Геополітичні пріоритети України в сучасному світі - Шмаленко, Юлія Іванівна; Шмаленко, Юлия Ивановна; Shmalenko, Yulia I. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертацію присвячено комплексному аналізу основного змісту, закономірностей, тенденцій, особливостей національних інтересів і геополітичних пріоритетів України стосовно основних світових сил та регіональних особливостей геополітичної стратегії України. У роботі визначаються особливості формування української геополітики і визначається місце України в сучасній геополітичній ситуації. Автор дисертації акцентує увагу на з'ясуванні базових національних інтересів, геополітичних пріоритетів і стратегічних завдань зовнішньополітичного курсу України. У дисертації різнобічно обгрунтовані позитивні і негативні фактори, що впливають на українсько-російські міждержавні відносини. Показано перспективи розвитку зовнішньополітичних і зовнішньоекономічних зв'язків між Україною та Росією; виділено й обгрунтовано пріоритети геополітичної стратегії України стосовно її інтеграції в Європейський Союз, інші євроатлантичні структури. Обґрунтовується думка, що відправною точкою української геополітики може бути лише власна територія (як центр і початок відліку) і власні інтереси, які є абсолютно пріоритетними.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Диссертация является комплексным исследованием, посвященным анализу основного содержания, закономерностей и особенностей национальных интересов и геополитических приоритетов Украины относительно современных политических мировых центров. В работе определяются особенности формирования украинской геополитики, и выясняется место Украины в современной геополитической ситуации. Автор диссертации акцентирует внимание на определении базовых национальных интересов, геополитических приоритетов и стратегических заданий внешнеполитического курса Украины. В процессе исследования доказано, что современная геополитическая стратегия Украины, имеет много общего с разработками ученых украинской диаспоры первой половины XX столетия. В ее основе лежит стремление наладить партнерские отношения со всеми соседними странами и придерживаться взвешенной политики без каких-либо геополитических "перекосов", то есть необходимо учитывать внешнеполитическое окружение Украины и её серединное положение между геополитическими силами евразийского континента. В диссертации разносторонне обоснованы позитивные и негативные факторы, влияющие на украинско-российские межгосударственные отношения. Показаны перспективы развития внешнеполитических и внешнеэкономических связей между Украиной и Россией. Отмечается, что Россия остается для Украины одним из важнейших и приоритетных партнеров, хорошие отношения с которым важны для двух стран. И Украина, и Россия проводят собственную внутреннюю и внешнюю политику, выбирают статус нейтралитета или внеблоковости, входят в экономические, политические или военные союзы, образовывают альянсы или блоки, исходя из своих национальных интересов. Поэтому межгосударственные отношения необходимо строить исключительно на принципах международного права, взаимоуважения друг друга, уважения суверенитета и определения территориальной целостности, экономической целесообразности и взаимовыгоды. Особое внимание уделяется определению и обоснованию приоритетов геополитической стратегии Украины в отношение её интеграции в Европейский Союз и в другие евроатлантические структуры. В процессе исследования доказано, что европейский выбор Украины остается неизменным, а место Украины как центрально-европейского государства в современной Европе четко определено. Автор диссертации обосновывает положение, согласно которому Украина должна разработать собственную систему национальной безопасности, которая должна быть сбалансированной и согласованной не только с внутренней политикой государства, но и с европейскими и мировыми тенденциями развития и укрепления международной системы. Вместе с тем уже достигнутый уровень политической, социально-экономической трансформации дает возможность утверждать, что Украина шаг за шагом продвигается путем демократии и рыночной экономики, приближаясь к требованиям, которые предъявляются странам-кандидатам к вступлению в Европейский Союз. При поддержке ведущих стран Европы и мира независимая, демократическая, стабильная и экономически процветающая Украина способна стать не только ключевым государством европейской безопасности, но и её важнейшей опорой. В диссертации делается вывод, что точкой отсчета украинской геополитики должна быть только собственная территория (как центр и начало отсчета) и собственные национальные интересы, которые являются абсолютно приоритетными.

Thesis for the degree of political sciences on the speciality 23.00.04 - Political problem of the international systems and global development. Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. Thesis is devoted to complex analysis of main content, regularity, biases, peculiarities of national interests and geopolitical priorities of the Ukraine concerning to world powers and regional features of geopolitical strategy of the Ukraine. In the presented thesis the features of the Ukrainian geopolitics formation and the place of the Ukraine in a modern geopolitical situation have been elicited. Author of the thesis emphases the attention to connection of national interests and geopolitical priorities and strategic aims of the outer political course of the Ukraine. Negative and positive factors, which are affected to Russian and Ukrainian interstate relations, were grounded with different points of view. It was shown perspectives of foreign - policy and foreign economic relations between the Ukraine and Russia. Priorities of geopolitical strategy of the Ukraine concerned it's integration to the European Community and other euro-athlantic structures have been accentuated. The idea that the initial point of Ukrainian geopolitics would be own territory (as a center and benchmark) and private interests only are absolutely prioritized.
Шмаленко Ю. І. Геополітичні пріоритети України в сучасному світі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / Ю. І. Шмаленко; кер. роботи Д. С. Шелест; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 19 с.
Keywords: геополітика; геополітичні пріоритети; геополітична стратегія; національна безпека; національні інтереси; стратегічне партнерство; геополитика; геополитические приоритеты; геополитическая стратегия; национальная безопасность; национальные интересы; стратегическое партнерство; geopolitics; geopolitical priorities; geopolitical strategy; national security; national interests; strategically partnership