Законодательное закрепление механизма исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации как средство преодоления структурных недостатков - Шакирова, Р. И.; Shakirova, R. I. (Одеса : Фенікс, 2013)
Российская Федерация приняла на себя обязательства исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека. Однако реализация обязательств затруднена на практике наличием в российской правовой системе ряда структурных проблем, с одной стороны, и отсутствием механизма исполнения постановлений, с другой. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению автора, может стать закон, регулирующий исполнение постановлений ЕСПЧ. Предпосылки его появления, а также основные положения закона рассматриваются в статье.

Російська Федерація прийняла на себе зобов’язання виконувати остаточні рішення Європейського суду з прав людини. однак реалізація зобов’язань ускладнена на практиці наявністю в російській правовій системі ряду структурних проблем, з одного боку, і відсутністю механізму виконання постанов, з іншого. виходом з ситуації, що склалася, на думку автора, може стати закон, що регулює виконання постанов ЄСПЛ. Передумови його появи, а також основні положення закону розглядаються в статті.

The Russian federation has incurred obligations to comply with the final judgment of the European Court of human Rights. however, implementation of commitments is difficult in practice, because the presence in the Russian legal system a number of structural problems, on the one hand, and the lack of an enforcement of judgments, on the other. The way out of this situation according to the author, can be a law regulating the execution of ECthR judgments. Background of its occurrences as well as basic provisions of law are discussed in the article.
Шакирова Р. И. Законодательное закрепление механизма исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации как средство преодоления структурных недостатков / Р. И. Шакирова // Правове забезпечення ефективного виконання рішень і застосування практики Європейського суду з прав людини : матер. 2-ї Міжнар. наук.-практ. конф. (Одеса, 20-21 вересня 2013 р.) / за ред. С. В. Ківалова ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2013. – С. 223-230.
Keywords: Европейский суд по правам человека; исполнение постановлений; структурные проблемы; права человека; Європейський суд з прав людини; виконання постанов; структурні проблеми; права людини; European Court of human Rights; execution judgments; structural problems; human rights