Проблемы суррогатного материнства в международном частном праве - Колосовская, Н. И.; Колосовська, Н. І.; Kolosovskay, N. I. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи утверждает, что в международном контексте суррогатные соглашения между гражданами разных стран практиковались и по-прежнему будут практиковаться, в связи с чем возникают и будут возникать коллизии (споры), ответ на которые нельзя найти в рамках существующих законода-тельных запретов на уровне одной страны. Речь идет о необходимости разработки международных правовых законодательных актов, регламенти-рующих юридические аспекты проблемы современных репродуктивных технологий и института суррогатного материнства на международном уровне. На сегодняшний день суррогатное материнство полностью узаконено на территории Украины, и некоторые вопросы относительно этого регулируются Законом Украины «О международном частном праве».
Колосовская Н. И. Проблемы суррогатного материнства в международном частном праве / Н. И. Колосовская // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010. - С. 319-321.
Keywords: суррогатное материнство; международное частное право; суррогатные соглашения между гражданами разных стран; планирование семьи; искусственная репродукция; сурогатне материнство; surrogacy; міжнародне приватне право; сурогатні угоди між громадянами різних країн; планування сімї; штучна репродукція; private international law; surrogate agreement between citizens of different countries; family planning; artificial reproduction