Принципи права Європейського Союзу: загальнотеоретичне дослідження - Колесніченко, Вадим Васильович; Колесниченко, Вадим Васильевич; Kolesnichenko, Vadym V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації представлено вирішення важливого наукового завдання, що полягає у комплексному загальнотеоретичному аналізі поняття, особливостей, функцій, генезису, джерел і системи принципів права Європейського Союзу. Вперше на монографічному рівні розкрито особливості принципів права Європейського Союзу, розроблено поняття «цінності Європейського Союзу», виявлено його співвідношення з поняттям «принципи права Європейського Союзу». Отримали подальшого розвитку загальнотеоретичні проблеми принципів права, питання генезису і джерел принципів права Європейського Союзу. Вдосконалено поняття «принципи права ЄС», «функції принципів права ЄС» і «система принципів права ЄС». Проаналізовано зміни і доповнення в системі і змісті принципів права Європейського Союзу згідно з Лісабонським договором. Виявлено роль і функціональне значення принципів права у правовій системі Європейського Союзу, виокремлено і проаналізовано такі функції принципів права, як регулятивна, охоронна, стабілізуюча, перетворююча, інтеграційна, комунікативна та інтерпретаційна. Запропоновано авторське визначення системи принципів права Європейського Союзу із застосуванням синтетичного підходу з урахуванням змін і доповнень в системі принципів права Європейського Союзу згідно з Лісабонським договором.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации представлено решение важной научной задачи, заключающейся в комплексном общетеоретическом анализе понятия, особенностей, функций, генезиса, источников и системы принципов права Европейского Союза. Впервые на монографическом уровне раскрыты особенности принципов права Европейского Союза, предложены определения понятий «принципы права Европейского Союза» и «ценности Европейского Союза»: принципы права Европейского Союза – это руководящие на¬чала, которые концентрированно выражают важные сущностные черты и ценности, свойственные правовой системе Европейского Союза, определяют конкретное содержание и общую концептуальную направленность правового регулирования общественных отношений в рамках интеграционного объединения – Европейского Союза, отличаются многообразием по их происхождению (материальным источникам), источникам их закрепления (формальным источникам), в содержательном плане и по их функциональному значению; ценности Европейского Союза – это общие принципы права ЕС наиболее высокого порядка, отражающие основные начала, образующие правовое достояние современной европейской цивилизации, соблюдение которых гарантировано на высоком – наднациональном – уровне. Получили дальнейшее развитие общетеоретические проблемы принципов права, вопросы генезиса и источников принципов права Европейского Союза. Усовершенствованы понятия «функции принципов права ЕС» и «система принципов права ЕС». Анализированы изменения и дополнения в системе и содержании принципов права Европейского Союза согласно Лиссабонскому договору. Выявлены роль и функциональное значение принципов права в правовой системе Европейского Союза, выделены и проанализированы такие функции принципов права, как регулятивная, охранительная, стабилизирующая, преобразовательная, интегративная, коммуникативная и интерпретационная. Предложено авторское определение системы принципов права Европейского Союза с применением синтетического подхода с учетом изменений и дополнений в системе принципов права Европейского Союза согласно Лиссабонскому договору. Установлено, что вертикальную структуру принципов права ЕС представляет выделение общих принципов права и специальных принципов права. Если специальные принципы с точки зрения материального источника являются главным образом однородными – коммунитарными, то общие принципы права по происхождению отличаются разнородностью. По этому критерию они могут быть и международными, и национальными, и коммунитарными. Эти элементы составляют горизонтальную структуру общих принципов права ЕС. Общие принципы права ЕС включают следующие группы принципов: 1) принципы-ценности Союза (по содержанию они, в свою очередь, могут быть поделены на три группы: а) основные права человека; б) демократические принципы; в) принципы правового государства); 2) принципы взаимодействия с другими правовыми системами, а также принципы, регулирующие отношения между Союзом и государствами-членами; 3) принципы, определяющие отношения Европейского Союза с остальным миром; 4) процессуальные принципы; 5) общие структурные принципы – принципы организации; 6) общие функциональные принципы. Горизонтальную структуру специальных принципов права ЕС составляет деление их на материальные и институциональные. К материально-правовому компоненту системы права ЕС относятся отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы права институтов, которые составляют вертикальную структуру специальных принципов материального права. Институционально-правовому компоненту системы права ЕС соответствуют структурные принципы (принципы организации) и функциональные принципы (принципы функционирования – деятельности), составляющие вертикальную структуру специальных принципов институционального права.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Sciences (Law) on the speciality 12.00.01 – theory and history of the state and law, history of political and legal doctrines. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2010. In the thesis the solution of an important scientific problem which consists in complex general-theoretical analysis of concept, features, functions, genesis, sources and system of principles of European Union Law is produced. First on the monographic level the peculiarities of principles of European Union Law are disclosed, the concept of “values of the European Union” is developed, its correlation with the concept of “principles of European Union Law” is found. The general-theoretical problems of principles of law, the issues of genesis and sources of principles of European Union Law received are developed. The concepts of “principles of European Union Law”, “functions of principles of European Union Law”, and “system of principles of European Union Law” are improved. Changes and supplements in the system and concept of principles of European Union Law under Lisbon Treaty are analyzed. Role and functional meaning of principles of law in legal system of the European Union are shown; such functions of law as regulative, protective, stabilized, recreative, integration, communicative and interpretative are emphasized and analyzed. The author’s meaning of the system of principles of European Union Law with the using of the synthetical approach with taking account of changes and supplements in the legal system of European Union under Lisbon Treaty is suggested.
Колесніченко В.В. Принципи права Європейського Союзу: загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. В. Колесніченко; кер. роботи М. А. Дамірлі; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 22 с.
Keywords: принципи права ЄС; поняття принципів права ЄС; особливості принципів права ЄС; функції принципів права ЄС; генезис і джерела принципів права ЄС; система принципів права ЄС; Лісабонський договір; принципы права ЕС; понятие принципов права ЕС; особенности принципов права ЕС; функции принципов права ЕС; генезис и источники принципов права ЕС; система принципов права ЕС; Лиссабонский договор; principles of EU Law; concept of principles of EU Law; peculiarities of principles of EU Law; functions of principles of EU Law; genesis and sources of principles of EU Law; system of principles of EU Law; Lisbon Treaty