Конституційно-правове забезпечення виборчих технологій в Україні - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Mariana V. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 - конституційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дисертації досліджуються наукові та практичні положення технологізації соціальних процесів, у тому числі виборчих кампаній. Сформульовано поняття виборчих кампаній. Розглянути стадії, часові межі та структура виборчих кампаній. Розроблено авторське поняття виборчих технологій. Пропонується особиста класифікація виборчих технологій. Значна увага приділяється загальнотеоретичним положенням конституційно-правового забезпечення виборчих технологій з окремим розглядом їх правового регулювання та правового впливу. Проаналізовані особливості застосування та конституційно-правового забезпечення виборчих технологій на окремих стадіях виборчих кампаній. Окрему групу питань становить конституційно-правове забезпечення виборчих технологій, які використовуються в ході передвиборної агітації. Виходячи зі стану сучасного правового регулювання виборчих технологій в Україні розглядаються шляхи і форми вдосконалення виборчого законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 - конституционное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. В диссертации исследуются научные и практические положения технологизации социальных процессов, и в первую очередь политико- правовых. Проанализированы особенности социальных технологий, выработаны теоретико-методологические положения к пониманию данного явления. Осуществлен анализ сущностно-содержательной и формально-технологической стороны выборов как политико-правового процесса, подверженного технологизации. Проведено исследование определений понятия "избирательная кампания", результаты которого свидетельствуют о возможности рассмотрения данного понятия в широком (политологическо-технологическом) и узком (легальном) значении. Сформулировано авторское понятие "избирательных кампаний кандидатов на выборные должности, политических партий и избирательных блоков" и обоснована целесообразность его законодательного закрепления. Рассматриваются стадийные и временные границы избирательных кампаний. Проведен структурный анализ избирательных кампаний, позволивший выделить: субъектно-объектную, техническую и технологическую составляющие. Обосновывается необходимость разграничения понятий и правовых статусов субъектов и участников избирательного процесса в целом и избирательных кампаний, в частности, а также расширения предусмотренного законодательством круга участников избирательных кампаний. Разработано авторское понятие избирательных технологий. Предлагается классификация избирательных технологий, осуществленная по различным основаниям. По критерию соответствия демократическим принципам, нормам права и морали выделяются легальные, нелегитимные и нелегальные избирательные технологии. Констатируется широкое использование в отечественной избирательной практике нелегитимных и нелегальных технологий, проанализированы причины их появления и возможные способы их нейтрализации. Впервые осуществлен комплексный анализ концептуальных положений конституционно-правового обеспечения избирательных технологий с отдельным рассмотрением особенностей правового регулирования и правового воздействия. Обосновано положение о правовом регулировании избирательных технологий конституционно-процессуальными нормами: обязывающего, уполномочивающего и запрещающего характера. Исследована взаимозависимость видов избирательных технологий и выбора способов правового регулирования. В диссертации уделено внимание вопросам правовой культуры субъектов и участников избирательного процесса, так называемой электорально-правовой культуре. Впервые проанализированы особенности применения и конституционно-правового обеспечения избирательных технологий на отдельных стадиях избирательных кампаний. Затронуты проблемы применения избирательных технологий на предварительной стадии избирательных кампаний, которые характеризуются преимущественно административным и нелегитимным характером. В диссертации рассмотрено правовое регулирование процедуры формирования избирательных комиссий разного уровня, что дало основание утверждать о возможности использования пробелов и коллизий в законодательстве для применения нелегитимных и нелегальных административных избирательных технологий. Предлагается ряд мер по обеспечению надлежащего правового регулирования указанной процедуры. Исследованы положения действующего законодательства, регулирующие использование некоторых избирательных технологий в процессе выдвижения, регистрации кандидатов (списков кандидатов) на выборные должности. В работе охарактеризована нелегитимная технология "двойников", которая применяется как к политическим партиям (блокам), так и к кандидатам на выборные должности. Соискатель предлагает варианты ее правовой нейтрализации. Рассмотрены вопросы использования нелегитимных и нелегальных избирательных технологий на основной стадии, которые обусловлены коллизионностью и пробельностью избирательного законодательства. Отдельно рассмотрено правовое регулирование избирательных технологий, применяемых в ходе предвыборной агитации. Разработаны авторские понятия "предвыборной агитации", "политической рекламы" "скрытой политической рекламы". Отмечено, что, несмотря на достаточно четкое правовое регулирование процедуры голосования, подсчета голосов избирателей и установления результатов выборов на заключительной стадии избирательных кампаний, распространенным является использование нелегальных технологий. Исходя из существующего правового регулирования избирательных кампаний в Украине, предлагаются способы и формы совершенствования избирательного законодательства Украины. Результаты работы могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной практике.

Thesis for obtaining a scientific of Candidate of the Sciences (Law) on the specialty 12.00.02 - Constitutional Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2003. In the thesis the scientific and practical premises of technologisation of the social processes including election campaigns are investigated .The notion of election campaigns is worded. The stages, time limits and the structure of election campaigns are studied. The Authors understanding of election campaigns is worked out. An original classification of election technologies is suggested. Considerable attention is paid to general theoretical premises of the constitutional and law support of the election technologies with a separate study of the law regulation and law influence. The peculiarities of appliance and constitutional and law support of the election technologies at separate stages of election campaigns are annualised. A separate group of questions in consideration is made up by the constitutional and law support of election technologies which are used in pre- election propaganda. Proceeding from the current state of law regulation of election technologies in Ukraine the ways and forms of improvement of election legislation of Ukraine are considered.
Афанасьєва М. В. Конституційно-правове забезпечення виборчих технологій в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / М. В. Афанасьєва; кер. роботи М. П. Орзіх; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: вибори; виборче право; виборче законодавство; виборча кампанія; виборчий процес; виборчі технології; суб'єкти і учасники виборчого процесу; передвиборна агітація; політична реклама; електорально-правова культура; выборы; избирательное право; избирательное законодательство; избирательная кампания; избирательный процесс; избирательные технологии; субъекты и участники избирательного процесса; предвыборная агитация; политическая реклама; электорально-правовая культура; election; election right; election legislation; election process; subject of election process; election campaign; pre-election propaganda; political promotion; elective and law culture