Бинарные аттракторы личности с бифуркационным сознанием - Нерубасская, А. А.; Нерубасська, А. О.; Nerubasskaya, A. A. (My University, 2017)
В статье показаны сложности информационной восприимчивости современной личности. Перегруз информации приводит к формированию различных фильтров восприятия. Фильтры восприятия можно представить как механизм нагруженности фактов. Сознание современной личности должно быстро адаптироваться к современным условиям информационных и технических изменений. Проблема адаптации сегодня связана и с формированием нового типа сознания личности – бифуркационного. Представлена системно-синергетическая характеристика личности. По системной классификации существует три типа личности: 1) концептуалисты, конструкторы системы; 2) люди, которые реализовывают системы; 3) субстратники (массовая рабочая сила). Бифуркационным сознанием может обладать любой из трех системных типов. Показано, что личность с бифуркационным сознанием – это положительно развивающаяся личность. Однако такая личность может выбирать отрицательные аттракторы свого развития.

У статті показано складнощі інформаційної сприйнятливості сучасної особистості. Перевантаження інформацією призводить до формування різних фільтрів сприйняття. Фільтри сприйняття можна представити як механізм навантаженності фактів. Свідомість сучасної особистості повинна швидко адаптуватись до сучасних умов інформаційних і технічних змін. Проблема адаптації сьогодні пов’язана і з формуванням нового типу свідомості особистості – біфуркаційного. Представлено системно-синергетичну характеристику особистості. Згідно із системною класифікацією існує три типи особистості: 1) концептуалісти, конструктори системи; 2) люди, які реалізовують системи; 3) субстратники (масова робоча сила). Біфуркаційну свідомість може мати будь-який із трьох системних типів. Показано, що особистість із біфуркаційною свідомістю – це особа, що позитивно розвивається. Проте така особа може вибирати негативні аттрактори свого розвитку.

Complications of informative receptivity of modern personality are shown in the article. Huge pressure of information results in forming of different filters of perception. The filters of perception can be presented as a mechanism of pressure of facts. Consciousness of modern personality must quickly adapt oneself to the modern terms of informative and technical changes. Today, the problem of adaptation is associated with the formation of a new type of personal consciousness – bifurcational. System-synergetics description of personality is presented. On system classification there are three types of personality: 1) people conceptuals, designers of the system; 2) people that realize the systems; 3) substratum people (mass work force). Bifurcation consciousness any of three system types can possess. It is shown that personality with bifurcation consciousness are positively developing personality. However, and such personality can choose the negative attractors of development.
Нерубасская А. А. Бинарные аттракторы личности с бифуркационным сознанием / А. А. Нерубасская // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 99-101.
Keywords: человек; общество; аттракторы; бифуркация; людина; суспільство; аттрактори; біфуркація; man; society; attractors; bifurcation