Нормативно-правовий договір та договірний процес у суверенній Україні - Стрибко, Тетяна Іванівна (Одеса, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права, історія політичних і правових учень. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертацію присвячено розкриттю сутності нормативно-правового договору та договірного процесу у суверенній Україні. Проаналізовано історіографію становлення та розвитку договору як правового інституту, а також стан наукових досліджень нормативно-правового договору, юридичного процесу та договірного процесу. Визначено поняття, ознаки та види правових актів та місце нормативно-правового договору в системі правових актів. Розкрито сутність, ознаки, функції та класифікацію нормативно-правового договору. Досліджено договірний процес нормативно-правового договору, розкрито його поняття та стадії. Охарактеризовано сутність, правове регулювання міжнародного, конституційного, адміністративного, колективного нормативно-правових договорів України та їх договірні процеси, визначено особливості договірного процесу цих договорів. Проаналізовано значення нормативно-правового договору та договірного процесу, перспективи та умови їх розвитку. Визначено та досліджено недоліки нормативно-правового договору та його договірного процесу, запропоновано шляхи їх вирішення. Обґрунтовано необхідність розробки та прийняття Закону України «Про нормативно-правові договори», а також закріплення в законодавстві порядку реєстрації, строки опублікування, порядку вступу в силу нормативно-правового договору. Запропоновано зміни та доповнення до Кодексу України про адміністративні правопорушення, Кримінального кодексу України, Указу Президента України «Про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади» та Постанови Кабінету Міністрів України «Положення про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади».

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права, история политических и правовых учений. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация посвящена раскрытию сущности нормативно-правового договора и договорного процесса в суверенной Украине. Проанализирована историография становления и развития договора как правового института, а также состояние научных исследований нормативно-правового договора, юридического процесса и договорного процесса. Определены понятие, признаки и виды правовых актов и место нормативно-правового договора в системе правовых актов. Предложено понимать под нормативно-правовым договором добровольную, взаимную, в большинстве случаев двухстороннюю, письменную договоренность, одной из сторон которой является орган власти, как субъект правотворчества, которая устанавливает договорные нормы права, которые охраняются, и обеспечиваются государством, и может быть основанием для возникновения, изменения и прекращения определённых правоотношений. Раскрыты сущность, признаки, функции и классификация нормативно-правового договора. Исследован договорный процесс нормативно-правового договора, раскрыты его понятие и стадии. Определен договорной процесс как деятельность лиц, которые заключают договор и принимают участие в его реализации, по заключению и исполнению договора, которая состоит: 1) в определении порядка подготовки заключения договора, внесения изменений и дополнений к нему; 2) в определении порядка вступления в силу договора, срока его действия, порядка выполнения; в установлении условий вступления договора в силу, его исполнение и их реализация; 3) в определения порядка расторжения договора, прекращения и приостановления его действия; 4) в установлении условий для расторжения договора, прекращения и приостановления его действия и их реализации; 5) в определении способов обеспечения выполнения договорных обязательств и в установлении порядка реализации таких способов; 6) в определении условий и оснований привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств; 7) в установлении порядка привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и привлечении к такой ответственности в случае существования оснований. Охарактеризованы сущность, правовое регулирование международного, конституционного, административного, коллективного нормативно-правовых договоров Украины и их договорные процессы, определены особенности договорного процесса этих договоров. Проанализировано значение нормативно-правового договора и договорного процесса, перспективы и условия их развития. Определены и исследованы недостатки нормативно-правового договора и его договорного процесса, предложены пути их решения. Обоснована необходимость разработки и принятия Закона Украины «О нормативно-правовых договорах», а также закрепления в законодательстве порядка регистрации, сроков опубликования, порядка вступления в силу нормативно-правового договора. Предложены изменения и дополнения: 1) к Кодексу Украины об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Украины, закрепив в них положения, касающиеся привлечения к административной и/или уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение, неисполнение, нарушение условий нормативно-правового договора, нарушение договором и его исполнением прав и свобод физического, юридического лица, физического лица-предпринимателя, интересов государства, местного самоуправления, органов власти, повреждение государственного, коммунального имущества и т. п., если в содеянном правонарушении есть состав и признаки административного или уголовного правонарушения; 2) к Указу Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» и Постановлению Кабинета Министров Украины «Положение о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» для совершенствования порядка регистрации нормативно-правовых договоров».

Dissertation for the degree of candidate of legal science, specialty 12.00.01 – the theory and history of state and law, history of political and legal doctrines. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The dissertation dwells on the revealing the essence of the normative legal agreement and agreement procedure in sovereign Ukraine. The historiography of settling and development of agreement as a legal institution as well as the current state of the research of the normative legal agreement, judicial and agreement procedures have been analyzed. The notion, properties and types of legal acts and the place of the normative legal agreement in the legal act system have been determined. The essence, properties, functions and classification of the normative legal agreement have been revealed. The agreement procedure of the normative and legal agreement has been studied, its notion and stages being revealed. The essence, legal regulation of international, constitutional, administrative, collective normative legal agreements of Ukraine and their agreement procedures have been characterized, the peculiarities of the agreement procedure of these agreements have been determined. The importance of the normative legal agreement and agreement procedure, perspectives and conditions of their elaboration have been analyzed. The shortcomings of the normative legal agreement and its agreement process have been specified; the ways of their solutions have been suggested. The necessity of elaboration and adoption of the Law of Ukraine «On normative and legal agreements» has been grounded, as well as the order of its registration, terms of publishing, coming into effect. The changes and amendments to the Code of Ukraine on administrative infraction, Criminal Code of Ukraine, Decree of the President of Ukraine «On State Registration of Normative Legal Acts of Ministries and Other Executive Bodies», Decision of the Cabinet of Ministries of Ukraine «Regulations on State Registration of Normative Legal Acts of Ministries and Other Executive Bodies» have been suggested.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Стрибко Т.І. Нормативно-правовий договір та договірний процес у суверенній Україні : дис. ... канд. юрид. наук : 121.00.01 / Стрибко Тетяна Іванівна. - Одеса, 2016. - 255 с.
Keywords: нормативно-правовий договір; договірний процес; міжнародний договір; конституційний договір; адміністративний договір; колективний договір; нормативно-правовой договор; договорный процесс; международный договор; конституционный договор; административный договор; коллективный договор; normative legal agreement; agreement procedure; international treaty; constitutional agreement; administrative agreement; collective agreement