Толкование принципа гуманизма в правоприменении уголовного права - Тімофєєва, Лілія Юріївна; Тимофеева, Лилия Юрьевна; Timofeeva, Lily Yu. (My University, 2015)
Эта статья о толковании принципа гуманизма в правоприменении уголовного права. Исследование основывается на международном, национальном и зарубежном законодательстве. Реализация принципа гуманизма как принципа уголовного права толкуется на трех уровнях: законодательном, судебном, доктринальном. Наличие или отсутствие отдельной статьи для определения понятия и признаков принципа гуманизма в уголовном законе не влияет на вопросы, связанные с его реализацией. Принцип гуманизма необходимо сбалансировано реализовывать в отношении субъектов уголовно-правовых отношений. К последним относят лицо, совершившее преступление; потерпевшего; общество; государство.

Ця стаття про тлумачення принципу гуманізму в правозастосуванні кримінального права. Дослідження ґрунтується на міжнародному, національному та зарубіжному законодавстві. Реалізація принципу гуманізму як принципу кримінального права тлумачиться на трьох рівнях: законодавчому, судовому, доктринальному. Наявність або відсутність окремої статті для визначення поняття та ознак принципу гуманізму в кримінальному законі не впливає на питання, пов'язані з його реалізацією. Принцип гуманізму необхідно збалансовано реалізовувати щодо суб'єктів кримінально-правових відносин. До останніх відносять особу, яка вчинила злочин; потерпілого; суспільство; державу.

This article is about the principle of humanism and his interpretetion in criminal law enforcement. The research based on positions of international law, national and foreign legislation. Implementation principle of humanism as a principle of criminal law is interpreted on three levels: the legislative, judicial, doctrinal. The principles of humanism may be implementation in a separate article Criminal Code. The principles of humanism may be reflected in article Criminal Code. The principle of humanism must be balanced realization as to subjects of criminal law relations. Subjects of criminal law relations are criminal, victim, society and the state.
Тимофеева Л. Ю. Толкование принципа гуманизма в правоприменении уголовного права / Л. Ю. Тимофеева // «Legea si Viata» : международный научно-практический правовой журнал. - 2015. - № 1. - С. 125-129. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.legeasiviata.in.ua/archive/2015/1-2/31.pdf
Keywords: доктрина; принцип гуманизма; потерпевший; правоприменение; наказание; толкование; уголовный закон; принцип гуманізму; потерпілий; правозастосування; покарання; тлумачення; кримінальний закон; doctrine; humanism; interpretation; principle; victim; law enforcement; punishment