Виконавчі органи місцевих рад як суб'єкти адміністративного права - Сандул, Яна Миколаївна; Сандул, Яна Николаевна; Sandul, Yana M. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. У дисертації надано характеристику виконавчих органів місцевих рад як суб'єктів адміністративного права в Україні; визначено їх місце в системі суб'єктів державного управління. Виокремлено етапи становлення виконавчих органів місцевих рад у незалежній Україні. Особливу увагу приділено визначенню особливостей адміністративної правосуб'єктності виконавчих органів місцевих рад, у тому числі моменту виникнення та обсягу їх адміністративної правоздатності, критеріїв адміністративної дієздатності, а також специфіки відповідальності таких органів. З'ясовано зміст поняття «делегування повноважень» та визначено особливості делегування повноважень виконавчим органам місцевих рад. Охарактеризовано організаційні засади здійснення виконавчими органами управлінської діяльності, систему виконавчих органів місцевих рад та досліджено управлінські зв'язки, що виникають між виконавчими органами місцевих рад та іншими суб'єктами публічного управління. Виокремлено перспективні напрямки реформування системи та статусу виконавчих органів місцевих рад та надано пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07. - административное право и процесс; финансовое право; информационное право - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. В диссертации дана характеристика исполнительных органов местных советов как субъектов административного права, определено их место в системе субъектов государственного управления. На основании таких критериев как порядок создания исполнительных органов, объем их полномочий, а также характер управленческих связей с соответствующими советами и органами государственной власти выделено пять этапов становления этих органов в независимой Украине. Особое внимание уделено определению особенностей административной правосубъектности исполнительных органов местных советов. Установлено, что административная правоспособность возникает у исполнительных органов местных советов с момента их создания - вступления в силу соответствующего решения совета. Установлено, что административная правоспособность не является абсолютной и обусловливается целями и функциями соответствующего органа. Выделены критерии приобретения административной дееспособности - соответствие законодательным требованиям относительности возможности формирования воли, а также соответствие законодательным требованиям относительно осуществления волеизъявления (способность «оформить», «выдать» решение). Административная деликтоспособность исполнительных органов местных советов особенна тем, что эти органы несут ответственность не только за совершение правонарушения, но и за результаты своей деятельности - эффективное исполнение делегированных полномочий. Констатировано, что полномочия исполнительных органов местных советов, предусмотренные Законом Украины «О местном самоуправлении в Украинец не являются делегированными как таковые. Фактически эти органы приобретают, соответствующие полномочия как органы государственной власти. Охарактеризованы организационно-правовые аспекты деятельности исполнительных органов местных советов. Сделан вывод о том, что систему таких органов составляют исполнительные комитеты и другие исполнительные органы, которые, в свою очередь, подразделяются на отраслевые и территориальные. Исследованы управленческие связи, которые возникают между исполнительными органами местных советов и другими субъектами публичного управления. Определены перспективные направления реформирования системы и статуса исполнительных органов местных советов, сформулированы предложения по усовершенствованию действующего законодательства Украины.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 - administrative law and process; financial law; informational law.— National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2015. In the thesis there is made a characteristic of the executive bodies of local councils as subjects of administrative law in Ukraine; there is defined their place in the system of subjects of the state management. There are marked out the stages of development of the executive bodies of local councils in the independent Ukraine. Special attention is devoted to the definition of the special features of administrative legal personality of the executive bodies of local councils, including, the moment of appearance and volume of their administrative legal capacity, criteria of administrative capability and also the specific features of responsibility of those bodies. There are clarified the content of the term «delegation of competence» and there are defined the special features of the competence delegation to the executive bodies of local councils. There are characterized the organizational grounds of realization of executive bodies of the management competence, the system of executive bodies of local councils and there are researched the management connections that appear between the executive bodies of local councils and the other subjects of public management. There are marked out the perspective directions of reforming the system and status of the executive bodies of local councils and there are made suggestions concerning improvement of the current legislation of Ukraine.
Сандул Я. М. Виконавчі органи місцевих рад як суб'єкти адміністративного права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Я. М. Сандул; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 22 с.
Keywords: виконавчі органи місцевих рад; суб'єкт адміністративного права; адміністративна правосуб'єктність; делеговані повноваження; відповідальність органів публічної влади; исполнительные органы местных советов; субъект административного права; административная правосубъектность; делегированные полномочия; ответственность органов публичной власти; executive bodies of local councils; subject of administrative law; administrative legal personality; delegated competence; responsibility of public power bodies