Теорія криміналізації - Балобанова, Дар'я Олександрівна; Балобанова, Дарья Александровна; Balobanova, Daria O. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08: кримінальне право та кримінологія, кримінально-виконавче право. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2007. Дисертація є першим в Україні комплексним дослідженням питань обґрунтування кримінально-правових заборон. На основі методології сучасної теорії кримінального права та із застосуванням діалектичного та інших наукових методів досліджено визначення кримінальної та кримінально-правової політики, процесу криміналізації як одного з методів кримінально-правової політики, обґрунтовано систему факторів, які підлягають врахуванню при встановленні кримінально-правової заборони, та принципів, що впливають на процес формулювання кримінально-правової норми, наведено визначення теорії криміналізації та аргументи щодо доцільності її виокремлення нарівні із теорією кваліфікації, пеналізації та призначення покарання. Досліджено процес побудови кримінального законодавства України, виявлені окремі недоліки (відсутність легального визначення дефініцій, наявність значної кількості оціночних категорій, неузгодженість однакових понять, які використовуються в різних нормах та ін.).

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2007. Диссертация является первым в Украине комплексным монографическим исследованием вопросов обоснования уголовного-правого запрета. На основе методологии теории уголовного права с использованием диалектического и иных научных методов исследовано определение уголовной и уголовно-правовой политики, процесса криминализации как одного из методов уголовно-правовой политики, обосновывается система факторов, подлежащих учету при установлении уголовно-правового запрета, и принципов, влияющих на процесс формулирования уголовно-правовой нормы. Дается определение теории криминализации, а также аргументируется целесообразность выделения ее наряду с теорией квалификации, пенализации и назначения наказания. Уделено внимание исследованию процесса построения уголовного законодательства Украины, выявлены отдельные недостатки (отсутствие легального определения дефиниций, наличие большого количества оценочных категорий, несогласованность одних и тех же понятий, используемых в разных нормах и т.п.). Предлагается выделять уголовную политику, представляющую собой комплекс мер по противодействию преступности, и уголовно-правовую политику, включающую в себя законотворческую и правоприменительную деятельность государственной власти в сфере уголовно-правового регулирования. Уголовная политика содержит в себе уголовно-правовую политику. На основании изучения понятия криминализации в динамике и статике, под теорией криминализации предлагается понимать совокупность знаний, строящихся на основных направлениях и средствах осуществления уголовно-правового регулирования (уголовная политика) с использованием определенных инструментов (основания криминализации), с целью формирования и закрепления законодательной воли по установлению уголовно-правового запрета. Составными элементами теории криминализации являются: 1) основные направления и способы осуществления уголовно-правового регулирования; 2) основания криминализации; 3) законодательная техника и принципы криминализации. К основаниям криминализации следует относить: 1) общественную опасность, которой охватывается наличие достаточно серьезного материального или морального вреда, причиняемого потерпевшим; 2) типичность и достаточную распространенность антиобщественного поведения, но с учетом степени их общественной опасности и страха перед преступностью; 3) динамику общественно опасных деяний с учетом причин и условий, их порождающих; 4) необходимость воздействия именно уголовно-правовыми мерами; 5) учет возможностей системы уголовной юстиции в противодействии тем или иным формам антиобщественного поведения и как их составляющую – наличие материальных ресурсов для реализации уголовно-правового запрета; 6) соразмерность позитивных и негативных последствий криминализации; 7) уровень общественного правосознания и психологии и исторические традиции. Принципами криминализации являются: 1) беспробельность закона и неизбыточность запрета; 2) определенность и единство терминологии; 3) целесообразность.

Thesis for PhD in Law Degree Sciences under speciality 12.00.08 – Criminal law and Criminology, Criminal Executive law. – Odessa National Law Academy. Odessa, 2007. This thesis is the first monographic complex research of criminal prohibitions theory in Ukraine. Criminal legal prohibition of behavior that represents a serious wrong against some fundamental social value is analyzed. Criminal policy and legal criminal policy, criminalization process and state, factors, determinants and principles that influenced to criminal legal prohibition process are provided. The author focuses on selective elements of criminalization theory and comes up with a system of major steps of criminal legal prohibition construction, its benefits and disadvantages under Ukrainian legislation and doctrine.
Балобанова Д. О. Теорія криміналізації : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Д. О. Балобанова; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 17 с.
Keywords: кримінальна політика; кримінально-правова політика; криміналізація; підстави криміналізації; законодавча техніка; принципи криміналізації; уголовная политика; уголовно-правовая политика; криминализация; основания криминализации; законодательная техника; принципы криминализации; criminal policy; criminal legal policy; criminalization; grounds of criminalization; legal technique; principles of criminalization