Кримінально-правова охорона виключної (морської) економічної зони України - Притула, Анатолій Михайлович; Притула, Анатолий Михайлович; Pritula, Anatoliy M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 : кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2010. Дисертація присвячена актуальній проблемі забезпечення режиму кримінально-правової охорони виключної економічної зони України. Інститут охорони виключної (морської) економічної зони розглядається як форма реалізації суверенних прав прибережної держави на захист від транснаціональних злочинів. Характеристика суверенних прав держави обмежена правом на забезпечення безпеки виключної (морської) економічної зони та морської (підводної) культурної спадщини. У дисертації стверджується, що безпека (стан захищеності від загроз, стан захищеності живих та неживих натуральних ресурсів, мінеральних ресурсів, енергії, що виробляється у межах зони з вітру, води, течії, штучних споруд) виключної (морської) економічної зони та морської (підводної) культурної спадщини має бути визнаною об’єктом кримінально-правової охорони виключної (морської) економічної зони України. Надано пропозиції щодо вдосконалення діючого кримінального законодавства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и кримінологія; уголовно-исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2010.Диссертация является первым в Украине комплексным монографическим исследованием вопросов обоснования уголовно- правового запрета в условиях ограниченного суверенитета государства в исключительной (морской) экономической зоне. На основе методологии теории международного и уголовного права с использованием диалектического и иных научных методов исследовано определение характеристик и пределов уголовно-правовой охраны исключительной (морской) экономической зоны, процессов криминализации деяний в ней. Предложено рассматривать безопасность зоны как состояние экономической, экологической, социокультурной защищенности ресурсов исключительной (морской) экономической зоны и подводного культурного наследия от транснациональных посягательств. Ограниченность уголовно-правовой юрисдикции защиты от посягательств в исключительной (морской) экономической зоне определяет необходимость диверсификации форм и методов уголовно- правового воздействия в современных условиях посредством выделения отдельных видов и групп преступлений, которые могут быть совершены в исключительной (морской) экономической зоне. Сделан вывод о необходимости перехода от единичных фактов криминализации к более расширенным вариантам привлечения виновных к ответственности за транснациональные преступления. Внесены предложения о введении соответствующих изменений в национальное законодательство.

Thesis for Ph.D in Law Degree Sciences under speciality 12.00.08 – Criminal law and Criminology, Criminal Executive law. – National University “Odessa Law Academy», Odessa, 2010. This thesis is the first monographic complex research of criminal control on crimes in Ukrainian exclusive marine economy zone. Contradictions between international and national legislation in the framework of limited criminal soveieignty concept are analysed. It is stressed that safety of exclusive economy zone and marine cultural heritage are the main points of its protection. The author focuses on selective elements of criminalization in Ukrainian exclusive marine economy zone and comes up with a system of major steps of criminal legal prohibition construction in it due to Ukrainian criminal legislation.
Притула А. М. Кримінально-правова охорона виключної (морської) економічної зони України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. М. Притула; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: виключна (морська) економічна зона; кримінальна відповідальність; кримінальна юрисдикція; исключительная (морская) экономическая зона; уголовная ответственность; криминальная юрисдикция; exclusive (marine) economy zone; criminal responsibility; criminal jurisdiction