О научно-правовом анализе предпосылок, производных и сопутствующих отношений - Подцерковный, Олег Петрович; Подцерковний, Олег Петрович; Podtserkovnyi, Oleh P. (My University, 2002)
Статья посвящена методологии изучения таких научных категорий, как основания возникновения (изменения, прекращения) правоотношений, предпосылки правоотношений, производные и сопутствующие отношения. Сформулирован объем таких понятий, осуществлено разграничение и показана ценность их использования в научно-практическом анализе.

Стаття присвячена методології вивчення таких наукових категорій, як підстави виникнення (зміни, припинення) правовідносин, передумови правовідносин, похідні і супутні відносини. Сформульовано обсяг таких понять, здійснено розмежування і показана цінність їх використання в науково-практичному аналізі.
Подцерковный О. П. О научно-правовом анализе предпосылок, производных и сопутствующих отношений / О. П. Подцерковный // Правова держава / голов. ред. Є. Л. Стрельцов. – Одеса : ОНУ, 2002. – № 4. - С. 185-189.
Keywords: предпосылки; производные отношения; сопутствующие отношения; научно-правовой анализ; передумови; похідні відносини; супутні відносини; науково-правовий аналіз; preconditions; derivative relations; related relations; scientific and legal analysis