Идеал мужской святости в древнекиевской агиографической и певческой традициях (на примере образов Антония и Феодосия Печерских) - Каплун, Т. М. (My University, 2016)
В статье исследовано исторические и источниковедческие проблемы певческой службы святым Антонию и Феодосию Печерским. Рассмотрено особенности формирования культа древнерусских святых на агиографическом и богослужебно-певческом уровнях. Проведен анализ вербального и невменного текста указанных служб, который выделяет круг духовных качеств святых и характеризующие их мелизматические фигуры и попевки.
Каплун Т. М. Идеал мужской святости в древнекиевской агиографической и певческой традициях (на примере образов Антония и Феодосия Печерских) / Т. М. Каплун // Наукові записки. Серія: Мистецтвознавство . – 2016. - № 2 ( вип. 35). – С. 35-44.
Keywords: древнекиевская святость; Антоний и Феодосий Печерские; агиография; певческие рукописи; духовные качества; фитные фигуры; попевки