Легітимність влади як фактор політичної стабільності суспільства - Волинець, Віталій Валентинович; Волынец, Виталий Валентинович; Volinets, Vitaly V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація є цілісним політологічним дослідженням, в якому розглядаються проблеми легітимності влади в контексті їх впливу на політичну стабільність суспільства, а також висвітлюється їх значення в процесі політичної модернізації. В роботі розкриваються теоретико-методологічні основи аналізу легітимності влади та формулюється авторське визначення цього поняття, надається порівняльний аналіз змісту та взаємозв'язку понять легітимності та легальності влади, обґрунтовується положення про необхідний характер зв'язку між легальністю та легітимністю публічної влади в умовах демократичних політичних режимів. Автором досліджується специфіка легітимаційних процесів в ході модернізації політичної системи, вплив рівня легітимності на політичну модернізацію, причини виникнення таких явищ, як «криза легітимності» і «делегітимація». Доводиться, що основним засобом забезпечення політичної стабільності в умовах політичної модернізації є налагодження функціонування демократичних механізмів легітимації влади, а також забезпечення розвитку громадянського суспільства як основного суб'єкта її легітимації.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация является целостным политологическим исследованием, в котором рассматриваются проблемы легитимности власти в контексте их влияния на политическую стабильность общества, а также анализируется их значение в процессе политической модернизации. В работе раскрываются теоретико-методологические основания анализа легитимности власти и формулируется авторское определение этого понятия, представлен сравнительный анализ содержания и взаимосвязи понятий легитимности и легальности власти, обосновывается тезис о необходимом характере взаимосвязи между легальностью и легитимностью публичной власти в условиях демократических политических режимов. Автор исследует специфику легитимационных процессов в ходе модернизации политической системы, влияние уровня легитимности на политическую модернизацию, причины возникновения таких явлений как «кризис легитимности» и «делегитимация». В работе обосновывается положение о том, что основными средствами обеспечения политической стабильности в условиях политической модернизации являются содействие функционированию демократических механизмов легитимации власти, а также развитие гражданского общества как основного субъекта ее легитимации. В теоретическом плане легитимность власти представляет собой специфический, динамично изменяющийся и социально значимый нормативно урегулированный порядок взаимосвязей между властью и обществом (гражданами), который основан на признании гражданами существующего порядка конституирования и функционирования власти справедливым, целесообразным, правильным образом, который определяется как рациональными, так и аффективно-эмоциональными причинами и имеет своим результатом готовность граждан действовать в соответствии с установленной моделью властвования. Легитимность власти снижается при условии нарушения органами государственной власти и местного самоуправления принципа законности. Формализация этого процесса представлена следующей формулой: Дх) =1/2 (где «х» - уровень легитимности власти, а «г» - степень «деуниверсализации» закона). Это означает, что любая попытка деуниверсализации силы закона имеет свом следствием или непосредственное снижение уровня легитимности власти, или вместе с комплексом иных факторов, создает предпосылки для делегитимации власти в будущем. Особое внимание в диссертации уделяется процессам делегитимации власти. Автор указывает, что делегитимация власти представляет собою сложный объективный политический процесс, когда в результате действий или бездеятельности органом государственной власти, а также из-за невосприятия обществом пропагандируемых ими целей государственной политики, эти органы оцениваются в обществе как такие, чьи действия не отвечают общественным интересам, а способ их существования противоречит тем функциям, которые они реализовывать в соответствии со своим конституционным статусом и возложенными на них общественными заданиями. По мере того, как процесс делегитимации приобретает черты необратимости, трансформируются фундаментальные уровни существования и функционирования государства как такового. Основная угроза делегитимации власти состоит в дестабилизации как системы государственного и политического управления, так и политической системы в целом.

Thesis on obtaining of a scientific degree of Candidate of political sciences in a specialty 23.00.02 - political institutes and processes. - Odessa National Law Academy, Odessa. 2008. The dissertation is a complete political research, which examines the problems of legitimacy of authority in the context of their influence on political stability, and also analyzes their importance while the political modernization process. Dissertation proposes theoretical and methodological bases in analysis of legitimacy of authority, contains the author's definition of legitimacy concept, presents the comparative analysis of the contents and interrelation of concepts of legitimacy and legality of authority, proves the thesis as to the necessary character of interrelation between legality and legitimacy of public authority in conditions of democratic political systems. The author investigates specificity of legitimation processes while the modernization of political system, the influence of legitimacy on political modernization, the reasons of occurrence of such a phenomena as "crisis of legitimacy" and "delegitimation". It is proved, that the basic means of political stability maintenance during the process of political modernization are: assistance in functioning of democratic mechanisms of authority legitimation, and the rise of a civil society as major subject its legitimation.
Волинець В. В. Легітимність влади як фактор політичної стабільності суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. В. Волинець; кер. роботи В. Б. Ковальчук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: легітимність; легальність; публічна влада; політична стабільність; політична система; делегітимація; демократія; громадянське суспільство; легитимность; легальность; публичная власть; политическая стабильность; политическая система; делегитимация; демократия; гражданское общество; legitimacy; legality; public authority; political stability; political system; delegitimation; democracy; civil society