Договір страхування Каско автотранспортних засобів у цивільному праві України - Кулина, Юрій Анатолійович; Кулина, Юрий Анатольевич; Kulyna, Yuri A. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. У дисертаційній роботі проведено теоретичне дослідження розвитку автотранспортного страхування, змісту договору страхування Каско автотранспортних засобів у цивільному праві України. Досліджено етапи становлення, розвитку договору страхування Каско автотранспортних засобів та психологічні аспекти поведінки сторін договору. Проаналізовано характеристику договору, форму, елементи, порядок укладання, підстави та порядок припинення договору страхування Каско автотранспортних засобів як різновиду договору страхування майна. Досліджено предмет договору, страховий випадок, розмір грошової суми, в межах якої страховик зобов'язаний провести виплату при настанні страхового випадку (страхову суму), розмір страхового платежу, строки та порядок його внесення, строк дії договору, як істотних умов договору, та інші умови, передбачені договорами страхування Каско автотранспортних засобів. Розроблено конкретні пропозиції та практичні рекомендації щодо удосконалення чинного законодавства про страхування Каско автотранспортних засобів у цивільному праві України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право, международное частное право.-Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2013. В диссертационной работе проведено теоретическое исследование развития автотранспортного страхования, содержания договора страхования Каско автотранспортных средств, которое отображается в двух значениях: как права и обязанности сторон договора и как совокупность условий и пунктов, проанализированы заключение, изменение и прекращение данного договора. Выявлено, что страхование Каско автотранспортных средств, «полное страхование», «страхование по кругу» осуществляется в Украине с советских времен, а поэтому имеет свои этапы становления и развития. Проанализированы общая характеристика договора страхования Каско автотранспортных средств, правовое положение страхователя, страховщика и выгодоприобретателя по договору, предмет и содержание договора, порядок заключения, выполнения и изменения, основания и порядок прекращения договора страхования Каско автотранспортных средств как разновидности договора страхования имущества. Установлена особенность правового положения страховщика, страхователя и выгодоприобретателя, которая проявляется в том, что по сравнению с выгодоприобретателем, который всегда должен обладать страховым интересом, страхователь может его не иметь. Страхователями могут выступать как собственники автотранспортных средств, которые обладают страховым интересом и несут риск их уничтожения, но также арендаторы и ссудополучатели, которые в случае заключения договора страхования Каско автотранспортных средств не обладают страховым интересом и заключают его в пользу собственника имущества, имеют основанный на законе или договоре интерес в сохранении имущества. Исследованы предмет договора, страховой случай, размер денежной суммы, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату при наступлении страхового случая (страховую сумму), размер страхового платежа, сроки и порядок его внесения, срок действия договора как существенные условия договора, и другие условия, предусмотренные договором страхования Каско автотранспортных средств. Рассмотрены события, которые не могут быть признаны в качестве страхового случая, и наступление которых исключается из страхового покрытия по договору страхования Каско автотранспортных средств. Исследование договора страхования Каско автотранспортных средств в гражданском праве Украины основано на анализе нормативно-правовых актов Украины и Российской Федерации, практики осуществления данного вида страхования страховыми компаниями и судебной практики. Разработаны конкретные предложения и практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства Украины в сфере страхования Каско автотранспортных средств.

Dissertation for a Ph.D. Degree in Law, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law. Private International Law. - National University "Odessa Law Academy". - Odessa, 2013. The dissertation provides a theoretical research in the development of car insurance and the content of Casco auto insurance. It is divided into two aspects: rights and obligations of the parties and sets of conditions and clauses; conclusions, alteration and termination of insurance. It was found out that Casco auto insurance, "comprehensive insurance", and "all-around insurance" have been used in Ukraine since the Soviet time. For this reason it has its own stages of formation and development. The dissertation analyzed features and forms of insurance, procedures for the conclusion of insurance, grounds and procedures for termination of Casco auto insurance as a type of property insurance. It studied the scope of insurance, insured event, amount of money that an insurer should pay in case of an insured event (insured sum of money), amount of insurance payment, terms and provisions for its payment, term of insurance as essence of the contract, and other clauses covered by Casco auto insurance. The dissertation reviewed events that cannot be considered to be the insured ones, so their occurrence is excluded from insurance coverage of Casco auto insurance. The research on Casco auto insurance in the civil law of Ukraine is based on the analysis of statutory enactments of Ukraine and the Russian Federation, on practice of holding this kind of insurance by insurance companies, and on judicial practice. There were developed specific proposals and operational guidelines on the improvement of the current legislation concerning Casco auto insurance in the civil law of Ukraine.
Кулина Ю. А. Договір страхування каско автотранспортних засобів у цивільному праві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. А. Кулина; кер. роботи О. С. Адамова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: договір страхування каско автотранспортних засобів; страхування майна; страхування транспорту; страховий ризик; страхове відшкодування; страховий випадок; договор страхования Каско автотранспортных средств; страхование имущества; страхование транспорта; страховое возмещение; страховой случай; страховщик; страхователь; выгодоприобретатель; Casco auto insurance; property insurance; auto insurance; insurance payment; insurance event