Міжнародно-правова охорона та регулювання сталого розвитку гірських регіонів (Альпійська і Карпатська конвенції) - Сухорольський, Петро Михайлович; Сухорольский, Петр Михайлович; Sukhorolskyy, Petro M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертаційна робота присвячена питанням міжнародно-правової охорони та регулювання сталого розвитку Альпійського та Карпатського гірських регіонів. У роботі обґрунтовано виділення відносин держав з охорони і сталого розвитку транскордонних гірських регіонів як окремого об’єкта міжнародно-правового регулювання, розглянуто природні та соціально-економічні фактори, які зумовлюють особливості такого регулювання. Визначено основоположні підходи та принципи, класифіковано сфери міжнародно-правової охорони та регулювання сталого розвитку гірських регіонів. Унаслідок аналізу положень Альпійської і Карпатської конвенцій та протоколів виділено їхні позитивні риси та недоліки. Особливу увагу зосереджено на проблемі реалізації Альпійської та Карпатської конвенцій. Зокрема визначено та класифіковано заходи, що становлять міжнародний механізм реалізації, з’ясовано основні завдання держав-учасниць у процесі внутрішньодержавної імплементації Конвенцій.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертационная работа посвящена вопросам международно-правовой охраны и регулирования устойчивого развития Альпийского и Карпатского горных регионов. В работе обосновано выделение отношений государств по охране и устойчивому развитию горных регионов в качестве отдельного объекта международно-правового регулирования в связи с принадлежностью трансграничных горных регионов к разделяемым природным ресурсам, а также их значением в глобальном масштабе. Рассматриваются природные и социально-экономические факторы, обусловливающие особенности такого регулирования; определены основоположные подходы и принципы, выделены различные уровни и формы международно-правовой охраны и регулирования устойчивого развития горных регионов. В диссертации проанализировано главные сферы международно-правового сотрудничества по охране и устойчивому развитию горных регионов, в частности: международно-правовая охрана биологического и ландшафтного разнообразия, международно-правовое регулирование устойчивого развития сельского и лесного хозяйства, охрана земельных и лесных ресурсов горных регионов, международно-правовое регулирование устойчивого развития промышленности, транспорта, энергетики и туризма. В процессе анализа положений Альпийской конвенции и протоколов выявлены положительные результаты сотрудничества альпийских государств, которые могут быть учтены при последующей разработке карпатских протоколов. Также сформулирован перечень правовых факторов эффективности международных договоров по охране окружающей среды, и проведено соответствующее исследование эффективности конвенций по охране и устойчивому развитию горных регионов. Особое внимание уделено проблеме реализации Альпийской и Карпатской конвенций. В частности, определены характеристики эффективного международного механизма реализации конвенций, который должен разграничивать намерение и способность государства исполнять положения международного договора, а также включать три взаимосвязанных элемента – систему отчета государств, систему проверки и оценки информации, систему реагирования на нарушение обязательств. На основании приведенных характеристик выделены положительные черты и упущения Альпийского и Карпатского международных механизмов реализации. Отдельно рассматривается система международных институций, созданных конвенциями, и их функции. Сформулированы главные задачи внутригосударственной имплементации конвенций по охране и устойчивому развитию горных регионов, определены ее особенности с учетом специфики конкретных государств, предложены рекомендации для повышения эффективности имплементации Карпатской конвенции в Украине.

The thesis for the scholarly degree of Candidate of Law in speciality 12.00.11 – International Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The thesis is devoted to the study of the issues of international legal protection and regulation of sustainable development in Alpine and Carpathian mountain regions. Identification of state relations in the sphere of protection and sustainable development of mountain regions as a separate object of international legal regulation is substantiated. The natural and socio-economic factors determining peculiarities of such regulation are considered. The fundamental approaches and principles of international legal protection and regulation of sustainable development of mountain regions are examined and the spheres of such activities are classified. In the thesis the provisions of Alpine and Carpathian conventions are analyzed and their positive features and drawbacks are defined. Special attention is paid to the issues of Alpine and Carpathian convention compliance. In particular, the elements constituting compliance mechanism are defined and classified, the main objectives in the process of convention’s implementation are determined.
Cухорольський П. М. Міжнародно-правова охорона та регулювання сталого розвитку гірських регіонів (Альпійська і Карпатська конвенції) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / П. М. Сухорольський; кер. роботи В. М. Репецький; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 17 с.
Keywords: Альпійська конвенція; Карпатська конвенція; міжнародне право навколишнього середовища; міжнародно-правова охорона біорізноманіття; гірські екосистеми; механізм реалізації міжнародних договорів з охорони довкілля; Альпийская конвенция; Карпатская конвенция; международное право окружающей среды; международно-правовая охрана биоразнообразия; горные экосистемы; механизм реализации международных договоров по охране окружающей среды; Alpine convention; Carpathian convention; international environmental law; legal protection of mountain biodiversity; mountain ecosystems; international environmental agreements; compliance mechanism