Концепція ювенальної відповідальності в українському праві - Грігорова, Ганна Леонідівна (My University, 2017)
Проаналізовано стан наукової розробки проблеми становлення інституту ювенальної відповідальності в українському праві. Визначено теоретико-методологічні засади вивчення інституту ювенальної відповідальності, досліджено соціальні чинники впливу на правопорушувану поведінку неповнолітніх. Досліджено інститут ювенальної відповідальності в системі юридичної відповідальності, сформовано дефініцію ювенальної відповідальності. Розглянуто позитивну та негативну форму реалізації ювенальної відповідальності і наголошено, що обидві можуть мати виключно ретроспективний характер. Розроблено провідні принципи ювенальної відповідальності, які відображають стандарти відповідальності неповнолітніх, що закріплені у міжнародних документах. Значну увагу приділено дослідженню органів та інститутів, що забезпечують реалізацію неповнолітнім ювенальної відповідальності, запропоновано класифікацію позасудових органів ювенальної відповідальності за функціональним критерієм.

Проанализировано состояние научной разработки проблемы становления института ювенальной ответственности в украинском праве. Определены теоретико-методологические основы изучения института ювенальной ответственности, исследованы социальные факторы, влияющие на правонарушаюшее поведение несовершеннолетних. Предложен ювенальный поход как методологическая основа исследований, проводящихся в сфере прав ребенка. Ювенальный подход определен как научно-практическая ориентация на соблюдение наилучших интересов ребенка. Систематизрованы причины делинквентного поведения несовершеннолетних. Осуществлено их деление на причины, обусловленные фактороми внешнего и внутреннего влияния. Рассмотрено правовое невежество как причина противоправного или отклоняющегося поведения несовершеннолетнего. Установлена причина проявления у несовершеннолетнего правового невежества, которой является низкий уровень правовой культуры и правового образования в окружении несовершеннолетнего. Исследован институт ювенальной ответственности в системе юридической ответственности, сформирована дефиниция ювенальной ответственности. Рассмотрены позитивная и негативная формы реализации ювенальной ответственности; отмечено, что обе могут иметь исключительно ретроспективный характер. Разработаны базовые принципы ювенальной ответственности, которые отражают стандарты ответственности несовершеннолетних, закрепленные в международных документах. Значительное внимание уделено исследованию органов и институтов, обеспечивающих реализацию несовершеннолетним ювенальной ответственности, предложена классификация внесудебных органов ювенальной ответственности по функциональному критерию. Сформулирован тезис о необходимости создания в структуре органов исполнительной власти координоционного центра по вопросам реализации ювенальной политики.

Relevant scientific works on the problem of forming institute of juvenile of responsibility in Ukrainian law have been researched. The author defines theoretical and methodological ground of the juvenile responsibility studies, reveals social factors that influence juvenile delinquent behavior. Legal ignorance is defined as one of the reasons that can cause juvenile delinquent behavior. Considers that legal ignorance is caused by lack of knowledge on the legality of behavior. The author defines the place of the institute of juvenile responsibility in the system of legal liability, forms definition of juvenile responsibility. Positive and negative forms of juvenile responsibility were examined, precisely defined, that both forms may have only retrospective nature. Develops main principles of juvenile responsibility that reflect standards settled in international documents. Special attention is paid to agencies and institutions that provide realization of juvenile responsibility. Classification of extrajudicial agencies of juvenile responsibility is made by functional criterion. Proves that reforming of the juvenile justice system should include establishment of one coordinating center for juvenile policy; staff specialization at the regional juvenile justice offices; determining ways of interaction between institutions of the civil society and government agencies.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Грігорова Г. Л. Концепція ювенальної відповідальності в українському праві : дис.. … канд.. юрид наук : 12.00.01 / Грігорова Ганна Леонідівна. – Одеса, 2017. – 197 с.
Keywords: ювенальна відповідальність; ювенальний підхід; ювенальна делінквентність; принципи ювенальної відповідальності; форми ювенальної відповідальності; ропейська практика притягнення неповнолітніх до відповідальності; ювенальная ответственность; ювенальный подход; ювенальная делинквентность; принципы ювенальной ответственности; формы ювенальной ответственности; европейская практика привлечения несовершеннолетних к ответственности; juvenile responsibility; juvenile method; juvenile delinquency; principles of juvenile responsibility; forms of juvenile responsibility; the European practice of juvenile responsibility