Обслуживание самоподобного трафика в СМ О G/M/1 с распределением Вейбулла - Стрелковська, Ірина Вікторівна; Стрелковська, І. В.; Стрелковская, Ирина Викторовна; Strelkovska, Iryna V.; Григор’єва, Тетяна Ігорівна; Соловська, Ірина Миколаївна; Solovska, Iryna M.; Григор’єва, Т. І.; Hryhorieva, Tetiana I. (My University, 2018)
Рассмотрена система массового обслуживания G/M/1, которая моделирует обслуживание са моподобного трафика базовой станцией NodeB (e-NodeB) сети мобильного оператора. Характерной осо бенностью нахождения характеристик качества QoS самоподобного трафика, описываемого распределе нием Вейбулла, является решение, основанное на преобразовании Лапласа-Стилтьеса. Найдено преобра зование Лапласа для бесконечного числа слагаемых при условии использования распределения Вейбулла. Показано, что этот ряд равномерно сходится в некоторой области сходимости. Получены следующие ха рактеристики качества обслуживания самоподобного трафика QoS: значения среднего времени ожидания заявки в СМО, среднего количества заявок в очереди СМО и средней длины очереди заявок. Результаты на этапе частотно-территориального планирования, проектирования и дальнейшей эксплуатации сетей 3G/UMTS и 4G/LTE позволяют учитывать реальные значения трафика, обслуживаемого базовой станцией NodeB (e-NodeB) для их оптимального распределения на обслуживаемой территории.
Стрелковская И. В. Обслуживание самоподобного трафика в СМ О G/M/1 с распределением Вейбулла / И. В. Стрелковская, Т. И. Григорьева, И. Н. Соловская // Известия вузов. Радиоэлектроника. - 2018. - T. 61. - № 3. - С. 173-180.
Keywords: самоподобный трафик; система массового обслуживания; характеристики качества об служивания; QoS; распределение Вейбулла; преобразование Лапласа-Стилтьеса; среднее время ожидания заявки; среднее количество заявок в очереди; средняя длина очереди заявок; Research Subject Categories::TECHNOLOGY