Принципи правового регулювання колективних трудових відносин - Паньков, Денис Анатолійович; Паньков, Денис Анатольевич; Pankov, Denis А. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація присвячується дослідженню теоретичних та практичних питань реалізації принципів правового регулювання колективних трудових відносин. Визначено поняття принципів правового регулювання трудових відносин і здійснено їх класифікацію. Досліджено зміст принципів правового регулювання колективних трудових відносин, їх функціонування та закономірності розвитку в умовах ринкової економіки. Проаналізовано конкретизацію принципів правового регулювання колективних трудових відносин в інститутах колективного трудового права. На підставі аналізу спеціальної літератури, чинного законодавства та практики його застосування, міжнародних трудових стандартів та позитивного зарубіжного законодавчого досвіду внесено пропозиції та рекомендації щодо нормативного закріплення принципів правового регулювання колективних трудових відносин.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Диссертация посвящена комплексному исследованию принципов правового регулирования коллективных трудовых отношений в условиях рыночной экономики. В работе сформулирован ряд новых концептуальных в теоретическом плане и практически важных положений, касающихся содержания и законодательного закрепления принципов правового регулирования коллективных трудовых отношений. В диссертации определены понятие принципов правового регулирования трудовых отношений, соотношение принципов со смежными правовыми категориями, формы их выражения, приоритет принципов и их значение в правовом регулировании отношений в сфере применения наемного труда. Исследована система принципов трудового права Украины, включающая общеправовые, межотраслевые принципы, отраслевые принципы правового регулирования трудовых отношений и принципы отдельных правовых институтов отрасли. Проанализированы взаимодействие и взаимосвязь принципов правового регулирования трудовых отношений с принципами международного трудового права, европейского трудового права, закрепленными в актах ООН, МОТ, Совета Европы, Европейского Союза, практике Европейского Суда по правам человека. Исследованы содержание и значение базовых принципов правового регулирования трудовых отношений, провозглашенных в Декларации МОП об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 18 июня 1998 г. В работе определены принципы правового регулирования индивидуальных трудовых отношений (принципы индивидуального трудового права), принципы правового регулирования коллективных трудовых отношений (принципы коллективного трудового права) и принципы, присущие трудовому праву в целом. К принципам правового регулирования коллективных трудовых отношений отнесены такие принципы как свобода объединения, социальный диалог в сфере труда, реальное признание права на коллективные переговоры, обеспечение участия работников и их представителей в управлении организацией, обеспечение права на разрешение коллективных трудовых споров, включая право на забастовку. В диссертации исследовано содержание указанных принципов, их 20 функционирование и закономерности развития в условиях рыночной экономики. Проанализированы положения актов действующего трудового законодательства, проекта Трудового кодекса Украины по закреплению принципов правового регулирования трудовых отношений и внесены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию их содержания.

The thesis on gaining of Candidate of law degree in the specialty 12.00.05 - labour law; social security law. - Odesa National Academy of Law, Odesa, 2007. The thesis is devoted to the research of theoretical and practical issues of realization of principles of legal regulation of collective labour relations .The definition and classification of principles of labor relations' legal regulation are provided. The essence of principles of collective labor relations' legal regulation, their functioning and common tendencies of development under the conditions of market economy have been explored. The concretization of principles of collective labour relations' legal regulation in the institutes of collective labour law has been analyzed. On the basis of analysis of legal literature, current legislation and practice of its application, international labour standards and positive foreign legislative experience, suggestions and recommendations concerning legislative provision of principles of legal regulation of collective labour relations have been offered.
Паньков Д. А. Принципи правового регулювання колективних трудових відносин : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Д. А. Паньков; кер. роботи Г. І. Чанишева ; ОНЮА. – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: система принципів трудового права; принципи правового регулювання колективних трудових відносин; свобода об'єднання; соціальний діалог у сфері праці; участь працівників в управлінні організацією; система принципов трудового права; принципы правового регулирования коллективных трудовых отношений; свобода объединения; социальный диалог в сфере труда; участие работников в управлении организацией; system of principles of labour law; principles of legal regulation of collective labour relations; freedom of association; social dialogue in the field of labour; participation of employees in the management of organization