Право на колективні переговори і укладення колективних договорів: міжнародні стандарти та законодавство України - ПримІч, Денис Володимирович; Примич, Денис Владимирович; Primich, Denis V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 — трудове право; право соціального забезпечення. — Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних питань забезпечення права на колективні переговори і укладення колективних договорів за міжнародними актами та законодавством України. У дисертації визначаються поняття, предмет та принципи колективних переговорів з укладення колективних договорів, угод. Досліджуються нормативне закріплення, юридична природа, суб'єктний склад, структура, механізм реалізації права на колективні переговори і укладення колективних договорів, угод за міжнародними актами та актами трудового законодавства України. Формулюються пропозиції щодо удосконалення чинного трудового законодавства та відповідних положень проекту Трудового кодексу України у сфері забезпечення права на колективні переговори і укладення колективних договорів, угод з урахуванням міжнародних стандартів та позитивного законодавчого досвіду зарубіжних країн.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 -трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса 2013. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических вопросов обеспечения права на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров в соответствии с международными актами и законодательством Украины. Рассматривается вопрос о месте права на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров, соглашений в системе трудовых прав. Формулируется определение понятия коллективных переговоров по заключению коллективных договоров, соглашений, определяются их предмет, принципы ведения, соотношение с иными предусмотренными законом формами осуществления социального диалога. Анализируется нормативное закрепление права на коллективные переговоры в международных актах и актах трудового законодательства Украины на предмет соответствия национального законодательства международным трудовым стандартам. Исследуются юридическая природа, субъектный состав и структура права на коллективные переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений как субъективного трудового права. Рассмотрены критерии репрезентативности для субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей по Закону Украины «О социальном диалоге в Украине». Анализируются механизм реализации права на коллективные переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений, а также формы защиты указанного права. На основе анализа специальной литературы, нормативно-правовых актов и материалов практики формулируются конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию действующего трудового законодательства, проекта Трудового кодекса Украины в сфере обеспечения права на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров, соглашений с учетом международных трудовых стандартов и положительного законодательного опыта зарубежных стран.

The thesis on gaining of a candidate of law degree in the specialty 12.00.05 - labour law; social security law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2013. The thesis is a special complex research of theoretical and practical questions of securing the right to collective bargaining and conclusion of collective bargaining agreements according to international acts and legislation of Ukraine. In the thesis the definition, subject and principles of collective bargaining concerning collective agreements are defined. Legislative provisions, legal nature, subjective content, structure, mechanism of implementation of the right for collective bargaining and conclusion of collective bargaining agreements, agreements according to international acts and acts of labour legislation of Ukraine are defined. The propositions on improvement of current labour legislation and appropriate provisions of the Draft Labour Code of Ukraine in the sphere of securing of the right to collective bargaining and conclusion of collective agreements, agreements studying international standards and positive foreign experience of foreign countries are formulated.
Приміч Д. В. Право на колективні переговори і укладення колективних договорів: міжнародні стандарти та законодавство України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Д. В. Приміч; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: колективні переговори; право на колективні переговори і укладення колективних договорів; міжнародні стандарти права на колективні переговори і укладення колективних договорів; сторони соціального діалогу; профспілки та їх об'єднання; організації роботодавців та їх об'єднання; органи виконавчої влади; органи місцевого самоврядування; представники працівників; коллективные переговоры; право на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров, соглашений; международные стандарты права на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров; стороны социального диалога; профсоюзы и их объединения; организации работодателей и их объединения; органы исполнительной власти; представители работников; collective bargaining; right for collective bargaining and conclusion of collective agreements; international standards of the right for collective bargaining and conclusion of collective agreements; parties of the social dialogue; employees; trade unions and their associations; employers and their associations; executive power bodies; employee's representatives