Сексуальне і ґендерно зумовлене насильство, пов’язане з конфліктом, як міжнародний злочин у Нюрнберзькому процесі - Заворотько, І. Г.; Заворотько, Інна; Заворотько, Инна; Zavorotko, Inna; Zavorotko, Inna G. (Одеса : Гельветика, 2020)
У статті на основі аналізу основних документів доведено аргумент про кваліфікацію сексуального і ґендерно зумовленого насильства (СГОН), пов’язаного з конфліктом, як міжнародного злочину в Нюрнберзькому процесі. Авторкою схарактеризовано юрисдикційні межі Нюрнберзького трибуналу з позиції сексуального і ґендерно зумовленого насильства, пов’язаного із Другою світовою війною. У статті встановлено обмеженість юрисдикції, що полягає в тому, що переліки воєнних злочинів і злочинів проти людяності, які є «злочинами проти особи», не включають «класичні» акти сексуального і ґендерно зумовленого 88Актуальні проблеми держави і праванасильства, як-от зґвалтування, сексуальне рабство, примусова проституція, примусова вагітність, примусова стерилізація, будь-які інші форми сексуального насильства відповідної тяжкості. Дове-дено, що такий стан справ спричинений загальними паттернами міжнародного права того періоду. Крім того, міжнародна спільнота передбачила можливість кваліфікації сексуального і ґендерно зумовленого насильства в межах загальних актів воєнних злочинів і злочинів проти людяності. Автором доведено, концепція загальних актів була використана Нюрнберським трибуналом для кваліфікації сексуального і ґендерно зумовленого насильства, пов’язаного з конфліктом, як воєнного злочину та злочину проти людяності. Конкретні приклади такої кваліфікації проаналізовані в межах обвинувального висновку та рішення. Крім того, доведено, що такі діяння є актами сексуального і ґендерно зумовленого насильства. Отже, ураховуючи викладене вище, у статті доведено аргумент про те, що сексуальне і ґендерно зумовлене насильство, пов’язане із Другою світовою війною, було предметом розгляду Нюрнберзького трибуналу та кваліфіковане як міжнародні злочини: воєнний злочині злочин проти людяності. Навіть більше, проведений аналіз дозволив виділити особливості кваліфікації сексуального і ґендерно зумовленого насильства, пов’язаного із Другою світовою війною, як міжнародного злочину. У статті схарактеризовано три головні з них, а саме: переліки воєнних злочинів і злочинів проти людяності не включають «класичні» акти сексуального і ґендерно зумовленого насильства; Нюрнберзький трибунал не виділяв особливості розслідування та збирання доказів під час кваліфікації сексуального і ґендерно зумовленого насильства, пов’язаного з конфліктом, як міжнародного злочину; сексуальне і ґендерно зумовлене насильство, пов’язане із Другою світовою війною, учинене проти представників єврейської національності з метою знищити їх національну групу, розглядається авторкою як ранні приклади сексуального і ґендерно зумовленого насильства, пов’язаного з конфліктом, як злочину геноциду.

