Примусові заходи виховного характеру: правова природа і види - Ямкова, Оксана Олександрівна; Ямковая, Оксана Александровна; Yamkovaya, Oksana O. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право і кримінологія; кримінально- виконавче право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертація присвячена дослідженню актуальних питань становлення і розвитку інституту примусових заходів виховного характеру, застосовуваних до неповнолітніх, його цілям і задачам, визначенню поняття примусових заходів виховного характеру, їхній правовій природі і видам. Розглядаються питання звільнення неповнолітніх від кримінальної відповідальності та покарання із застосуванням примусових заходів виховного характеру, застосування примусових заходів виховного характеру як заходів соціального захисту суспільства від суспільно небезпечних посягань до осіб у віці з одинадцяти років, але до досягнення віку, з якого може наставати кримінальна відповідальність. Аналізуються норми КК України, що передбачають застосування до неповнолітніх примусових заходів виховного характеру і пропонуються шляхи удосконалювання чинного кримінального законодавства шляхом внесення відповідних змін і доповнень.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Диссертация посвящена исследованию актуальных вопросов становления и развития института принудительных мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним, его целям и задачам. Впервые в Украине после принятия действующего УК Украины проведено комплексное исследование правовой природы принудительных мер воспитательного характера и проблем их применения в связи с освобождением несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Определено, что целью принудительных мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним, является: пресечение преступной деятельности подростков и включение их в положительную социальную деятельность, в том числе и путем устранения причин и условий, формирующих противоправное поведение; исправление несовершеннолетних с помощью принудительных мер воспитательного характера, а также предупреждение совершения новых преступлений со стороны подростков и иных лиц. Обращается внимание на то, что достижение воспитательной и исправительной цели при применении принудительных мер воспитательного характера должно основываться только на системе методов, целенаправленно применяемых к несовершеннолетним. В работе сформулировано понятие принудительных мер воспитательного характера. Указывается, что принудительные меры воспитательного характера - это меры государственного принуждения, которые применяются судом в постановлении, определении либо приговоре к несовершеннолетнему лицу за совершение преступления небольшой либо средней тяжести, на основаниях и условиях, указанных в уголовном законе, независимо от желания виновного, и в случае его освобождения от уголовной ответственности и наказания. Определяется специфика применения принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним, исходя из возраста уголовной ответственности, физиологического, биологического и психологического развития подростков, уровня осознания ими противоправности посягательств на охраняемые уголовным законом правоотношения. Рассматриваются основания и условия применения судом принудительных мер воспитательного характера, определенные законодателем в ст. 97 УК Украины и ч. 1 ст. 105 УК Украины. Указывается на то, что реализация принудительных мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним - это должное реагирование на совершенное преступление и применение к виновному несовершеннолетнему лицу, предусмотренных уголовным законом мер принуждения, то есть правоприменительные действия компетентных органов по отношению к виновному в преступлении. Принудительные меры воспитательного характера как меры реагирования и принуждения связаны, прежде всего, с институтами освобождения от уголовной ответственности и наказания. Определяется правовая природа принудительных мер воспитательного характера. Указывается, что принудительные меры воспитательного характера являются мерами уголовно-правового принуждения, что правовое регулирование их применения осуществляется уголовным законодательством, и что применение принудительных мер воспитательного характера при освобождении несовершеннолетнего лица от уголовной ответственности и наказания не надо смешивать с применением воспитательных мер к лицам, не достигшим возраста, с которого может наступать уголовная ответственность (с одиннадцати лет). Во втором случае уголовная ответственность не наступает, так как отсутствует ее субъект, а значит, не должно быть и освобождения от нее с применением мер, заменяющих уголовное наказание, поскольку речь идет о специальном виде воздействия. Этим видом воздействия являются принудительные меры воспитательного характера, которые в случае их применения судом в постановлении либо определении к лицам, которые достигли одиннадцати лет, но до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершили общественно опасные деяния, подпадающие под признаки деяний, предусмотренных Особенной частью УК Украины, независимо от желания последних, реализуются в форме социальной защиты общества от противоправных посягательств малолетних лиц. Но в обоих случаях, меры воспитательного характера применяются принудительно. В работе дается сравнительная характеристика применения к несовершеннолетним общих видов освобождения от уголовной ответственности или наказания со специальным видом освобождения от уголовной ответственности или наказания несовершеннолетних. Отдельный раздел работы посвящен определению понятия видов принудительных мер воспитательного характера, их характеристике, практике применения. Указывается, что система принудительных мер воспитательного характера является правовой основой, на которой осуществляется применение к несовершеннолетнему в связи с освобождением от уголовной ответственности или наказания, того или иного вида принудительных мер воспитательного характера. Анализируются нормы УК Украины, предусматривающие применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера и предлагаются пути совершенствования действующего уголовного законодательства путем внесения соответствующих изменений и дополнений.

Dissertation on Candidate Degree in Science of Law by the specialty 1200.08 - Criminal law and Criminology; Criminal - correctional Law. Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. Dissertation examines actual problems of formation and development an institute of compulsory measures of tutoring character, implemented to the under ages, his purposes and problems, a definition of idea of compulsory measures of tutoring character, their juridical nature and kinds. Dissertation deals with questions about a liberation the under ages from a criminal responsibility or the punishments with application the compulsory measures of tutoring character, the application of the compulsory measures of tutoring character as the measures of social protection of society from society -dangerous encroachments to the people in age from eleven years old and to the age in which may be come a criminal responsibility. The standards of Criminal Code of Ukraine are analyzed, foreseeing the application by the under ages of the compulsory measures of tutoring character and the ways of perfection the criminal law currently in force by way to introduce the corresponding changes are suggested.
Ямкова О. О. Примусові заходи виховного характеру: правова природа і види : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / О. О. Ямкова; кер. роботи Н. А. Мирошниченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: малолітній; неповнолітній; вік кримінальної відповідальності; права неповнолітніх; інститут примусових заходів виховного характеру; правова природа примусових заходів виховного характеру; види примусових заходів виховного характеру; малолетний; несовершеннолетний; возраст уголовной ответственности; права несовершеннолетних; институт принудительных мер воспитательного характера; правовая природа принудительных мер воспитательного характера; виды принудительных мер воспитательного характера; an under age; a tender age; the age of criminal responsibility; the rights of the under ages; the institute of the compulsory measures of tutoring character; a juridical nature of the compulsory measures of tutoring character; the kinds of the compulsory measures of tutoring character