Забезпечення інформаційної безпеки в зоні бойового конфлікту - Перун, Тарас Степанович; Перун, Т. С.; Perun, Taras S. (Одеса : Гельветика, 2020)
У статті аналізуються положення нормативно-правових актів, які відображають офіційну систему поглядів на збройний захист і забезпечення безпеки України, що присвячені питанням забезпечення інформаційної безпеки. Обґрунтовується необхідність їхнього подальшого розвитку та формування єдиного підходу до забезпечення інформаційної безпеки як комплексному напряму діяльності. Метою статті є аналіз еволюції, детермінування та визначення основних ознак поняття інформаційної безпеки в зоні військового конфлікту та визначити перспективні напрями її формування в сучасних політичних умовах. Автором досліджено положення документів, що визначають стратегічне планування та відображають офіційну систему поглядів на збройний захист і забезпечення безпеки України.Також проаналізовано генезис наукових поглядів на інформаційну протидію як механізм вирішення міждержавних протиріч. Досліджено сутність засобів забезпечення інформаційної безпеки в умовах збройного конфлікту. Забезпечення інформаційної безпеки в межах Воєнної доктрини України і Стратегії національної безпеки України як окремого і самостійного напряму діяльності не розглядається. Незважаючи на визнання інформаційних загроз, відображені лише окремі питання, пов’язані з інформаційною сферою та застосуванням інформаційних технологій. Автор доходить висновку, що забезпечення інформаційної безпеки в рамках Воєнної доктрини України і Стратегії національної безпеки України як окремого і самостійного напряму діяльності не розглядається. Доктрина інформаційної безпеки України вже не відповідає сучасним політичним реаліям, не врховує нові загрози в інформаційній сфері, рівень розвитку і проникнення інформаційних технологій у державне і суспільне життя, критично важливі галузі економіки та народного господарства країни та потребує оновлення. Для захисту критично важливих об’єктів держави та інформаційної інфраструктури необхідно створити міжнародний центр моніторингу інформаційної сфери.

В статье анализируются положения нормативно-правовых актов, которые отражают официальную систему взглядов на вооруженную защиту и обеспечение безопасности Украины, посвященные вопросам обеспечения информационной безопасности. Обосновывается необходимость их дальнейшего развития и формирования единого подхода к обеспечению информационной безопасности как комплексном направления деятельности. Целью статьи является анализ эволюции, детерминирования и определение основных признаков понятия информационной безопасности в зоне военного конфликта и определить перспективные направления ее формирования в современных политических условиях. Автором исследованы положения документов, определяющих стратегическое планирование и отражают официальную систему взглядов на вооруженную защиту и обеспечение безопасности Украины. Также проанализированы генезис научных взглядов на информационную противодействие как механизм решения межгосударственных противоречий. Исследована сущность средств обеспечения информационной безопасности в условиях вооруженного конфликта. Обеспечение информационной безопасности в пределах Военной доктрины Украины и Стратегии национальной безопасности Украины как отдельного и самостоятельного направления деятельности не рассматривается. Несмотря на признание информационных угроз, отражены лишь отдельные вопросы, связанные с информационной сферой и применением информационных технологий. Автор приходит к выводу, что обеспечение информационной безопасности в рамках Военной доктрины Украины и Стратегии национальной безопасности Украины как отдельного и самостоятельного направления деятельности не рассматривается. Доктрина информационной безопасности Украины уже не соответствует современным политическим реалиям, а не учитывает новые угрозы в информационной сфере, уровень развития и проникновения информационных технологий в государственное и общественное жизни, критически важные отрасли экономики и народного хозяйства страны и нуждается в обновлении. Для защиты критически важных объектов государства и информационной инфраструктуры необходимо создать международный центр мониторинга информационной сферы.

The article analyzes the provisions of normative - legal acts that reflect the official system of views on the armed defense and security of Ukraine, which are devoted to the issues of information security. The necessity of their further development and formation of a unified approach to information security as a complex area of activity is substantiated.The aim of the article is to analyze the evolution, determination and definition of the main features of the concept of information security in the zone of military conflict and to identify promising areas of its formation in modern political conditions.The author examines the provisions of documents that define strategic planning and reflect the official system of views on the armed defense and security of Ukraine.The genesis of scientific views on information counteraction as a mechanism for resolving interstate contradictions is also analyzed. The essence of means of providing information security in the conditions of armed conflict is studied.Ensuring information security in the framework of the Military Doctrine of Ukraine and the National Security Strategy of Ukraine as a separate and independent area of activity is not considered. Despite the recognition of information threats, only some issues related to the information sphere and the use of information technology are reflected.The author concludes that the provision of information security in the framework of the Military Doctrine of Ukraine and the National Security Strategy of Ukraine as a separate and independent area of activity is not considered. Despite the recognition of information threats, only some issues related to the information sphere and the use of information technology are reflected.The doctrine of information security of Ukraine no longer corresponds to modern political realities, does not take into account new threats in the information sphere, the level of development and penetration of information technologies into state and public life, critical sectors of the economy and the economy and needs updating.To protect critical objects of states and information infrastructure, it is necessary to create an international monitoring center for the information sphere.
Перун Т. С. Забезпечення інформаційної безпеки в зоні бойового конфлікту / Т. С. Перун // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 87 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2020. – С. 131-138.
Keywords: безпека; інформаційна безпека; форми інформаційної безпеки; інформаційна безпека держави; напрями формування інформаційної безпеки; збройний конфлікт; security; information protection; forms of information security; information security of the state; directions of information security formation; management system; безопасность; информационная безопасность; формы информационной безопасности; информационная безопасность государства; направления формирования информационной безопасности; вооруженный конфликт; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Military intelligence and security service