Категория «смысл» в философской системе Э.Гуссерля - Матюшина, И. И.; Матюшина, І. І.; Matyushina, I. I. (Одеса : Фенікс, 2014)
Э. Гуссерль предлагает различать содержание выражений: содержание в субъективном смысле и содержание в объективном смысле, К содержанию в объективном смысле он относит смысл, значение как таковое, то, что осуществляет смысл и предмет. Э. Гуссерль попытался решить проблему сосуществования в нашем сознании фундаментальных, объективных и ситуативных смыслов, как частного случая объективности смысла, причем изначально заложенной в этой объективности. Но в данной теории человеческому сознанию отказано в самостоятельности. Концепция Э. Гуссерля представляет собой позицию «ментализма», в ней смысл рассматривается с точки зрения сознания, в котором создаются, формируются и формулируются смыслы, и лишь затем они переводятся в знаки (слова, тексты), имеющие свое как смысловое, так и предметное значение.
Матюшина И. И. Категория «смысл» в философской системе Э.Гуссерля / И. И. Мат.юшина // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 20-22.
Keywords: философская система Э.Гуссерля; категория «смысл»; фіолософська система Е. Гуссерля; категорія "зміст"; category of "meaning"; philosophical system Husserl