Демократизація внутрішньопартійної взаємодії як чинник політичної трансформації в Україні - Кройтор, Артем Вікторович; Кройтор, Артем Викторович; Kroitor, Artem V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. У дисертації здійснено комплексне дослідження демократизації внутрішньопартійної взаємодії як чинника політичної трансформації в Україні, інституціональних та функціональних особливостей внутрішньопартійної взаємодії у сучасному політичному процесі, проаналізовано виборчі кампанії як механізм ротації партійної еліти. У межах здійсненого дослідження отримано результати, що мають наукову новизну, обумовлену вирішенням актуальних проблем демократизації внутрішньопартійної взаємодії як чинника політичних трансформацій, які не отримали достатньої розробки у науковій літературі. Обґрунтовано, що рівень внутрішньопартійної демократії визначається розвиненістю та ефективністю горизонтальної та вертикальної взаємодії між членами політичної партії при визначенні політичного курсу, обранні лідерів та участі у виборах. Відзначено, що однією із дієвих форм внутрішньопартійної демократії виступають «праймеріз». Проаналізовано фактори впливу на внутрішньопартійну взаємодію в Україні, серед яких виділено та проаналізовано олігархізацію політичних партій, формування «партії влади», а також правові та економічні фактори.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. В диссертации осуществлено комплексное исследование демократизации внутрипартийной взаимодействия как фактора политической трансформации в Украине, институциональных и функциональных особенностей внутрипартийного взаимодействия в современном политическом процессе, проанализированы избирательные кампании как механизм ротации партийной элиты. В рамках проведенного исследования получены результаты, имеющие научную новизну, обусловленную решением актуальных проблем демократизации внутрипартийного взаимодействия как фактора политических трансформаций, которые не получили достаточной разработки в научной литературе. Обоснована специфика внутрипартийного взаимодействия между структурными элементами партии (партийной элитой, руководством среднего уровня, рядовыми членами партии и ее сторонниками) как фактора политических трансформаций и определено, что уровень внутрипартийной демократии определяется развитостью и эффективностью горизонтального и вертикального взаимодействия между членами политической партии при определении политического курса, избрании лидеров и участия в выборах. Отмечено, что одной из действенных форм внутрипартийной демократии выступают «праймериз». Аргументировано, что репрезентация социальных интересов в политическом пространстве и конкуренция между политическими партиями за поддержку со стороны общественных групп выступают одними из главных признаков демократического политического процесса, которые невозможно реализовать без эффективного и ответственного внутрипартийного взаимодействия. Определено, что для обеспечения высокого уровня политической активности рядовых членов партий и подотчетности партийной элиты необходимыми условиями выступают привлечение членов партии к процедуре выдвижения кандидатов на государственные должности, наличие в партии различных элитных групп и внутрипартийная конкуренция. Обоснована роль избирательных кампаний в процессе ротации партийной элиты. Избирательные кампании выступают механизмом селекции партийной элиты, требуют от политических партий трансформации избирательных технологий в стратегии управления. Избирательный процесс обеспечивает отбор партийной элиты, который невозможен без привлечения рядовых членов политической партии и является основным критерием развития внутрипартийной демократии. Аргументировано, что от внутрипартийного взаимодействия во время избирательного процесса зависит эффективность применения политических технологий (поиск целевой аудитории, позиционирование, формулировка ключевого сообщения исходя из характеристик целевой группы и др.), а в поствыборный период демократическое взаимодействие в партиях проходит испытание процессом создания «большинства» и формированием правительства. Проанализированы факторы влияния на внутрипартийное взаимодействие в Украине, среди которых выделены и проанализированы олигархизация политических партий, формирование «партии власти», правовые и экономические факторы. Отмечена необходимость совершенствования действующей правовой системы регулирования внутрипартийного взаимодействия и выработки прозрачных механизмов финансирования партийной деятельности.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.02 – political institutes and processes. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2013. Comprehensive research of the democratization of inner-party interaction as a factor of political transformation in Ukraine and institutional and functional peculiarities of inner-party interaction in the current political environment were carried out, the election campaigns as the elite rotation mechanism were analyzed in the thesis. Within this research, the scientific findings having a scientific novelty associated with the actual problem solving of democratization of inner-party as a factor of political transformation, which were not developed sufficiently in scientific works, were obtained. It was determined that the inner-party democracy level was defined by the maturity and effectiveness of horizontal and vertical interaction between political party members during policymaking, leaders’ election, and participation in the election campaign. It was indicated that one of the actual forms of inner-party democracy is primary election (“primaries”). The inner-party interaction influence in Ukraine was analyzed including oligarchization of political party, formation of ruling party as well as legal and economic factors.
Кройтор А. В. Демократизація внутрішньопартійної взаємодії як чинник політичної трансформації в Україні : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. В. Кройтер; кер. роботи Д. В. Яковлев; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 16 с.
Keywords: внутрішньопартійна взаємодія; політична партія; демократизація внутрішньопартійних відносин; політичні трансформації; політична ідеологія; «партія влади»; партійна еліта; олігархізація політичних партій; внутрипартийное взаимодействие; политическая партия; демократизация внутрипартийных отношений; политические трансформации; политическая идеология; «партия власти»; партийная элита; олигархизация политических партий; inner-party interaction; political party; democratization of inner-party relationship; political transformation; political ideology; “ruling party”/ “party in power”; party elite; oligarchization of political parties