Соціально-захисна спрямованість державної соціальної політики за умов трансформації українського суспільства - Крупник, Андрій Семенович; Крупник, Андрей Семенович; Krоupnik, Andrey S. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2002. У дисертації обґрунтована об'єктивна необхідність посилення соціально-захисної спрямованості державної соціальної політики за умов глибокої трансформації суспільства, яка супроводжується різким погіршенням якості життя більшості населення країни та його соціальною дезадаптацією. Головною метою удосконалення соціальної політики визначено пом'якшення наслідків указаної трансформації. Простежено еволюцію концепції соціальної держави у світі від держави загального добробуту до держави соціальних інвестицій. Встановлено, що для України найбільш прийнятною на даному етапі може бути інтегральна соціально-ліберальна модель соціально-правової держави на засадах соціальної рин-кової економіки. У роботі проаналізовано правові засади соціального захисту в Україні і надано рекомендації щодо їх удосконалення і розвитку. Запропоновані концептуальні підходи до створення в Україні Державної системи соціальної стандартизації. Сформульована активна ресурсна стратегія соціального захисту. На підставі здійснення соціального експерименту відпрацьовані найбільш ефективні соціальні технології всебічної підтримки населення і сприяння “включенню” громадян в активне суспільне життя. Вперше в Україні досліджено феномен соціального замовлення як комплексного інструменту вирішення соціальних проблем при солідарній участі у цьому держави і недержавних суб'єктів соціальної політики.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2002. В диссертации обоснована объективная необходимость усиления социально-защитной направленности государственной социальной политики в условиях происходящих в настоящее время в украинском обществе глубинных социально-экономических преобразований, которые сопровождаются резким ухудшением качества жизни большинства населения страны и его социальной дезадаптацией. В качестве главной цели усовершенствования социальной политики в Украине определено смягчение негативных социальных последствий указанной трансформации. В работе исследованы понятие, структура и функции социальной политики как одной из важнейших сфер деятельности государства, проанализировано соотношение политических, экономических и социальных аспектов, обусловливающих ту или иную модель социальной политики, предложена система показателей, с помощью которых можно оценивать эффективность указанных моделей. На основе сопоставления подходов к осуществлению социальной политики в различных странах в контексте их исторического развития сделан вывод о преобладающей зависимости концепции социальной политики государства от степени социальной ориентации власти в отличие от широко распространенного в отечественной политологии подхода к оценке существа социальной политики с преимущественно экономических и правовых позиций. На основе анализа международного опыта формирования и реализации концепции социального государства прослежена его эволюция от государства всеобщего благосостояния до государства социальных инвестиций. Установлено, что для Украины наиболее приемлемым на данном этапе исторического развития может быть социально-либеральная модель социально-правового государства на принципах социальной рыночной экономики. В работе определено содержание социальной защиты и намечены основные направления и механизмы ее адресного осуществления в Украине. Проанализированы правовые основы социальной защиты в Украине и даны рекомендации по их совершенствованию и развитию. На основе проведенного автором социального эксперимента опробована и предложена активная ресурсная стратегия социальной защиты, которая базируется, с одной стороны, на максимально полном и экономном использовании существующих ресурсов, с другой – на привлечении дополнительных внешних и внутренних ресурсов. В ходе эксперимента отработаны наиболее эффективные социальные технологии всесторонней социальной поддержки населения и содействия “включению” граждан в активную общественную жизнь. Автором теоретически исследованы и практически опробованы механизмы взаимодействия государственных и негосударственных структур в сфере социальной защиты населения. Доказывается необходимость частичного разгосударствления социальных услуг и освобождения государства от функций их непосредственного предоставления населению с делегированием части полномочий в осуществлении этих функций негосударственным (коммерческим и некоммерческим) структурам. В работе исследован феномен социального заказа как инструмента реализации новых подходов к решению социальных проблем в Украине, дано социально-экономическое и нормативно-правовое обоснование применения этого механизма, разработана научная концепция и рабочие проекты закона и местного положения о социальном заказе, даны рекомендации по внедрению этого механизма в практическую деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. Автором разработана система показателей и методика конкурсной оценки проектов социальных программ, которые призваны стимулировать создание таких социальных программ и механизмов их реализации, которые обеспечивали бы привлечение как можно больших дополнительных инвестиций в социальную сферу, создавали механизмы включения внутренних резервов самих социальных групп и содействовали бы их саморазвитию. В работе обосновывается необходимость дополнения уже существующих государственных социальных стандартов, регламентирующих отдельные элементы состояния социальной сферы, стандартами, которые бы регламентировали процессы осуществления функций социальной защиты. Делается вывод о необходимости создания в Украине на единой научно-методической основе Государственной системы социальной стандартизации, которая бы базировалась на социальной квалиметрии, была бы гармонизирована с между-народными стандартами и наряду с общегосударственными включала отраслевые, региональные и муниципальные стандарты.

Thesis presented for the scientific degree of Candidate of political sciences in speciality 23.00.02 – Political institutions and processes. Odessa National Judical Academy. Odessa, 2002. The thesis proves the objective necessity of strengthening the social and protective orientation of the state social policy under conditions of deep social and economical transformations which take place and which are accompanied by drastic deterioration of quality of life of the majority of the country's population. Тhe author has followed its evolution from the state of general welfare to the state of social investments. It was established that an integral socio-liberal model of social-legal state based on the social-market economic will be the most adequate for Ukraine at the present state. In this work the author has analyzed legal principles of social protection in Ukraine and has given recommendations for their improvement and development. He has suggested the most effective resource strategy of social protection under the existing conditions. In this work the author has investigated a phenomenon of social order as an instrument of realization of the new principals of social policy in Ukraine.
Крупник А. С. Соціально-захисна спрямованість державної соціальної політики за умов трансформації українського суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. С. Крупник; кер. роботи Е. А. Гансова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 17 с.
Keywords: соціальна політика; соціальна держава; соціальний захист; соціальні служби; соціальні стандарти; соціальний експеримент; соціальне замовлення; социальная политика; социальное государство; социальная защита; социальные услуги; социальные службы; социальные стандарты; социальный эксперимент; социальный заказ; social policy; social state; social protection; social services; social standards; social experiment; social order