Цивільно-правове регулювання нетрадиційних банківських операцій та послуг - Михайлюк, Галина Олегівна; Михайлюк, Галина Олеговна; Mykhailiuk, Galina O. (My University, 2012)
Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00,03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право, - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой, посвященной проблемам гражданско-правового регулирования нетрадиционных банковских операций и услуг, таких как форфейтинг, операции с драгоценными металлами, трастовые и посреднические услуги, организация услуг по сбережению ценностей, предоставление банковских услуг с помощью Интернета. Рассмотрена историческая эволюция нетрадиционных банковских операций и услуг с момента их возникновения, выделены основные папы развития. Изучена правовая природа, определено и конкретизировано понятие, а также раскрыты содержание нетрадиционных банковских операций и услуг их виды и механизмы осуществления. Обоснована самостоятельность каждой нетрадиционной банковской операции и услуги, продемонстрировано их единство, необходимое для полного осуществления и обеспечения прав и интересов сторон в рассматриваемых операциях и услугах. Выявлены особенности и место всех проанализированных банковских операций в системе нетрадиционных банковских операций и услуг. Перечислены преимущества и недостатки осуществления той или иной операции, предоставления услуги для каждой из сторон сделки. Систематизированы основные теоретические и практические проблемы при осуществлении банками нетрадиционных банковских операций и предоставлении нетрадиционных услуг, предложено пути их разрешения. Исследованы основные положения гражданского законодательства Украины, которые регламентируют осуществление нетрадиционных банковских операций и предоставление услуг. Установлено, что вопросы изучения процедуры осуществления банковских операций и предоставление услуг, которые относятся пока ещё к нетрадиционным, не были предметом отдельных юридических исследовании. Сделан вывод о том, что нетрадиционные банковские операции и услуги являются одной из разновидностей банковских операций и услуг, в основу которых положен их инновационный характер и в большинстве случаев новые технологии процедуры осуществления. Особое внимание уделено анализу практики предоставления вышеуказанных операций и услуг с учетом опыта отечественных и иностранных банков. Многие предложения по усовершенствованию законодательства сделаны с учетом положительной практики ведущих иностранных банков, после анализа их новейшей отчетной информации. Для большей репрезентативности были взяты банки из 14 стран мира на разных континентах. Разработаны четкие предложения по усовершенствованию действующих нормативно-правовых актов Украины, регулирующих банковские отношения, связанные с осуществлением нетрадиционных банковских операций и предоставлением услуг.

Thesis for the Scientific Degree of Candidate of Law. Speciality 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law, Private International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2012. The thesis is devoted to the problem of civil legal regulation of non-traditional banking transactions and services, in particular to forfaiting (is it a technical term or the word forfaiting), transactions with precious metals, trust and intermediary services, organization of value safekeeping services and Internet banking. The research of the concept of non-traditional banking transactions and services was conducted by the author, their types and the mechanisms of realization were determined. The thesis is the first comprehensive study, in which the questions of theoretical and practical character have been considered in relation to the realization of banking transactions which are wide-spread abroad but are not so popular in Ukraine. Special attention has been paid to the analysis of the practical approach in the above mentioned transactions and services taking into account the experience of the domestic and overseas banks. Using the results obtained the author has worked out proposals on the development of the regulation and examined banking transactions and services.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертацію присвячено проблемі цивільно-правового регулювання нетрадиційних банківських операцій та послуг, зокрема: форфейтингу, операціям з дорогоцінними металами, трастовим та посередницьким послугам, організації послуг зі зберігання цінностей та наданню банківських послуг за допомогою Інтернету. Виявлено витоки основних теоретико-правових підходів щодо розуміння цивільно-правового аспекту регулювання нетрадиційних банківських операцій та послуг. На цій основі визначено їх поняття, сутність, види та відповідальність за порушення цивільного законодавства у сфері здійснення нетрадиційних банківських операцій та послуг. Розглянуто комплекс питань теоретичного та практичного характеру пов'язаних із здійсненням банківських операцій та надання послуг, які в Україні ще не набули статусу загальновживаних, проте є широко розповсюдженими у зарубіжних країнах. Особливу увагу приділено аналізу практики надання вищезазначених операцій та послуг закордонними банками. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення цивільного законодавства, що регулює зазначений різновид банківських операцій та послуг в Україні.
Михайлюк Г. О. Цивільно-правове регулювання нетрадиційних банківських операцій та послуг : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Г. О. Михайлюк; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: нетрадиційні банківські операції; послуги; форфейтинг; операції з дорогоцінними металами; трастові послуги; послуги зі зберігання цінностей; Інтернет-банкінг; нетрадиционные банковские операции; услуги; операции с драгоценными металлами; трастовые услуги; услуги по сохранению ценностей; Интернет-банкинг; non-traditional banking transactions; services; forfaiting; transactions with precious metals; trust services; Internet-banking