Вплив міжнародних судових органів на фрагментацію міжнародного права - Плотніков, Олексій Вікторович; Плотников, Алексей Викторович; Plotnikov, Aleksey V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2013. Дисертацію присвячено дослідженню впливу міжнародних судових органів на фрагментацію міжнародного права. Специфіка такого впливу визначається особливостями самого феномену фрагментації, що являє собою зіткнення міжнародно-правових режимів у формі конфлікту правозастосування. Застосовуючи міжнародне право для вирішення спорів, міжнародні суди віддають перевагу правилам того чи іншого міжнародно-правового режиму, сприяючи загостренню конфлікту між ними. Впливу міжнародних судів на фрагментацію сприяють проліферація (розширення) та імперативізація (затвердження обов'язковості юрисдикцій міжнародних судів) системи міжнародного судочинства. Продемонстровано, що проліферація та імперативізація у поєднанні з фактичною нормотворчою силою рішень міжнародних судів, призводить до конфлікту правозастосування серед різних міжнародно-правових режимів та фрагментації міжнародного права.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2013. Диссертация посвящена влиянию международных судебных органов на фрагментацию международного права. Специфика такого влияния определяется особенностями самого явления фрагментации, которое представляет собой столкновение международно-правовых режимов, происходящее в форме конфликта правоприменения среди международных институций. Задачей международных судебных органов является разрешение международных споров, которое происходит путём применения права к спорным ситуациям. Разрешая международные споры, суды отдают предпочтение правилам того или иного международного режима, способствуя обострению или смягчению конфликта между такими режимами. Проанализирована фрагментация международного права как процесс и тенденция развития международно-правовой системы. Подчёркнуто, что фрагментация является феноменом развития международного права, которое нельзя оценивать позитивно или негативно. Акцентировано внимание на том, что фрагментация является неминуемым следствием глобализации международной жизни, в условиях которого влиятельные международные акторы ищут возможности для защиты собственных правовых систем от давления глобальной правовой системы. Доказано, что региональные и специальные международные суды нередко выступают в качестве инструментов, с помощью которых участники международных отношений приспосабливают международное право к собственным потребностям,- Международные судебные органы способствуют обособлению и развитию международно-правовых режимов, в рамках которых они созданы. Международные суды не имеют формальных полномочий для правотворчества, однако их способность толковать нормы международного права и признавать определённую норму в качестве обычной позволяет международным судам эффективно менять содержание норм международного права в интересах защищаемого ими международно-правового режима,. На данный момент, международные суды начинают осознавать возможные негативные следствия несогласованной судебной практики и ищут решения данной проблемы путём «диалога» между собой. Влияние международных судебных органов на фрагментацию международного права рассматривается в работе на материалах их практики.

The thesis for Candidates of Law Degree by specialty 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Academy of Law». - Odessa, 2013. The thesis explores the influence of international judicial bodies on the fragmentation of international law. The specifics of such influence is determined by the peculiarities of the fragmentation itself, which is a collision between various international legal regimes in the form of law enforcement conflict. Applying international law for disputes resolution the international courts prefer one or another international legal regime, resulting in aggravation of conflict. Proliferation (expansion) and imperativization (creation of mandatory jurisdictions) contribute to influence of international courts on the fragmentation. It is demonstrated that proliferation and imperativization of international judiciary combined with factual nonnative power of international judicial decisions leads to law enforcement conflict between various international legal regimes and fragmentation of international law.
Плотніков О. В. Вплив міжнародних судових органів на фрагментацію міжнародного права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / О. В. Плотніков; кер. роботи Н. А. Зелінська; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 16 с.
Keywords: фрагментація міжнародного права; міжнародно-правова система; міжнародні судові органи; участь міжнародних судових органів в процесі фрагментації міжнародного права; проліферація міжнародного судочинства; імперативізація міжнародного судочинства; фрагментация международного права; международно-правовая система; международные судебные органы; участие международных судебных органов в процессе фрагментации международного права; пролиферация международного правосудия; императивизация международного правосудия; fragmentation of international law; international legal system; international judiciary; international judiciary in the process of fragmentation of international law; proliferation of international courts; imperativization of international judiciary