Політична опозиція як інститут демократії та суб’єкт політичного процесу сучасного українського суспільства - Піскарьова, Наталя Іванівна; Пискарева, Наталья Ивановна; Pyskareva, Natalia I. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та політичні процеси. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. В дисертації здійснений аналіз особливостей становлення політичної опозиції в Україні з урахуванням світового досвіду та національної специфіки, який дозволив уточнити визначення політичної опозиції, її природу та форми функціонування. Визначено політичну опозицію як форму соціально-політичної орієнтації суспільства. Обґрунтовано наявність інтегративного елементу прояву активності опозиції – опозиціонарність. Уточнено та систематизовано типологізацію та визначено особливості моделей діяльності політичної опозиції, з урахуванням типу політичної системи та режиму. Визначено мету опозиційної діяльності в сучасному українському суспільстві, яка полягає в участі опозиції в розбудові в Україні суверенної і незалежної, демократичної, соціальної і правової держави. Обгрунтовано, що опозиційну діяльність можна розглядати як технологічний політичний процес реалізації політики.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и политические процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В диссертации проведен комплексный анализ особенностей возникновения, формирования и легитимации политической оппозиции в Украине с учетом мирового опыта и национальной специфики. Уточнено понятие политической оппозиции, рассмотрена ее природа, формы и модели функционирования. Политическая оппозиция определяться как форма социально-политической ориентации общества, которую необходимо отличать от политического экстремизма, протеста, отдельных проявлений противодействия и других, близких по природе и содержанию, социально-политических явлений. Установлено, что политическая оппозиция не является потребностью общества, а выступает необходимым условием его прогрессивного развития. Политическая оппозиция является соответствующим институтом реализации принципа политического плюрализма и показателем уровня гарантированности прав и свобод граждан, в то же время она одновременно легитимизирует имеющиеся в обществе социальные конфликты. Изучается политическое содержание и возможность применения терминов «политическая оппозиция» и «оппозиционная политическая деятельность». Политическая оппозиция понимается как активная политическая деятельность любых групп, индивидов, институтов общества, которая имеет организованный и системный характер действий, четко определенные политические взгляды и приоритеты относительно развития общества, понимание путей и способов реализации этих идей. Эта деятельность может быть направлена против государственной (общепризнанной, легальной) политики, или против парламентского большинства, или против общего курса партии, в которой действует внутренняя оппозиционная группа. Обосновано наличие такого интегративного элемента проявления активности оппозиции, как оппозиционарность, которая является одной из закономерностей развития общества и непосредственно влияет на процесс его демократизации. Это проявляется путем выражения определенной политической ориентации, формы политической деятельности и взаимодействия оппозиции с обществом и властью. Определено влияние на формирование политической оппозиции совокупности политических, экономических и психологических условий. Этот процесс происходит в результате сформировавшегося общественного чувства неудовлетворенности реальным политическим процессом и поиска путей его изменения, на основе осознанных социально-политических групповых интересов. Уточнена и систематизирована типология и определены особенности моделей деятельности политической оппозиции с учетом типа политической системы и режима. Определено, что для развитого гражданского общества, с определенным политическим потенциалом населения, наиболее оптимальной моделью развития является скандинавская, которая базируется на сотрудничестве и взаимодействии субъектов политического процесса. Это объясняется тем, что функционирование политической оппозиции в рамках данной модели обеспечивает наличие таких важнейших критериев гражданского общества как саморегулирование и самосознание. Определено, что цель оппозиционной деятельности в современном украинском обществе заключается в участии оппозиции в упрочении в Украине суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства путем использования прав и осуществление соответствующих обязанностей в интересах граждан Украины и государства. Для этого необходимо создать и обеспечить условия для свободного и беспрепятственного осуществления оппозиционной деятельности, однако, в то же время, это не должно стать основанием для предоставления ей каких-нибудь преимуществ перед другими формальными или неформальными политическими институтами и субъектами политического процесса. Оппозиционная политическая деятельность определяется как форма реализации политики, выступающая в виде технологии оппозиционарной активности и выражающаяся в системных проявлениях активности оппозиции. Таким образом, оппозиционную деятельность – это своеобразный технологический политический процесс, который следует рассматривать вне проявлений субъективных факторов реализации политики. Выводы и основные теоретические положения диссертационного исследования можно использовать для анализа современного украинского политического процесса и дальнейших тенденций в становлении социально-политических ориентаций общества.

Dissertation for the scientific degree of Candidate of Political Sciences on speciality 23.00.02 – political institutes and political processes. Odessa National Law Academy, Odessa, 2008. In dissertation an analysis of features of political opposition in Ukraine becoming, taking into account world experience and national specific, which enabled to specify determination of political opposition, its nature and forms of functioning is realized. Political opposition is analyzed as political process’s element of society. Typology and the features of models of political opposition activity are specified and systematized, taking into account the type of the political system and regime. The purpose of opposition's activity in modern Ukrainian society, which consists in participating of opposition in development in the sovereign and independent Ukraine, democratic, social and legal state, is certain. It is determined, that opposition activity can be examined as a technological political process which is analyzed out of displays of human factors of politics realization.
Піскарьова Н. І. Політична опозиція як інститут демократії та суб’єкт політичного процесу сучасного українського суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Н. І. Піскарьова; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 16 с.
Keywords: політична опозиція; політичні більшість (меншість); політична конкуренція; парламентська опозиція; політична система; партійна система; політична влада; опозиційна діяльність; политическая оппозиция; политическое большинство (меньшинство); политическая конкуренция; парламентская оппозиция; политическая система; партийная система; политическая власть; оппозиционная деятельность; political opposition; political majority (minority); political competition; parliamentary opposition; political system; party system; political power activity of opposition