В статье на основе анализа основных документов доказано аргумент о квалификации сексуального и гендерно обусловленного насилия (сгона), связанного с конфликтом, как международного преступления в Нюрнбергском процессе. Автором охарактеризованы юрисдикционные границы Нюрнбергского трибунала с позиции сексуального и гендерно обусловленного насилия, связанного со Второй мировой войной. В статье установлено ограниченность юрисдикции, заключается в том, что перечни военных преступлений и преступлений против человечности, которые являются «преступлениями против личности», не включают «классические» акты сексуального и гендерно обусловленного 88Актуальни проблемы государства и праванасильства, например изнасилования, сексуальное рабство, принудительная проституция, принудительная беременность, принудительная стерилизация, любые другие формы сексуального насилия соответствующей тяжести. Доведено, что такое положение дел вызвано общими паттернами международного права того периода. Кроме того, международное сообщество предусмотрела возможность квалификации сексуального и гендерно обусловленного насилия в рамках общих актов военных преступлений и преступлений против человечности. Автором доказано, концепция общих актов была использована Нюрнберським трибуналом для квалификации сексуального и гендерно обусловленного насилия, связанного с конфликтом, как военного преступления и преступления против человечности. Конкретные примеры такой квалификации проанализированы в рамках обвинительного заключения и решения. Кроме того, доказано, что такие действия являются актами сексуального и гендерно обусловленного насилия. Итак, учитывая вышеизложенное, в статье доказано аргумент о том, что сексуальное и гендерно обусловлено насилие, связанное со Второй мировой войной, было предметом рассмотрения Нюрнбергского трибунала и квалифицировано как международные преступления: военный преступлении преступление против человечности. Более того, проведенный анализ позволил выделить особенности квалификации сексуального и гендерно обусловленного насилия, связанного со Второй мировой войной, как международного преступления. В статье охарактеризованы три главные из них, а именно: перечни военных преступлений и преступлений против человечности не включают «классические» акты сексуального и гендерно обусловленного насилия; Нюрнбергский трибунал не выделяло особенности расследования и сбора доказательств при квалификации сексуального и гендерно обусловленного насилия, связанного с конфликтом, как международного преступления; сексуальное и гендерно обусловлено насилие, связанное со Второй мировой войной, совершенное против представителей еврейской национальности с целью уничтожить их национальную группу, рассматривается автором как ранние примеры сексуального и гендерно обусловленного насилия, связанного с конфликтом, как преступления геноцида.

The paper is concentrated on presenting the argument for qualification the WWІІ-related sexual and gender-based violence (SGBV) as international crime in the Nuremberg Trials. For this purpose the underlying documentation is analyzed. The author characterizes the Nuremberg Tribunal jurisdiction framework from the WWІІ-related SGBV perspective. She finds out the Nuremberg Tribunal jurisdiction is limited. The war crimes and crimes against humanity lists, that are “crimes against persons”, do not include classic conflict-related SGBV acts such as rape, sexual slavery, enforced prostitution, forced pregnancy, enforced sterilization, or any other form of sexual violence of comparable gravity. It is proved, such state of things is determined by the international law general patterns of that period and is not international eliminating. Moreover, the international society safes the opportunity to qualify conflict-related SGBV as general acts of the war crimes and crimes against humanity. The author argues general acts concept was used during the Nuremberg Trials and WWІІ-related SGBV was qualified as war crimes and crimes against humanity. Concrete examples of such cases in the Trial of the major war criminals before the International military tribunal and Judgment are analyzed. It is proved these acts must be considerate as SGBV cases. Thus, all mentioned above demonstrate the argument WWІІ-related SGBV is represented in the Nuremberg Trials and qualified as international crime: war crime and crime against humanity. Moreover, conducted research allowed to form pecularities of WWІІ-related SGBV qualification as international crime. Three main of them are: war crimes and crimes against humanity lists of the Nuremberg Tribunal jurisdiction do not include “classic” conflict-related SGBV acts; special aspects of WWІІ-related SGBV prosecution and evidence gathering as international crime were not covered by Nuremberg Trials; WWІІ-related SGBV cases committed against Jewish representatives with the intent to destroy their national group are considered by author as earliest examples of conflict-related SGBV as genocide crime.
Заворотько І. Г. Сексуальне і ґендерно зумовлене насильство, пов’язане з конфліктом, як міжнародний злочин у Нюрнберзькому процесі / І. Г. Заворотько // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 86 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2020. – С. 83-88.
Keywords: sexual and gender-based violence; conflict; Nuremberg Trials; international crime; сексуальне і ґендерно зумовлене насильство; конфлікт; Нюрнберзький процес; міжнародний злочин; сексуальное и гендерно обусловленое насилие; конфликт; Нюрнбергский процесс; международное преступление; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE