Шляхи імплементації міжнародно-правових стандартів професійної підготовки плавскладу в українському законодавстві - Аверочкіна, Тетяна Володимирівна; Аверочкина, Татьяна Владимировна; Averochkina, Tatiana V. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2006. Дисертація є науковим дослідженням теоретичних та практичних аспектів організації підготовки та дипломування моряків в Україні з метою працевлаштування на судна іноземних судновласників. На основі системного аналізу міжнародних угод та національного законодавства України визначаються необхідність уніфікації, правова природа та види стандартів, закріплених в Міжнародній конвенції про стандарти підготовки, дипломування моряків та несення вахти 1978 року. Дослідження стандартів підготовки та дипломування членів екіпажів суден згідно з Міжнародною конвенцією про стандарти підготовки, дипломування моряків та несення вахти 1978 року дало змогу побачити, що в ній уніфіковано вимоги (стандарти) лише для певних категорій членів екіпажів суден і що об’єм мінімальних знань, навичок та вмінь залежить від рівнів відповідальності, які покладаються на кожного з них. Здійснено детальний аналіз Міжнародної конвенції про стандарти підготовки, дипломування моряків та несення вахти 1978 року, а також законодавства України, прийнятого на її виконання. Визначено недоліки та шляхи вдосконалення уніфікації міжнародного приватного права стосовно дипломування моряків. Розглянуто існуючу систему органів управління та закладів підготовки і підвищення кваліфікації моряків в Україні. Результати дослідження організації підготовки та дипломування моряків, що існує в Україні, дають змогу виокремити першочергові завдання з впровадження вимог Міжнародної конвенції про стандарти підготовки, дипломування моряків та несення вахти 1978 року та подальшого перебування України у списку держав, що повністю виконують вимоги Конвенції.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процес; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. Диссертация является научным исследованием теоретических и практических аспектов организации подготовки и дипломирования моряков в Украине с целью получения работы на судах иностранных судовладельцев. На основании системного анализа международных соглашений и национального законодательства Украины определяются правовая природа и виды стандартов, закреплённых в Международной конвенции о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несении вахты 1978 года и необходимость их унификации. Исследование стандартов подготовки и дипломирования членов экипажей судов, закреплённых Международной конвенцией о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несении вахты 1978 года дало возможность удостовериться, что в ней унифицированы требования (стандарты) только для отдельных категорий членов экипажей судов, а объём минимальных знаний, навыков и умений зависит от уровней ответственности, возлагаемой на каждого из них. Исследована история становления международных стандартов подготовки моряков и Международной конвенции о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несении вахты 1978 года, а также законодательства Украины, принятого в её исполнение. Определены недостатки и пути усовершенствования унификации международного частного права относительно дипломирования моряков. Рассмотрена существующая система органов управления и заведений подготовки и повышения квалификации моряков в Украине. Результаты исследования имплементации международно-правовых стандартов подготовки и дипломирования моряков в украинское законодательство дают возможность выделить первоочередные задачи по дальнейшему внедрению требований Международной конвенции о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несении вахты 1978 года и дальнейшему пребыванию Украины в списке государств, полностью выполняющих требования Конвенции. Предложены пути дальнейшего усовершенствования украинского законодательства, в частности, кодификация существующих норматив-но-правовых актов, а также необходимая нормотворческая работа для обеспечения имплементации Международной конвенции о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несении вахты 1978 года в украинское законодательство, а именно: обоснована необходимость разработки законов и постановлений Кабинета Министров Украины, определяющих общие вопросы подготовки и дипломирования моряков, устранения пробелов, коллизий и противоречий в действующем законодательстве, обеспечения вступления в силу нормативно-правовых актов по вопросам подготовки и дипломирования моряков в соответствии с требованиями действующего законодательства.

The dissertation on getting a candidate of science degree in law specialty 12.00.03 – civil law and civil process; domestic law; international private law. – The Odesa National Law Academy, Odesa, 2006. The dissertation is a scientific investigation of theoretical and practical aspects of training and certification of seafarers in Ukraine for their employment on the vessels of foreign shipowners. Author pays special attention to a law nature and types of the standards of International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers, 1978 and determines its on the basis of systems analysis of international agreements and national law of Ukraine. Research of the compatible standards of training and certification of members of crews pursuant International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers, 1978 gave possibility to ascertain that by this standards are devote to only for the certain categories of members of crews and minimum knowledge, skills and abilities depends on the levels of responsibility, which are laid on each of them. The detail analysis of the national law of Ukraine accepted on implementation of International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers, 1978 conducted. The author claims that it contains failings and proposes the ways of perfection. The author considers the existent system of bodies of management by the training and certification of seafarers in Ukraine and the system of marine education. The results of examining the organization of training and certification of seafarers in Ukraine, allow to set the primary tasks of the work on introduction of the standards of International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers, 1978 and stay our state in “white list”.
Аверочкіна Т. В. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Т. В. Аверочкіна; кер. роботи С. О. Кузнецов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 20 с.
Keywords: імплементація; стандарт; моряк; підготовка та дипломування моряків; стандарти підготовки та дипломування моряків; заклади підготовки моряків; правовий статус; Інспекція з питань підготовки та дипломування моряків; имплементация; стандарт; моряк; подготовка и дипломирование моряков; стандарты подготовки и дипломирования моряков; заведения подготовки моряков; правовой статус; Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков; implementation; standard; seafarer; training and certification of seafarers; standards of training and certification of seafarers; system of marine education; legal status; Inspection on questions of training and certification of seafarers