Право на звернення до суду за захистом порушених, невизнаних або оспорюваних прав за цивільним процесуальним законодавством України - Полюк, Юлія Іванівна; Полюк, Юлия Ивановна; Poluk, Yuliya (My University, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного процесуального права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних питань реалізації права на звернення до суду за захистом порушених, невизнаних або оспорюваних прав в умовах оновленого цивільного процесуального законодавства України та євроінтеграційних процесів. У дисертації надано оцінку стану дослідження та наявних у науці цивільного процесуального права тенденцій щодо формування вчення про право на звернення до суду за захистом в цивільному процесі. Вдосконалено понятійно-категоріальний апарат щодо права на звернення до суду за захистом. Встановлено коло суб’єктів права на звернення до суду за захистом та класифіковано їх залежно від способу участі в процесі реалізації цього права. Вдосконалено підходи до визначення передумов права на звернення до суду за захистом і умов його реалізації та здійснено їх адаптацію до існуючих європейських стандартів судочинства. Розглянуто процес реалізації права на звернення до суду за захистом в якості правового механізму та визначено процесуально-правові наслідки здійснення механізму реалізації права на звернення до суду за захистом. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції з удосконалення цивільного процесуального законодавства України щодо реалізації права на звернення до суду за захистом з метою забезпечення права на судовий захист.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского процессуального права специальным комплексным исследованием теоретических и практических вопросов реализации права на обращения в суд за защитой нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав в условиях обновленного гражданского процессуального законодательства Украины и евроинтеграционных процессов. В диссертации рассмотрено развитие доктринальных взглядов и законодательного регулирования права на обращение в суд за защитой, выделены основные этапы становления и развития права на обращение в суд за защитой в Украине, охарактеризованы их особенности. Проанализированы доктринальные подходы к определению сущности права на обращение в суд за защитой, которая раскрыта через характеристику и соотношение данного права с такими правовыми категориями, как «право на судебную защиту», «право на предъявление иска» и «право на доступ к суду». Рассмотрено содержание права на обращение в суд за защитой как комплексного понятия, спектр действия которого распространяется как на все виды производств в суде первой инстанции, так и всю инстанционную судебную структуру. Определен круг субъектов права на обращение в суд за защитой и осуществлена их классификация в зависимости от способа участия в процессе реализации этого права. Усовершенствованы подходы к определению предпосылок права на обращение в суд за защитой, уточнено их содержание с учетом практики ЄСПЧ. Раскрыто содержание основных законодательно установленных требований (условий), соблюдение которых необходимо для возникновения судебного процесса, и осуществлена их адаптация к существующим европейским стандартам судопроизводства. Проанализированы требования, установленные ЦПК Украины, при реализации права на обращение в суд за защитой в электронной форме. Рассмотрен процесс реализации права на обращение в суд за защитой в качестве правового механизма, выделены его составляющие, раскрыто их содержание и процессуальное значение. Установлены процессуально- правовые последствия реализации права на обращение в суд за защитой, раскрыта их сущность и значение. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию гражданского процессуального законодательства Украины в сфере реализации права на обращение в суд за защитой с целью обеспечения права на судебную защиту

Thesis for a Candidate Degree in Law, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2019. The dissertation is the first comprehensive study of theoretical and practical issues of the right to apply to the court for the protection of violated, unrecognized or challenged rights under the terms of the updated civil procedural legislation of Ukraine and European integration processes in the science of the domestic civil procedural law. The dissertation provides an assessment of the state of research and trends in civil procedural law available in the science of the formation of the doctrine of the right to apply to the court for protection in the civil process. There has been improved the conceptual-categorical apparatus concerning the right to appeal to the court for protection. Moreover, there has also been established and classified the circle of subjects of the right to appeal to the court according to the method of participation in the process of realization of this right. The approaches to determining the preconditions for the right to apply to the court for protection and the conditions for its implementation have been improved and their adaptation to the existing European standards of legal proceedings has been made. Furthermore, there has been considered the process of realization of the right to appeal to the court for protection as a legal mechanism and the procedural and legal consequences of implementation of the mechanism of realization of the right to apply to the court for protection has been defined. Finally, there have been elaborated the scientifically conceptualized proposals on improving the civil procedural legislation of Ukraine regarding the right to apply to the court for protection with the aim to ensure the right to judicial protection.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Полюк Ю.І. Право на звернення до суду за захистом порушених, невизнаних або оспорюваних прав за цивільним процесуальним законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Полюк Юлія Іванівна. - Одеса, 2019. - 239 с.
Keywords: судовий захист; судова форма захисту; звернення до суду; право на звернення до суду; суб’єкти права на звернення до суду; реалізація права на звернення до суду за захистом; процесуально-правові наслідки реалізації права на звернення до суду за захистом; судебная защита; судебная форма защиты; обращения в суд; право на обращение в суд; субъекты права на обращение в суд; реализация права на обращение в суд за защитой; процессуально-правовые последствия реализации права на обращение в суд за защитой; judicial protection; judicial form of protection; appeal to court; right to apply to court; subjects of the right to apply to court; the exercise of the right to apply to the court for protection; procedural and legal implications of the exercise of the right to apply to the court for protection