Піратство як порушення авторських і суміжних прав в мережі Інтернет - Грігор'янц, Галина Ігорівна; Григорьянц, Галина Игоревна; Grigoriants, Galina I. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація присвячена дослідженню піратства як порушення авторських і суміжних прав у мережі Інтернет. Визначено поняття, ознаки та сутність піратства, проаналізовано причини появи сучасного типу піратства (ІТ- піратства). Висвітлено основні види піратства, проаналізовано співвідношення піратства і контрафакції та визначено риси, якими вони відрізняються. Досліджено вплив інформаційного суспільства на появу та поширення піратства в мережі Інтернет в Україні. Вперше на рівні дисертаційного дослідження визначено специфічні риси та поняття піратства в мережі Інтернет. Проаналізовано діяльність піратських партій та рухів, висвітлені основні завдання та функції їх діяльності. Розкрито ставлення до піратства в мережі Інтернет з боку суспільства. Визначено основні способи захисту та охорони авторських і суміжних прав від піратства в мережі Інтернет в Україні та проблемні питання у зазначеній сфері. Проаналізовано досвід зарубіжних країн у сфері захисту об’єктів авторського права і суміжних прав від піратства в мережі Інтернет. Розглянуто способи гармонізації інтересів творців та (або) правоволодільців з інтересами суспільства та держави. Запропоновано шляхи вдосконалення законодавства про захист та охорону об’єктів авторського права і суміжних прав в мережі Інтернет.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является специальным комплексным исследованием пиратства как нарушения авторских и смежных прав в сети Интернет. Исследовано позитивное и негативное влияние процессов глобализации и научно-технического прогресса на отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и распространением объектов авторского права и смежных прав. Сформулировано определение пиратства в авторском праве и смежных правах, выделены его основные признаки. Проанализированы основные причины появления нового вида пиратства (ІТ-пиратства), выделены его отличительные признаки. Раскрыто соотношение пиратства и контрафакции, определены основные отличительные черты данных правонарушений. Исследовано влияние информационного общества на появление и распространение пиратства в сети Интернет. Выделено два противоположных подхода к восприятию пиратства в сети Интернет в современном обществе (позитивный, негативный). Впервые на уровне диссертационного исследования определены специфические черты пиратства в сети Интернет, такие как: восприятие пользователями пиратства в сети Интернет как позитивного и закономерного явления; отсутствие территориальных пределов пиратской деятельности; использование новейших технологических достижений при осуществлении такой деятельности; невозможность контроля со стороны государства за всеми нарушениями прав творцов в сети Интернет; низкая стоимость электронных экземпляров. Проанализирована деятельность пиратских партий и движений, раскрыты их основные задачи и функции. Проанализирован опыт зарубежных стран в сфере охраны объектов авторского права и смежных прав от пиратства в сети Интернет. На основании анализа законодательства отдельных зарубежных стран выделено три подхода к определению правового статуса провайдера в зависимости от их полномочий в сфере осуществления контроля за соблюдением авторских и смежных прав в сети Интернет: расширенный; ограниченный; узкий. Раскрыты основные способы охраны авторских и смежных прав от пиратства в сети Интернет в Украине: законодательные, экономические, политические, социальные, технологические, идеологические и организационные. Предложены способы решения проблем гармонизации интересов авторов и (или) правообладателей и пользователей, которые разделены на две категории: традиционные - способы, которые в настоящее время уже используются в отношениях с пользователями и нуждаются в расширении практики их использования (уменьшение стоимости лицензионной продукции, предварительное ознакомление с продукцией, предоставление информационных преимуществ и др.); новые - способы, которые появились относительно недавно и пока еще не распространены среди авторов и (или) правообладателей (краудфандинг, сбор средств за счет рекламы, сопровождающей продукт, сбор роялти за использование произведений в сети Интернет и др.). Предложены пути совершенствования охраны объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет. Доказана необходимость использования наряду с законодательными и организационными специальных способов охраны авторских и смежных прав, предшествующих совершению правонарушения (образовательные, идеологические, психологические меры воздействия на общество). Для предупреждения пиратских действий в сети Интернет, предлагается использовать метод авторизации через Интернет, лицензионные соглашения, цифровые водяные знаки, программные методы охраны (шифровка и запутывание программного кода). Эти же приемы могут быть использованы для упрощения процесса доказывания в суде. Сформулированы предложения по усовершенствованию правового регулирования отношений в сфере охраны авторских и смежных прав.

The thesis for the degree of a candidate of legal sciences, speciality 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The dissertation is devoted to the investigation of piracy as an offense of copyright and related rights on the Internet. The concept, features and nature of piracy were defined, the causes of emergence of the modern type of piracy (IT piracy) were analyzed. The main types of piracy were highlighted, the correlation of piracy and counterfeiting were analyzed and the main distinguishing features of these offenses were defined. The effect of information society on the emergence and spread of piracy on the Internet was researched. For the first time at the level of dissertation research specific features and the concept of piracy on the Internet were determined. The activities of pirate parties and movements were analyzed, main tasks and functions of their activity were highlighted. The attitude to piracy on the Internet by the society was revealed. The basic methods of defense and protection of copyright and related rights from piracy on the Internet were defined. The experience of foreign countries in the sphere of defense of objects of copyright and related rights from piracy on the Internet was analyzed. The ways of harmonization of interests of creators and (or) right holders with the interests of the society and the state were examined. The ways of improvement of the legislation on protection of objects of copyright and related rights on the Internet were introduced.
дис. .... к.ю.н. : 12.00.03
Грігор'янц Г.І. Піратство як порушення авторських і суміжних прав в мережі Інтернет: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Грігор'янц Галина Ігорівна. - Одеса, 2016. - 195 с.
Keywords: авторське право і суміжні права; піратство; Інтернет; піратство в мережі Інтернет; ІТ-піратство; піратські партії; захист та охорона об’єктів авторського права і суміжних прав; авторское право и смежные права; пиратство; Интернет; пиратство в сети Интернет; ІТ-пиратство; пиратские партии; защита и охрана объектов авторского права и смежных прав; copyright and related rights; piracy; the Internet; piracy on the Internet; pirate parties; IT-piracy; defense and protection of objects of copyright and related rights