Правозащитная деятельность поверенных и осуществление судопроизводства в одесском коммерческом суде (первая половина XIX столетия) - Веприцкая, В. Н.; Веприцька, В. М.; Veprickaya, V. N. (Одеса : Фенікс, 2014)
В своем историческом исследовании автор статьи рассматривает развитие торговых отношений, стремительный рост промышленности в Одессе в XIX веке, который настоятельно диктовал необходимость серьезной защиты частной собственности, предпринимательства, прочих прав купеческого сословия, а также создания более совершенных процессуальных форм, что и стало одной из главных причин для создания Одесского коммерческого суда. Уставом для коммерческих судов была предпринята попытка реализации принципа состязательности сторон в судебном процессе, в связи с этим появилась объективная необходимость профессиональной защиты интересов лиц в суде.
Веприцкая В. Н. Правозащитная деятельность поверенных и осуществление судопроизводства в одесском коммерческом суде (первая половина XIX столетия) / В. Н. Веприцкая // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 138-140.
Keywords: одесский коммерческий суд в XIX веке; поверенные; судопроизводство; одеський комерційний суд у XIX столітті; Odessa Commercial Court in the XIX century; повірені; attorneys; судочинство; proceedings