Відповідальність за торгівлю людьми за кримінальним законодавством України - Підгородинський, Вадим Миколайович; Подгородинский, Вадим Николаевич; Pidgorodynskiy, Vadim M. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08. – кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертація присвячена вивченню історичних передумов виникнення торгівлі людьми та визначення її у нормах права окремих держав. Значна увага приділяється аналізові протидії торгівлі людьми на міжнародному та національному рівнях. У роботі визначаються об’єкт і предмет торгівлі людьми, досліджуються особливості об’єктивної сторони, суб’єктивної сторони та суб’єкта злочину, передбаченого ст. 149 КК України, вивчаються обтяжуючі обставини. Крім того, здійснюється розмежування цього складу злочину із суміжними злочинами, а також проводиться порівняльний аналіз кримінального законодавства окремих країн стосовно норм, які передбачають відповідальність за торгівлю людьми. Основним безпосереднім об’єктом торгівлі людьми є суспільні відносини, пов’язані зі свободою, честю та гідністю особи. Робиться висновок, що об’єктивна сторона має містити лише таку дію як здійснення незаконних угод у формі передачі і заволодіння людиною. Суб’єктивна сторона складу злочину торгівлі людьми не повинна містити спеціальної мети. У роботі містяться рекомендації щодо вдосконалення норми про відповідальність за торгівлю людьми.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08. – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. Диссертация посвящена изучению состава преступления торговли людьми, предусмотренного ст. 149 УК Украины, разграничению его со смежными составами преступлений, анализу уголовного законодательства отдельных стран, в которых торговля людьми признана преступлением. Определяя объект этого состава преступления, автор исходит из понимания объекта как общественных отношений. Родовым объектом являются отношения, связанные с жизнью, здоровьем, честью и достоинством человека. Основным непосредственным объектом являются общественные отношения, связанные со свободой, честью и достоинством человека. Дополнительно-факультативным непосредственным объектом являются отношения, связанные со здоровьем, жизнью человека, установленным порядком осуществления служебными лицами своих полномочий, установленным порядком пересечения государственной границы, а также с правом ребёнка воспитываться в семье и правом родителей воспитывать своего ребёнка. Автор не поддерживает точки зрения о том, что человек в данном преступлении выступает в качестве предмета преступления. Относительно объективной стороны торговли людьми предлагается закрепить в статье только такое действие, как совершение незаконных сделок в отношении человека в форме его передачи и завладения им, которое охватывало бы все возможные случаи этого преступления. Отстаивается положение о том, что указание в ч. 1 ст. 149 УК Украины на то, что сделки в отношении человека должны быть связаны с перемещением человека через государственную границу Украины, значительно сужает спектр применения этой нормы, поскольку она не охватывает случаи совершения таких сделок в пределах государственных границ Украины. Учитывая, что торговля людьми, связанная с перемещением через государственную границу, представляет повышенную общественную опасность, предлагается закрепить это обстоятельство в ч. 2 ст. 149 УК Украины в качестве отягчающего обстоятельства. Указание на цель в субъективной стороне данного состава преступления значительно усложняет применение этой нормы, поскольку, во-первых, установление цели в некоторых случаях является довольно сложным, во-вторых, совершая торговлю людьми, преступник может и не преследовать те цели, которые указаны в ч. 1 ст. 149 УК Украины. Поэтому, автор предлагает не указывать в основном составе этого преступления такой признак как цель. При разграничении со смежными составами преступлений, необходимо учесть, что особенностью торговли людьми является то обстоятельство, что она заключается в осуществлении незаконной сделки в отношении человека, что отражается на особенностях этого состава преступления. С преступлениями, предусмотренными ст. ст. 146, 147, 148 УК Украины, этот состав объединяет то, что все они посягают на общественные отношения, связанные со свободой человека. Между тем, особенностью состава преступления, предусмотренного ст. 149 УК Украины, является осуществление объективной стороны в форме передачи человека другому лицу за определенное вознаграждение или безвозмездно. Отличительной чертой этого преступления является также то, что в нынешней редакции ст. 149 УК обязательным признаком субъективной стороны является цель. Состав преступления, предусмотренный ст. 149 УК Украины, отличается от состава, предусмотренного ст. 447 УК Украины, объектом, которым в наемничестве являются отношения мира и мирного сосуществования отдельных стран. Отличие заключается также и в объективной стороне: наемничество заключается лишь в вербовке, финансовом или материальном поощрении человека, учебе наемников. От состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК Украины, это преступление отличается тем, что в данном случае передача ребенка осуществляется без процедуры усыновления. От преступлений, предусмотренных ст. ст. 143, 150, 301, 303, 304 УК Украины, торговля людьми также отличается признаками объекта, объективной стороны и субъективной стороны. Смежными эти составы делает то, что в соответствии со ст. 149 УК Украины, торговля людьми может осуществляться с целью совершения относительно лица действий, которые этими статьями предусмотрены в качестве самостоятельных преступлений. В случае совершения, наряду с торговлей людьми, преступлений, которые предусмотрены вышеупомянутыми статьями, необходима квалификация по совокупности преступлений. На основе анализа уголовных законодательств отдельных государств относительно ответственности за торговлю людьми предлагается заимствование отдельных положений в уголовное законодательство Украины: в частности, отказаться от указания на специальную цель этого преступления; торговлю людьми, связанную с перемещением человека через государственную границу следует признать обстоятельством, которое отягчает это деяние.

The Thesis for a Candidate Degree in Law in a speciality 12.00.08.- Criminal Law and Criminology ; Criminal and Executive Law.- Odessa National Academy of Law,- Odessa 2005. The Thesis are devoted to the research of the traffic in human beings as well as to determination of this crime in legislation of certain states. Considerable attention is dedicated to the analysis of this phenomenon counteraction at international level . The object and the subject of this crime have been determined by the author of this Paper as well as agravative circumstances of this crime have been studied and subjective side and the subject of the crime, stipulated by Article 149 of CC of Ukraine have been investigated. Besides that delimitation of the components of this crime from adjacent crimes together with comparative analysis of criminal legislations and forseen by law responsibility for persons traffic in different countries have been performed as well. The main and direct object of this crime are social relations, connected with freedom, honesty and dignity of a person. The Competitor draws a conclusion that an objective side should include only such an action as perpetration of illegal agreements in the form of transfer and seizure of a person. A subjective side, i.e. mental element of this crime should not include an ofligatory aim of this crime. The Author has developed recommendations for the improvement of the norm concerning the responsibility for human beings traffic.
Підгородинський В. М. Відповідальність за торгівлю людьми за кримінальним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / В. М. Підгородинський; кер. роботи Н. А. Мирошниченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 19 с.
Keywords: торгівля людьми; работоргівля; сексуальна експлуатація; незаконна угода; заволодіння людиною; торговля людьми; работорговля; сексуальная эксплуатация; незаконная сделка; завладение человеком; traffic in human beings; slave-trading; sexual exploitation; illegal agreement; hostile seizure of a person