Теоретико-методологічні основи аналізу політичного процесу у сучасній політичній науці - Волинський, Анатолій Костянтинович; Волынский, Анатолий Константинович; Volinsky, Anatoly K. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія. Одеса, 2006. У дисертації подається комплексне висвітлення теоретико-методологічних основ аналізу політичного процесу, як він досліджується та інтерпретується у сучасній політичній науці. На підставі аналізу політичних теорій розкриваються концепції політичного процесу, здійснюється критична реконструкція моделей класифікації стадій політичного процесу, висвітлено двосторонній характер політичного процесу як взаємодії держави та громадянського суспільства, аналізується політико-правові основи реалізації політичного процесу, описуються причини дестабілізації політичного процесу, розкривається роль політичного конфлікту у протіканні політичних процесів та можливі шляхи їх розв’язання в умовах демократичних і недемократичних політичних систем. За допомогою розробленої системи категорій (стадії політичного процесу, політичний інтерес, політична участь, політична діяльність, політична активність, політичне функціонування) виявлено й описано закономірності політичного процесу у стабільних та перехідних політичних системах, надано характеристики процесу розроблення і реалізації політики, висвітлено типи та механізми зв’язків між суб’єктами політичного процесу.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2006. В диссертации дан комплексный анализ теоретико-методологических основ исследования политического процесса с точки зрения современной политической науки. На основе анализа политических теорий изучены концепции политического процесса, представлена критическая реконструкция моделей классификации, стадий политического процесса, описан двухсторонний характер политического процесса как взаимодействия государства и гражданского общества, проанализированы политико-правовые основы реализации политического процесса, выявлены причины дестабилизации политического процесса, показана роль политического конфликта в ходе протекания политических процессов, а также возможные пути их разрешения в условиях демократических и недемократических политических систем. С помощью проанализированной автором системы категорий (стадии политического процесса, политический интерес, политическое участие, политическая деятельность, политическая активность, политическое функционирование) выявлены и описаны закономерности политического процесса в стабильных и переходных политических системах, представлена характеристика процесса реализации, политики, охарактеризованы типы и механизмы взаимосвязей между субъектами политического процесса. Проведенное диссертантом исследование позволило выявить то обстоятельство, что современная политическая наука предполагает возможность изучения политического процесса, по крайней мере в двух основных аспектах его проявления: как универсальный способ существования политических систем, и как форму реализации конкретных политических действий. В последнем случае политический процесс теряет свои универсальные качества и становится отражением тех или иных политических действий, направленных на достижение различных политических целей. В связи, с чем попытки создания целостной теории политического процесса предполагают синтез стадийно-динамического (анализ стадий политического процесса) и векторного (исследование процессов политического участия и политического функционирования) подходов в описании политического процесса. Эта методология позволяет охарактеризовать основных субъектов политического процесса, выявить причины их активности, способы и механизмы политической деятельности, объяснить возможности упорядочивания отдельных политических интересов и общие перспективы развития политической системы. В ходе исследования такой формы протекания политического процесса как политический конфликт, было установлено, что он является неотъемлемой частью любого политического процесса, существование которой объясняется как плюрализмом основных субъектов и агентов политического процесса, так и разнообразием тех базисных общественных потребностей и интересов, которые реально конституируют сложную ткань политической жизни социума. Таким образом, политические конфликты превращаются из крайней формы проявления противостояния политических субъектов в эффективный способ обеспечения политического развития социума. Представленный в диссертации материал может использоваться в процессе преподавания в высшей школе Украины таких дисциплин, как политология, история политических и правовых учений, теория политических институтов и процессов, сравнительная политология. Предложенные в диссертации предложения автора по поводу упорядочивания правового обеспечения политического процесса и путей развития законодательной основы его стабилизации в современной Украине могут быть использованы как научно-теоретический материал, который содействует дальнейшему проведению в Украине политической реформы и формировании эффективно функционирующей политической системы.

Thesis on obtaining of a scientific degree of Candidate of political sciences in a specialty 23.00.02 – political institutes and processes. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2006. The dissertation proposes complex analysis of theoretical and methodological bases of political process research from the point of view of a contemporary political science. The author investigates fundamental concepts of political process, gives the critical reconstruction of classification models of political process’s stages, describes the combined character of political process as f series of interactions between the state and civil society, analyses the political and legal bases of realization of political process, shows the reasons of political process destabilization, describes the role of the political conflicts in the course of political processes, and the possible ways of their solution in conditions of democratic and non-democratic political systems. With the help of the system of categories such as: the stages of political process, political interest, political participation, political action, political activity, political functioning, the author studies the laws of political process in stable and transitive political systems, proposes the characteristic of policy realization process, describes the types and mechanisms of interrelations between the subjects of political process.
Волинський А. К. Теоретико-методологічні основи аналізу політичного процесу у сучасній політичній науці : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. К. Волинський; кер. роботи В. В. Коваленко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 17 с.
Keywords: політичний процес; політична система; політична участь; політичне функціонування; конфлікт; громадянське суспільство; держава; демократичний транзит; политический процесс; политическая система; политическое участие; политическое функционирование; конфликт; гражданское общество; государство; демократический транзит; political process; political system; political participation; political functioning; conflict; civil society; state; democratic transit