Кримінально-правова кваліфікація неналежного виконання обов’язків щодо охорони життя і здоров’я дітей - Брайловська, Алла Ігорівна; Брайловская, Алла Игоревна; Braylovskaya, Alla I. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. В дисертації визначено родовий, видовий та безпосередній об’єкти неналежного виконання обов’язків щодо охорони життя і здоров’я дітей та механізм їх порушення. Розкрито поняття моменту початку кримінально-правової охорони життя і здоров’я дитини від неналежного виконання обов’язків щодо їх охорони зобов’язаною особою. Проаналізовано ознаки об’єктивної сторони розглядуваного злочину. Визначено та інтерпретовано ознаки спеціального суб’єта діяння, передбаченого ст. 137 КК. Виявлено зміст вини особи, зобов’язаної охороняти життя і здоров’я дитини та мотиви злочину. Уточнено критерії розмежування злочину, передбаченого ст. 137 КК, і діяння, передбаченого ст. 140 КК, у відповідності до чього має враховуватися те, що медичний або фармацевтичний працівник може нести відповідальність за невиконання чи неналежне виконання функцій лише за ст. 140 КК. Невиконання чи неналежне виконання функцій щодо охорони життя та здоров’я дітей слід розмежовувати з діяннями, передбаченими ст. 135 КК та ст. 166 КК, за безпосереднім об’єктом, суб’єктом та суб’єктивною стороною. Норми ст. 367 КК та ст. 137 КК співвідносяться як загальна та спеціальна. Злочин, передбачений ст. 271 КК, відмежовується від розглядуваного діяння за об’єктом посягання. Окрему увагу приділено необхідності криміналізації завдання шкоди не лише здоров’ю, фізичному і психічному розвитку дитини, але й завдання шкоди, яка спричиняє відхилення у нормальному духовному, психосексуальному, психічному, моральному та етичному розвитку дитини. Розроблено пропозиції щодо удосконалення законодавства і практики його застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации определены родовой, видовой и непосредственный объекты ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей и механизм их нарушения. Раскрыто понятие момента начала уголовно-правовой охраны жизни и здоровья ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей по их охране. Проанализированы признаки объективной стороны рассматриваемого преступления. Изучены и интерпретированы признаки специального субъекта деяния, предусмотренного ст. 137 УК. Осуществлен анализ социального портрета лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 137 УК. Определено содержание вины лица обязанного охранять жизнь и здоровье ребенка и мотивы преступления. Определена специфика субъективной стороны деяния, предусмотренного ст. 137 УК, а именно аргументировано, что субъективная сторона указанного преступления может выражаться в неосторожной форме вины в виде преступной небрежности или преступной самонадеянности или же в форме смешанной (сложной) вины. В случаях наличия смешанной вины, психическое отношение лица к деянию – неисполнению или ненадлежащему исполнению обязанностей по охране жизни и здоровья детей может выражаться в виде прямого умысла, а отношение субъекта к общественно опасным последствиям характеризируется только неосторожной формой вины. Обоснована необходимость криминализации не только причинения вреда здоровью, физическому и психическому развитию ребенка, но и причинения вреда, который приводит к отклонениям в нормальном духовном, психосексуальном, психическом, моральном и этическом развитии ребенка. Научно обоснована необходимость дополнения функций по охране жизни и здоровья детей функциями, которые вытекают из трудовых и других договорных обязательств с целью охвата всех сфер деятельности субъектов преступления, предусмотренного ст. 137 УК. Предложено определения понятий «тяжкие последствия» и «существенный вред». Так, существенным вредом для здоровья в ч. 1 ст.137 УК являются последствия в виде средней тяжести или легкие телесные повреждения, которые вызывают кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также отклонения в нормальном душевном, моральном, физическом, психосексуальном, этическом, психическом развитии ребенка. Тяжкими последствиями в составе преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК, являются тяжелая болезнь, средней тяжести телесные повреждения, причиненные более, чем двум детям, легкие телесные повреждения, которые могут вызывать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, более, чем у десяти детей, тяжкие телесные повреждения или причинение необратимого вреда нормальному душевному, моральному, физическому, психосексуальному, этическому, психическому развитию ребенка, заражение неизлечимой болезнью, самоубийство. Кроме того, уточнено понятие момента начала жизни человека, который определен как момент появления возможности непосредственно влиять на тело рождающегося ребенка. Предложено разграничивать указанное понятие с понятием момента начала уголовно-правовой охраны жизни и здоровья ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья – с момента рождения живого ребенка, то есть после полного его отделения от тела матери. Аргументировано, что легкие телесные повреждения, которые вызывают кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей, являются существенным вредом. Уточнены критерии разграничения преступления, предусмотренного ст. 137 УК, от деяния, предусмотренного ст. 140 УК, в соответствии с чем должно учитываться, что медицинский или фармацевтический работник может нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей только по ст. 140 УК. Неисполнение или ненадлежащее исполнение функций по охране жизни и здоровья детей следует разграничивать с деяниями, предусмотренными ст. 135 УК и ст. 166 УК, по непосредственному объекту, субъекту и субъективной стороне. Нормы ст. 367 УК и ст. 137 УК соотносятся как общая и специальная. Преступление, предусмотренное ст. 271 УК, разграничивается с рассматриваемым деянием по объекту посягательства. Разработаны предложения по усовершенствованию законодательства и практики его применения.

Thesis for a Candidate Degree in Law sciences. Speciality 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Penitentiary Law. – The National University of Odesa Law Academy, Odesa, 2012. The paper deals with gender, aspectual and direct objects of imperfect performance of obligations in regard to life and health protection of minors. The author revealed the notion of the very beginning of criminal and law protection of child’s life and health from imperfect performance of obligations by the obliged person in regard to their protection. The signs of objective side of the investigated crime were analyzed as well as features of a special object of action specified in article 137 CC were determined and interpreted. The content of a guilt of the person who is obliged to protect life and health of a child and the reasons of a crime were cleared up. The criteria of differentiation of the crime specified in article 137 CC and the actions specified in article 140 CC were made more accurately. According to them it should be taken into account that a medical or pharmaceutical worker can bear the responsibility for non-performance or imperfect performance of functions just due to article 140 CC. Non-performance or imperfect performance of functions in regard to life and health protection of children should be differentiated with the actions specified in articles 135 CC and 166 CC due to a direct object, subject and a subjective side. The norms in articles 367 and 137 CC are correlated as general and special ones. The crime specified in article 271 CC differs from the investigated action due to an object of encroachment. The particular attention was paid to necessary criminalization of harming not only health, physical or psychic development of a child, but harming which causes defects in normal spiritual, psychosexual, psychic, moral and ethical development of a child. The author worked out propositions to perfection of legislation and practice of its application.
Брайловська А. І. Кримінально-правова кваліфікація неналежного виконання обов’язків щодо охорони життя і здоров’я дітей : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. І. Брайловська; кер. роботи Н. А. Мирошниченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 21 с.
Keywords: неповнолітні; діти; охорона життя та здоров’я; об’єктивні ознаки неналежного виконання обов’язків щодо охорони життя та здоров’я дітей; суб’єктивні ознаки неналежного виконання обов’язків щодо охорони життя та здоров’я дітей; кваліфікація злочину; розмежування злочинів; несовершеннолетние; дети; обязанности по охране жизни и здоровья; объективные признаки ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей; субъективные признаки ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей; квалификация преступления; разграничение преступлений; minors; children; life and health protection; objective signs of imperfect performance of obligations in regard to life and health protection of children; subjective signs of imperfect performance of obligations in regard to life and health protection of children; qualification of crime; differentiation of crimes