Гарантії прав та законних інтересів суб'єктів господарювання при застосуванні адміністративно-господарських санкцій - Войнарівський, Микола Миколайович; Войнаровский, Николай Николаевич; Voynarivskiy, Mykola M. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04-господарське право; господарсько-процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено дослідженню системи гарантії прав та законних інтересів суб'єктів господарювання при застосуванні АГС, що забезпечує стабільність господарських відносин та сприяє утвердженню суспільного господарського порядку, що загалом позитивно впливає на функціонування національної економіки та її інвестиційну привабливість. Визначено гарантії прав та законних інтересів суб'єктів господарювання при застосуванні АГС як сукупність основоположних господарсько-правових норм та інших елементів правової системи, закріплених об'єктивним правом, що забезпечують належну реалізацію, охорону, захист та відновлення суб'єктивних прав та законних інтересів суб'єктів господарювання при застосуванні до них АГС. Досліджено гарантії реалізації прав та законних інтересів суб'єктів господарювання та гарантії їх охорони та захисту при застосуванні АГС. Розглянуто гарантійне значення строків застосування АГС, здійснено їх класифікацію. Охарактеризовано судовий та позасудовий порядки застосування АГС. Запропоновано низку змін та доповнень до чинного законодавства, зокрема, закріплення у ГК загальних положень щодо позасудового порядку застосування АГС, які охоплювали б принципи застосування АГС, визначали права суб'єкта господарювання при здійснення провадження щодо застосування АГС, перелік пом'якшуючих та обтяжуючих обставин, підстави звільнення суб'єкта господарювання від відповідальності тощо.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно- процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация содержит комплексное исследование системы гарантий прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении административно-хозяйственных санкций (далее - АХС), которая обеспечивает стабильность хозяйственных отношений и способствует утверждению общественного хозяйственного порядка, что в целом положительно влияет на функционирование национальной экономики и ее инвестиционную привлекательность. Гарантии прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении АХС определяются как совокупность основополагающих хозяйственно-правовых норм и других элементов правовой системы, зафиксированных объективным правом, которые обеспечивают надлежащую реализацию, охрану, защиту и восстановление субъективных прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении к ним АХС. Исследуются гарантии реализации прав и законных интересов субъектов хозяйствования, т.е. правовые положения, устанавливающие хозяйственную компетенцию субъектов, уполномоченных применять АХС, порядок и сроки их применения. Анализируются гарантии охраны и защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования при применении АХС, к которым относятся правовые положения, устанавливающие ответственность субъектов, уполномоченных применять АХС, за противоправное их применение; предусматривающие формы и способы защиты прав и законных интересов хозяйствования при неправомерном применении АХС, право на обжалование актов о применении АХС и порядок реализации этого права, порядок обжалования актов о применении АХС. Рассматривается гарантийное значение сроков применения АХС, их виды. Определяется, что защита прав субъектов хозяйствования от неправомерного применения АХС может осуществляться в административном или судебном порядке компетентными органами государственной власти или органами местного самоуправления. Основной хозяйственно-правовой гарантией охраны и защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования от неправомерного применения АХС является признание неправомерного применения АХС хозяйственным правонарушением, которое совершается субъектами, уполномоченными на применение АХС, путем принятия неправомерного индивидуального (распорядительного) акта или нарушение порядка его принятия. Предлагаются изменения и дополнения к действующему законодательству, в частности, закрепление в ХК общих положений относительно внесудебного порядка применения АХС (принципы применения АХС, права субъекта хозяйствования при осуществлении производства по применению АХС, перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств, основания освобождения субъекта от ответственности и т.п.).

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic Procedural Law. - National University «Odessa Academy of Law». - Odessa, 2014. The thesis is devoted to research of the system of guarantee of rights and legal interests of economic subjects at application of administrative and economic sanctions, establishment of that will provide stability of economic relations and will assist introduction of public economic peace that on the whole positively represented on functioning of national economy and her investment attractiveness. It is grounded that guarantees of rights and legal interests of economic subjects at application of administrative and economic sanctions are an aggregate of fundamental economic legal and other legal provisions and elements of the legal system, which provide the proper realization, guard, protection and proceeding in equitable rights and legal interests of economic subjects at application to them of administrative and economic subjects. In-process certainly, that to most more important equitable economic rights and legal interests, that is provided by economic guarantees at application of administrative and economic sanctions belong right for an economic subject without limitations to carry out economic activity that does not conflict with a legislation; right on realization of investment activity; right on realization of foreign economic activity; right on non-interference of public and local self-government authorities, their public servants in economic activity, except cases statutory; legal interest in relation to stability of economic law and order. Research of legal guarantees of realization of rights and legal interests of subjects is carried out managements, to that legal positions, that set the economic competence of the subjects, authorized to apply administrative and economic sanctions, order of application of administrative and economic sanctions, tenus of application of administrative and economic sanctions, are attributed. To the economic guarantees of guard and protection of rights and legal interests of economic subjects at application of administrative and economic sanctions legal positions, that set responsibility of the subjects authorized to apply administrative and economic sanctions are taken, for their application; that envisage forms and methods of protection of rights and legal interests of management subjects at illegal application of administrative and economic sanctions; right on the appeal of acts about application of administrative and economic sanctions and order of realization of this right; order of appeal of acts about application of administrative and economic sanctions.
Войнарівський М. М. Гарантії прав та законних інтересів суб'єктів господарювання при застосуванні адміністративно-господарських санкцій : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / М. М. Войнарівський; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 22 с.
Keywords: адміністративно-господарські санкції; господарсько-правова гарантія; суб'єкт господарювання; господарське право; господарсько-правова відповідальність; административно-хозяйственные санкции; хозяйственно-правовая гарантия; субъект хозяйствования; хозяйственное право; хозяйственно-правовая ответственность; administrative and economic sanctions; economic legal guarantee; economic subject; economic law; economic legal responsibility