на этапах реализации кредитором права удержания вещи и обращения взыскания на удержанную вещь, определены правовые последствия нарушения договора удержания. Сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс Украины и некоторые другие акты гражданского законодательства с целью усовершенствования нормативного регулирования отношений, связанных с удержанием.

The dissertation for obtaining a degree of Candidate in the Science of Law with a specialty in civil law and civil process, family law, international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. Author defined the concepts and essence of the contract of lien, and also its legal nature and its place in the system of civil law contracts, basing on the content, principles and the legal nature of the lien. Author defined the form and order for the conclusion of the contract of lien and legal consequences of violation of this contract. The proposals of introducing some changes into the Civil code and into some other statements of civil legislation of Ukraine for the purpose of improving of normative regulation of legal relationship in respect to lien have been formulated.
Соколянский Д. В. Договір притримання у цивільному праві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Д. В. Соколянський; кер. роботи В. М. Зубар; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: притримання; право притримання; договір; договір притримання; забезпечення виконання зобов’язань; удержание; право удержания; договор; договор удержания; обеспечение исполнения обязательств; lien; right of lien; contract; contract of lien; ensuring of execution of duties